А пока уходим из центра... Мимо знаменитого Фонтана радости (был про него когда-то целый пост: https://lana-ustinov.livejournal.com/490877.html))
Железной змеи... (мои кошмары не оставят меня никогда):
Уходим в глубь каменных сиенских джунглей, где как раз "все закрыто", жизнь в феврале бьет только на площади... И уже никаких признаков жизни, тем более открытых ресторанов, хоть на площадь возвращайся. И тут вывеска на стене: "antica osteria". Не то ли это, что нам нужно?! Ведь "остерия" по иерархии ниже, чем траттория, а траттория - ниже ресторана. Идем по стрелкам, приходим...
Неладное я почувствовала сразу же, когда нас проводили в полуподвальный угол с шикарно сервированным столом (фото из сети):
Еще больше, когда строго и холодно было сказано, что через 15 минут кухня закрывается. И если мы не сделаем заказ в течение ближайших 10 минут, то горячего обеда не получим. Тут бы встать, да уйти, сморщив лоб и презрительно пожав плечами, но мои усталые спутники не были склонны терять время на дополнительные поиски, тем более, рисковать вообще остаться голодными. Кроме пасты за 5 минут кроме пасты ничего не выберешь, ее и выбрали, в разных вариантах.
Ждали долго, получили холодное (ненавижу!, в последнее время стала просто возвращать), но поскольку мы и сами спешили, то было совершенно очевидно, что акция моя с возвратом холодной тарелки была бы в тот момент совершенно не уместна. Главное же - величина порции:) Мне кажется, это было еще меньше, чем на картинке:
Как понять, что вас случайно занесло в люксовый ресторан? Да вот по таким порциям. Причем, если бы вкусно было ... а то же нет!
Зато быстро съели, заплатили ровно по счету - больше сотни, но без копейки чаевых. И приготовились покинуть славный город Сиену.
Но прежде мне хотелось бросить взгляд на дом, в котором я прожила свою маленькую сиенскую жизнь. Здесь мы сняли маленькую трехкомнатную квартирку, два окошка на самом верху:
Контрада пантеры, на нее смотрели из окон, особенно когда здесь тренировались маленькие барабанщики во время палио. Страшный грохот со всех сторон был тогда даже на руку, никому не пришло бы в голову ругаться на скрипичные занятия, когда под окном маршируют шеренги барабанщиков.
Это были довольно трудные три недели: жарко, шумно, многолюно, палио, август... Зато я не чувствовала себя тогда "туристкой", а в каком-то смысле, хоть и временной, но сиенкой. При этом думала о том, что мы довольно мирно уживаемся вдвоем, и только потом случайно услышала, как дочь рассказывала подруге, что решила просто игнорировать меня. А я-то думала - как у нас все на этот раз гармонично и спокойно. Лучше ли худой игнор доброй ссоры, - уже не знаю.
Собор от этой квартиры был действительно в двух шагах.
Ну и поехали. Хрестоматийные тосканские холмы:
Прямо из окна машины.
Не в таких ли угодьях снимали "Под солнцем Тосканы"?!
Много щелкала еще и потому что именно здесь проходит Дорога франков, через Джиминьяно - Сиену - и дальше, понятное дело, в Рим...
Он отсюда не так уж и далеко, чуть больше 200 км., уже появился на дорожных указателях (что такое 200 км.! - два часа быстрой езды).
Но едем мы не туда, а... - об этом следующий пост.