Императорский замок Фридриха Второго Гогенштауфена:

Рядом с ним - церковь Санта-Мария-делле-Карчери:

Церковь Сан-Франческо (1281-1331):


Собор Св. Стефана, важная церковь, так как с 1141 года здесь находится реликвия - один из поясов Богородицы (подробнее здесь: https://sibeaster.livejournal.com/189223.html).

Дальше фрески, капелла Ассунта с росписью Паоло Уччелло и Андреа ди Джусто. Очевидно я иду опять с "неправильной" стороны, потому что начинается с погребение Св. Стефана, ди Джусто:

Уччелло, мученичество Стефана:

Джусто, обручение Обручение Марии и Иосифа:

Уччелло, введение во Храм:

Теперь капелла Маджоре с фресками Филиппо Липпи (того самого, кто выкрал монахиню Лукрецию Бути, родил с ней двоих детей и только благодаря заступничеству Козимо Старшего ему удалось избежать наказания). Самая знаменитая - пир Ирода:

Считается, что в танцующей Саломее Липпи изобразил свою возлюбленную:

В руках у другой красавицы флорентийского типа - отрубленная голова пророка:

Иоанн Креститель. На одной фреске он (слева направо) прощается с родителями, уходит в пустыню и потом проповедует:

В левой части фрески Стефан прощается с епископом Иулианом, в правой - спорит с книжниками:

Казненного Стефана оплакивает Иерусалимская церковь:

Наверняка и тут искусствовелы идентифицировали лица современников, это не может быть иначе.




Еще одна капелла, принадлежала семье Манассеи. Фрески приписываются неизвестному ученику Аньоло Гадди, сюжеты взяты из житий святых Иоакима и Маргариты:





Почему из всего музея у меня остались только рельефы Донателло сейчас сказать уже не могу. Если есть рельефы, значит фотографировать можно, а если можно - то где все остальное?! Может быть, это результат накопившейся за все предыдущие дни усталости, - не знаю.



И снова играющие на инструментах ангелы, как во флорентийском музее собора:

Вот та самая кафедра Микелоццо-Донателло (1428-1438), оригиналы заменили на копии и поместили в музей. С этой кафедры несколько раз в году демонстрируется пояс Богородицы, который обычно надежно упрятан в специальной капелле:

Капители внутреннего дворика:

Все разные.




Как обычно даю ссылку на посты sibeaster: https://sibeaster.livejournal.com/188972.html, на второй уже ссылалась в связи с поясом Богородицы, https://sibeaster.livejournal.com/189924.html.

Палаццо Преторио 13-14 века с городским музеем внутри, в который мы не пошли:

Выходим за городские ворота...

Благочестивого мужа идентифицировать, увы, не могу... Может, он вообще не отсюда, а из Пистойи, города куда поехали из Прато.

Конечно, Прато заслуживает большего, и по времени, и по концентрации внимания, но у нас уже не было ни того, ни другого. И все-таки город понравился, именно как "нормальный город", с "нормальными людьми", без туристов.