brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Флоренция, вилла Чайковского на Сан-Леонардо

Друзья уже отметили мою мягко говоря "последовательность" упоротость в отношение флорентийских отчетов (другим они, подозреваю, осточертели хуже редьки, о чем говорит красноречивое молчание в комментах)), да и сама я третий пост подряд оглашаю: "последний день, последний вечер, конец" (всему делу венец, пора и честь знать), ан нет, что-то и на вечер осталось:) Дом Чайковского. Хотела туда, сейчас или никогда, другой возможности не будет. Но как же мы до него добирались! Вот эта улица, вот этот дом... (сейчас будет, желтый слева):


На последнем участке дорога чуть-чуть расширилась, но до этого было вот так, как в Сан-Джиминьяно:) Это машина не наша, но и наша была не тоньше. Точнее - речь идет о соотношении ширины переулка и машины. Я люблю маленькие спортивные, а муж, соответственно, "надежные") В Хорватии с нас за такую взымали мзду на автобанах как за небольшой грузовичок, зато внутри просторно...


Что случилось с тем навигатором, почему он вдруг вздумал нас вести по пешеходной тропе?! Только сейчас, кажется, понимаю: ответственные за маршрут поленились вбить номер дома "64" и ограничились улицей Via di S. Leonardo. Ехали от пьяццале Микеланджело, вот он и повел кратчайшим путем, по прямой. Туда и въезд запрещен, как выяснилось чуть позже, когда поздно было отступать, - пятиться задним ходом. Местные наблюдали за нашими виражами с открытыми ртами. Но, спасибо, полицию не вызвали, как это сделали бы немцы. Кошмар продолжался минут 10, как получилось, что машина (и стены домов) вышли из этого ралли неповрежденными, ума не приложу. Явно ангелы-хранители решили, что мы не со зла, а случайно. Самое главное, что дом стоит практически на перекрестке, и рядом проходит скоростная трасса. Почему бы навигатору не отправить нас по дорогам, как все нормальные машины?, - пусть это останется на его совести.


"В этой вилле в 1878 году жил и трудился Петр Ильич Чайковский, который, прибыв к нежным тосканским холмам с просторной русской равнины, претворил бессмертные гармонии обоих краев".


Высокопарно? Да. Но и очень по-итальяснски)


Скажу сейчас трюизм, Чайковский любил Флоренцию (не он один, как ее можно не любить...). Тексты в сети уверяют нас, что этот город был источников его вдохновения. Наверное, как иначе. Вместе с тем, в письме к брату от 7 февраля 1890 года очерчены совершенно иные, прозаические соображения:
"Хотя никакого блаженства от пребывания во Флоренции я не испытываю, но прежняя болезненная тоска совершенно прошла. Работа моя пошла, и пошла хорошо, и это совершенно изменило мое нравственное состояние. Нужно во что бы то ни стало написать к весне оперу; спрашивается, отвечает ли окружающая обстановка и мой образ жизни требованием успешной работы? Отвечаю: вполне. Ничто и никто мне не мешает, по вечерам имею возможность себя рассеивать, гулянье очень удобное - словом, все, что нужно, чтобы без ущерба для здоровья напрягать свои силы. Мне совершенно все равно, где находиться, лишь бы работалось хорошо. В России теперь нет у меня подходящего места (...)" (цит. по "Знаменитые русские о Флоренции", ссылка такая длинная и отвратительная, что сотру ее пожалуй, тем более, что показывает она отрывки, а электронную версию предлагает купить за 4.20, и скопировать цитату нельзя - перепечатывала, как секретарь-машинистка).


Пишет он, правда, здесь о жизни в совершенно другом доме, вот этом - по набережной Веспуччи, бывшей гостинице "Вашингтон", на котором ни доски, ни слова про "Пиковую даму", - ничего (я показывала его в одном из ранних флорентийских постов: https://lana-ustinov.livejournal.com/805742.html):


В этом же доме, под названием вилла Бончани, высоко на горе, ближе к Сан Миниато аль Монте (https://lana-ustinov.livejournal.com/809226.html), чем к центру, Чайковский провел всего несколько месяцев (а может и недель, данные тоже расходятся). По одним сведениям дом он выбирал сам, по другим - это сделала Н. фон Мекк, она также часто и подолгу жила во Флоренции. Наши соотечественники особенно охотно проводили здесь зимние месяцы, которые здесь и зимой-то назвать трудно.


Прочитала в посте tesoro82 https://tesoro82.livejournal.com/21177.html, что дом этот не так давно продавался и стоил совершенно не астрономически - для Флоренции и такого дома.


Выглядел обитаемо, внутри даже горел свет... Когда 2-3 года тому назад на торги был выставлен дом Томаса Манна в Лос-Анжелесе, немецкое государство поднапряглось и купило, с прошлого года там теперь культурный центр. Кто купил дом Стравинского там же - не знаю, но совсем недавно перечитывала воспоминания одного из наших пианистов-эмигрантов, кот. сокрушался, что мог бы, но за неделю до того, как узнал об этом, уже купил себе другой дом. А как хорошо здесь расположился бы маленький музей Чайковского!... Еще я точно знаю, останься он здесь, во Флоренции, на подольше, - не умер бы так рано (хоть и нельзя так "рассуждать").


Хотела собрать что-то, из разряда "Чайковский о Флоренции", но дневников-то в сети, где есть "все", оказалось что и нет! Пошла на поиски книжки, я точно знаю как она выглядит: темно-зеленого цвета, с белыми узорами, со знаменитым портретом на мягкой обложке, с таким же переплетом... Но на полках с книгами о Чайковском ее не оказалось, так же как и во всех других комнатах, - обыскалась, но обнаружила только немецкое издание. Не на немецком же цитировать, и уж не переводить... Думала даже пост отложить, но лучше еще раз напишу, когда и если найду. 

Секстет "Воспоминание о Флоренции" Чайковский написал летом 1890, уже в России, во Фроловском. Одному господу-богу, да самому композитору известно, как "воспоминание" может начинаться с такого экспрессивного всплеска, почти крика. Янина Янсон со товарищи (вместе с Вильдой Франг и Рахлиным на альте) мне нравится гораздо больше, чем Башмет, но и запись эта более поздняя:


Если не ошибаюсь, это противоположный берег реки Арно (где жили мы), кот. Чайковский видел со "своей" стороны, во время вечерних прогулок, а может и переходил на него. 


Конечно переходил!


Последний вечер во Флоренции, вот и он кончился.
Tags: Флоренция, Чайковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments