brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Фонтаны Зальцбурга (продолжение)

Фонтан Резиденции, разумеется, не единственный. В городе их много, и очень необычных. Где еще есть что-то подобное? Фонтан - бывшая купальня лошадей из архиепископских конюшен:
PICT1437



PICT1425

Архитертор - Фишер фон Эрлах, около 1695 года, тот самый, "автор" венской Карлскирхе (http://lana-ustinov.livejournal.com/66158.html).     Настенные росписи - Франца Антона Эбнера. Центральная скульптура "укрощение скакуна" - Михаэля Мандля.PICT1428


PICT1430

PICT1431

Еще одна бывшая купальня - фонтан "Нептун" на площади Соборного совета, установлен Йозефом Антоном Пфаффингером в 1732 году. Достаточно этих двух лошадиных бассейнов, чтобы понять как хорошо скакунам жилось в этом городе, собственно, до сих пор.
PICT1498


PICT1492

Стоит, между прочим, на лошадке с рыбьим хвостом.
Но не только лошади или мифологические персонажи плещутся в воде. Св. Рупрехт - покровитель торговцев солью, с ведром, основатель монастырей:
PICT1392


PICT1390

Св. Петр, в аббатстве собственного имени:
PICT1383


PICT1382

На рыночной площади - Св. Флориан, покровитель города, защитник от пожаров, в форме римского легионера (особенно мне нравится). Фонтан появился двумя годами позже "Нептуна", скульптор - тот же, Йозеф Антон Пфаффингер.
И это лишь малая часть.

Tags: Австрия, Зальцбург, скульптура, фонтаны
Subscribe

  • Гетевский домик в веймарском парке

    Когда-то (осенью 13-го) мне захотелось написать хороший пост о домике Гете, и сейчас, увидев его в парке, подумала скорее о том как тогда старалась,…

  • Гималайская осень в разгаре

    У нас такая фантастическая погода, +15 при ярком солнце, что дома усидеть невозможно. Это были последние выходные, когда можно было взглянуть на…

  • Проходимские мелочи

    Насколько я поняла, тема подразумевалась в духе "микро": насекомые всякие в сильном увеличении итп. И почему меня тянет на цинизм... И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments