brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Центральный Португальский, попытка №2

Друзья, наверное, помнят, что год назад я прошла Португальский побережный (https://lana-ustinov.livejournal.com/778029.html). Очень хотелось океана, и все бы хорошо, но осталось чувство какой-то неполноценности, незавершенности, как будто пропустила что-то важное. В общем, уже тогда было ясно, что совместить в одном заходе оба пути - побережный и центральный - невозможно. И мне обязательно "нужен" Центральный,иначе... - он просто мучил меня, как тот "незакрытый гештальт". В общем - закрыла)
Километров там насчитывают около 240, но у меня получилось больше: из-за перехода с берега вглубь материка и из-за некоторых незначительных блужданий. Дней вышло ровно 9. Сначала планировала 10, даже без захода в Сантьяго (последний этап уже был пройден в прошлом году), но "любимая" райанэрская кампания отменила купленный полет из Виго в Барселону, пришлось все перекраивать, таким образом дней оказалось меньше, зато вылет из Сантьяго (аж в Валенсию). Внешние силы распорядились не мелочиться мне на последнем этапе и вообще пошевеливаться. Восстановлю тут (уже по традиции) свою разбивку по дням, ориентируясь на креденсиаль:
24.04: Порту - Вила-ду-Конди (гугло-мапс говорит про 33 с лишним км., но не знаю, может быть, все это очень приблизительно)
25.04: Вила-ду-Конди - переход на центральный путь - Ратеш - Барселуш (кот. португальцы почему-то называют БарсЕлосом, тот же источник называет цифру в 39,3 км. - "Не верю!", - только и остается мне театрально воскликнуть)
26.04: Барселуш - Понте-де-Лима (это был действительно долгий переход, гугл говорит про 30 км., но я больше верю 34-м из путеводителей)
27.04: 20 км. от Понте-де-Лима до Рубиайнша мне показались слишком малым расстоянием, поэтому прошла еще 8 до Фонтоуры
28.04: Фонтоура - испанско-португальская граница - Порриньо (25 км.)
29.04: Порриньо - не доходя 3 км. до Понтеведры (30 км.)
30.04: не доходя до Понтеведры - Кальдас де Рейес (24 км.)
1.05: Кальдас де Реис - Падрон (18 + я намотала еще туда-сюда по 3 км. к монастырю Хеброн, где для меня не нашлось места)
2.05: Падрон - Сантьяго (25 км., на этот раз пошла по более длинному варианту).
Итого - 263, ладно, округлим до 260. Потом была еще Таррагона, но это совсем другая история.
Прошелся он - Путь - очень хорошо, как по маслу (хотя я масло не люблю:)). При этом, несмотря на кучу сомнений и неясностей. Он как-то совершенно не складывался, особенно в начале. Мне н.пр. очень хотелось увидеть Брагу, а может быть и Гимарайнш. Обязательно захватить монастырь в Леса ду Балиу на выходе из города. Наверстать не пройденный в прошлый раз вариант по берегу реки до самого океана, но и по центральному тоже (а это два совершенно разных маршрута), в любом случае не пропускать первый этап по городу (как это делает большинство идущих, включая меня прошлогоднюю). Отстаться на два дня в Порту? Тогда не успею в Сантьяго... Хотелось пройти еще раз первый этап по берегу (тот самый, когда у меня отказал фотоаппарат и я осталась без фотографий), но и на центральном при этом ничего не пропустить, особенно церковь в Ратеше... И куча подобного, от которого просто ломило голову перед отъездом, когда элементрально не знаешь что делать, как все это совместить?! Да, это и есть особенность Португальского - куча вариантов:


До последнего не знала как поступить, решила ориентироваться на погоду: если дождь (а по прогнозу на первые 3-4 дня они были обещаны) - ехать в Брагу, если нет... Как получится, в общем. В город вышла после того как заселилась в гостиницу, уже темнело. Но была ему очень рада. Что за город такой, Порту, - источник чистой радости?! Обожаю его. На него моя формула "дважды в одном месте хорошо не бывает" не распространяется. И трижды, и четырежды была бы готова туда вернуться. Фотографировала ночью телефоном (у него ночные лучше получаются), отправляла что-то в инстаграм (не получается поставить картинками, только ссылки: https://www.instagram.com/p/BwpvTxWBS_e/; https://www.instagram.com/p/Bwpv0AoBOCa/). Да, и спасибо друзьям, кто не только лайкал, но и комментировал! У меня в телефоне только латинская клавиутара, так что не отвечала, тем более, что потом вообще потеряла очки. Кстати, это была дополнительная задача:) Решить, что и чем фотографировать, вот уж действительно, не было у бабы порося...
Оказалось, что гостиница в одном из переулков, выходящих прямо на Площадь Свободы!


В тот момент у меня только еще бродят смутные догадки на счет того, что крупные планы лучше подходят для телефона / инстаграма:) Памятник разносчику газет:


Вокзал Сен-Бенту в прошлый раз весь обфотографировала внутри, с его настенной кафельно-керамической "живописью" (здесь есть фотографии: https://lana-ustinov.livejournal.com/744058.html), а с наружи - ни одной. Исправляюсь:)






К собору сходила и вечером, и утром)


Небольшая очередь за креденсиалями:


У меня есть запасной (на всякий случай, собор закрыт или... мало ли), но все равно взяла новый, с печатью собора.






А дальше произошло то, что называют "путь позвал") Т.е. ни собор осматривать не захотелось, ни в Брагу, никуда - только в Путь.


Погода довольно шальная, то ветер холодный, то вдруг солнечные лучи, неизвестно откуда взявшиеся, отдельно выбранные места осветят...






Ну и пошла... Про погоду - в следующем посте! Наверное, уже нетрудно догадаться о чем там будет:)
Tags: portugues
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal