brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

"Поймать вора" / "Над крышами Ниццы"

Если фильм "не отпускает" на следующий день, значит надо написать пост. Хичкок, то, что по-русски (и английски) называется "Поймать вора", по-немецки решили перевести как "Над крышами Ниццы". Считается, что это один из самых неудачных фильмов режиссера, но смотрится все равно на одном дыхании. Сюжет довольно необычный, не понимаешь что будет (а отличие от нынешних), - 1955 год! Вообще-то, "граница" моя - 70-е, но теперь понимаю, что касается это скорее советского кино, а несоветское наоборот, чем раньше, тем лучше. Поразило то же, зачем я смотрю советское кино 70-х, еще раз убедиться как сильно изменилась жизнь) Как эти люди одеты (исключительно в костюмах и вечерних платьях, даже если они на пляже), как они говорят (в частности, герой Кэри Гранта - бывший вор, кот. сегодня даст фору любому интеллектуалу), диалоги влюбленной пары - острые, быстрые, долгие (в сеголняшних фильмах так много и так быстро больше не говорят, наверное, сценаристы думают, что мы не в состоянии за ними уследить). Потом, очень интересно посмотреть на Лазурку без туристов, массового туризма тогда еще не было (как же она без них хороша)!
А страшно - на автомобильную гонку с героиней за рулем, особенно зная, какая судьба постигла героиню - Грейс Келли. На съемках этого фильма она познакомилась с монакским князем Ренье Третьим и вскоре вышла за него замуж. Карьера актрисы таким образом была окончена, а сама Грейс Келли, в возрасте 51 разбилась в машине на той же серпантинистой горной дороге, где она снималась до того, как стать десятой княгиней Монако. Вот уж - нет защиты от судеб так нет.
Я не особенно люблю триллеры и саспенсы, и этот фильм как раз понравился тем, что Хичкок здесь совершенно другой (ставлю тэг Хичкок, теперь осталось найти старые посты, в кот. надо его добавить:)).
Фирменное хичкоковское камео, здесь он случайный пассажир, сосед-попутчик Кэри Гранта. Вот у кого "списали" свои появления в собственных лентах Рязанов и Михалков: 
Tags: Хичкок, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments