brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Город Моцарта

Что я все про фонтаны, пора уже и про Моцарта.
Что бы там ни говорилось и писалось, это - его город. Здесь прошли его детство и юность, а первые годы - не самые ли важные?
PICT1302
Дом, в котором он родился, Гетрайдегассе 9.


С 1773 года семья жила в так наз. "дом танцмейстера" на Макартплатц. В это время Моцарт уже капельмейстер и органист при дворе архиепископа.
PICT1279


PICT1281

PICT1283

PICT1290

Если встать лицом к собору Св. Троицы, то справа окажется дом Моцарта, а слева шикарная гостница Бристоль (сам дом существено пострадал во время войны, был реконструирован). PICT1334

Памятник Моцарту на площади Моцарта.
Его именем назван также аэропорт Зальцбурга, ветчина, не говоря уже про знаменитые конфеты и тысячи сувенирных наименований. Как ни странно, мне они - эти сувениры - совершенно не мешают на улицах. Во время нашего первого визита, 5 лет тому назад, мы даже купили Тиме темно-синюю футболку со скрипками (его рубашку испортили голуби, пока мы с дочерью осматривали дом на Гетрайдгассе) и - чтобы Машеньке не было "обидно", чтоб "не только ему!" и "надо справделиво" - ей - плюшевого медведя в костюме капельмейстера. Город интенсивно торгует именем своего своего великого сына, эксплуатирует его нещадно. Ирония истории.
Всю свою "взрослую" жизнь Моцарт отчаянно ненавидел Зальцбург, а временами испытывал и отвращение (как будто бы любил повторять: "Кто проживет в Зальцбурге год - становится дураком, два года - идиотом, три года - истинным зальцбуржцем"), стремился вырваться оттуда, порвать все связи. Но разве их так просто порвешь?! (здесь похоронны его отец и Констанца).
Левон Акопян в своем путеводителе называет главу, посвященную городу "Зальцбург как Урюпинск". Провинция есть провинция, любому, кто видел чуть больше дворовой подворотни, здесь тесно и затхло, отношения между людьми - всегда "жестче", чем в метрополиях, особенно со стороны власть имущих. Князь-архиепископ Колоредо прославился не хуже Сальери, с его именем связана легенда (не легенда?) о печально-знаменитом "пинке под зад", якобы отвешанном уволенному Моцарту стюартом Колоредо). В любом случае строки из письма отцу: "Для вас, мой дорогой отец, я готов пожертвовать своим счастьем, своим здоровьем, своей жизнью, но не честью; для меня и для вас она должна быть выше всего. Милый, дорогой отец, требуйте от меня чего хотите, только не этого - при одном воспоминании я весь дрожу от ярости" (http://az.lib.ru/d/dawydowa.../text_1891_mozart.shtml) - не выглядят неправдоподобными.
Л. Акопян пишет: "Доживи Моцарт до тех же мафусоиловых лет, что и Стравинский (последний в конце жизни признал, что место рождения оказывает решающее влияние, в то время как по молодости клеймил Петербург за "удручающую малость и провинциальность"), он, наверное, нашел бы добрые слова для своего родного Зальцбурга" (Моцарт, Путеводитель, М. 2006, с.41). Разница лишь в том, что Моцарт не дожлил до этих лет.

Tags: Австрия, Зальцбург, Моцарт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрфурт, по городу к Соборному холму

    Но сначала - в Ангер-музей. Продленная выставка Фридриха Нерлиха, он же - Нерли, на итальянский манер. Эрфуртский художник, не первый, и не…

  • Баховская церковь, Арнштадт

    В последнее время появились какие-то проблемы со складыванием букв в слова, а слов - в педложения. Вообще-то хотела поспешить выложить прошлогоднюю…

  • Эрфурт, японский сад

    Можно я сейчас не буду про символику камней, про чайную церемонию, про основные элементы (вода, камни, песок, фонари, скамейки, большие деревья и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments