brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Выход из Порту, и про дождь

Настал момент признаться как я не люблю дождь... ненавижу просто. С его началом все для меня кончается. Полная деморализация, не нужно больше ничего. И дело тут не в обуви или правильном дождевике, а в отношении. За 16 дней до отъезда, когда на погодных сайтах появляются первые прогнозы, мониторила ежедневно, даже по нескольку раз в день. Погода постоянно менялась, в диапазоне от надежды до полной безнадежности. Дождь.


Причем, если бы просто "дождь"... В вечер прилета он моросил под солнечными лучами, исчезал, снова появлялся и пропадал... Если так, то не смертельно, - был сделан мною вывод. Можно идти и не обращать на него внимания.


И когда я уже твердо решила, что никакой Браги, а только Путь, спустилась к берегу реки, тут-то он и начался...


Ну что делать?! Решение принято, назад дороги нет, начала вытаскивать из рюкзака свою дожде-амуницию. Куртка у меня непромокаемая (по крайней мере я так думала до того вечера), а на ноги... решила на этот раз приспособить желтые мешки для пластикового мусора. В них есть что-то вроде шнура, которым я решила прикрепить мешки к ногам, сделав из них что-то вроде штанин.


Пока закрепляла и устанавливала на себе всю эту конструкцию (понятное дело, изначально провальную - мешки не держались на ногах так как это было задумано), дождь кончился. Пока все сняла, он начался снова - и так много раз подряд... В красном, на трамвайной остановке под крышей прячутся паломники в настоящих хороших качественных дождевиках, надеюсь, непромокнувших...


Сильный ветер мгновенно высушивал все намокшее, а раз так, значит можно идти, ничего страшного (подумала я, - и ошиблась).


Вот так выглядит настоящий паломник под дождем, считаю это фото своей персональной удачей. И даже права его /ее? - на его/ ее? изображение не нарушены:)


А дальше Порту, который в прошлый раз я созерцала из окошка тур.-автобуса, а на этот раз - только пешком! Вдоль берега реки, к океану...


Будем считать этот пост еще одной формой проявления моей любви к этому городу, мне фотографии даже обрезать жалко!


Вот он, красный, туристический, средство моего прошлогоднего с Порту знакомства) Стоит пустой в бездействии:




Эти старые трамваи... Невозможно их не фотографировать)








Здесь видно, что небо проясняется и затуманивается дождевыми облаками со скоростью ветра, а он там очень сильный!


Иду, в нормальной одежде, без всякой экстра-защиты от дождя, и радуюсь)


Только на рюкзак надела дождико-защитный чехол (как у нее, но и он мне не помог, что выяснилось вечером).












Здесь не хватает первой буквы "Д", свернули... Река Дуэро, Дору, есть так же вариант Дурий:)


Опять трамвай...


Я понимаю, что палки могут пригодиться на подъемах в горах или на спусках, но по асфальту-то они зачем?! (на нервы всем другим, беспалочным, действовать?!)... В общем, стралась от этих постукивающих палочников оторваться вперед или отстать.


То же самое с настоящими, специальными противо-дождевыми штанами. Шла одна, передо мной: вжик-вжик, вжик-вжик... это же сбеситься можно! Утвердилась в своем убеждении не покупать такие.


Чайки, в Порту они особенные...








А кто-то бегает прямо под дождем, и хоть бы хны!


Как же ветер трепал эти флаги, все их пооборвал!










В Порту два таких укрепления, первый называется Foz do Douro:


Между тем, я уже у океана...




















А это уже второй форт, дальний - Forte de São Francisco Xavier:


До него я доехала в прошлом году, но, увидев плотную городскую застройку поблизости, "испугалась" и не стала выходить из тур. автобуса, как это запланировала себе, а вернулась в центр и доехала практически до того же места, только на метро!


На этот раз заглянула внутрь... Как и положено, выставка доморощенного художника / художницы, в качестве продавца работ кот. в каморке за дверью восседал ее, скорее всего, муж. За немалые деньги нам предлагались неважно написанные картины, ну а расписанные камешки шли по 15-20 евро за экземпляр.












Плотной городской застройки на этот раз уже не "боюсь", я оказывается уже в Матозиньюше! Вот так номер... Полная неожиданность.


Если кто-то из подготовишек сподобится дочитать до этого места - не пропускайте Порту! Это один из самых прекрасных этапов всего пути.
Tags: portugues
Subscribe

  • Итальянский "путеводитель" (2)

    Продолжаю вчерашний формат (на другие сейчас голова не работает). Бари - чудо из чудес, с ярко выраженной русской доминантой в виде церкви Николая…

  • Турин - после дождя, солнечный

    Чтоб не создавалось превратное впечатление - там вообще-то часто солнце. Я даже знаю, что это за церковь - Св. Фомы:) Стоит на перекрестке,по пути…

  • Очень дождливый Турин

    Лежат у меня фотографии, с прошлого лета. Стали уже как чужие. Выложу их тут сейчас, а то будущее весна/лето уже распланированы:) Знаменитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Итальянский "путеводитель" (2)

    Продолжаю вчерашний формат (на другие сейчас голова не работает). Бари - чудо из чудес, с ярко выраженной русской доминантой в виде церкви Николая…

  • Турин - после дождя, солнечный

    Чтоб не создавалось превратное впечатление - там вообще-то часто солнце. Я даже знаю, что это за церковь - Св. Фомы:) Стоит на перекрестке,по пути…

  • Очень дождливый Турин

    Лежат у меня фотографии, с прошлого лета. Стали уже как чужие. Выложу их тут сейчас, а то будущее весна/лето уже распланированы:) Знаменитые…