brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Новый тэг "дурдом со мной"

Хорошо вспоминать удаляющиеся в прошлое путешествия, а какую судьбу выдать дню сегодняшнему? Назвать его "дыбр" или "вести с фронта", приукрасить, приправить иронией или наоборот зачернить? Заглянуть в сообщество "мой день" (не была там еще, только слышала о существовании)? Потому что "так как есть" - не лезет ни в какие ворота. И составляющих столько, что неизвестно, начинать разматывать или лучше "не трогать", выставив взамен картинку про зальцбургский фонтан в качестве самотерапии.

1. У Тимы в субботу - школа. Уже две недели как оттарабанили. Результат - устал так, что уснул в машине, а я пропросту разболелась. Нет привычки вставать каждый день в 6.44, то есть вставать (в полуолбморочном состоянии, а потом снова валиться) привычка есть, но возить его... в школу - из школы, причем по четыре раза на дню... Настолько замучилась, что даже начало учебного года никак не зафиксировала, только и жду осенних каникул.
2. Сделала все шаги, чтоб получить новый паспорт, в замен старого, с истекающим сроком годности. Я смело могу себя назвать патриоткой, но, к сожалению, когда предстоят практические шаги на встречу родине (как то получение паспорта...) на меня накатывается жуткая фобия (а вдруг не дадут? итп). Нашла небольшую команду, которая избавила меня от поездки в консульство в Мюнхен, а наоборот органирзовала выезд консула сюда ко мне (ну и др. соотечественникам). Если все будет хорошо, то... тьфу-тьфу-тьфу, через три месяца... но не буду загадывать, фобия на то и фобия, чтоб мучить меня до последней секунды, даже если гарантируют хеппи-энд. А с утра как бы побывала на родине, посидела в местечке, сильно напоминающием сельский клуб, поглазела по сторонам, машина времени, одним словом.
3. Машка уехала "на халтуру". Пригласила ее бывшая завуч школы, вышедшая на пенсию, на свадьбу дочери. Давно, еще весной, - конечно, ребенок сказал "да". Потом выяснилось, что играть надо Аве Марию и конкретную арию Баха (последнюю она раньше не играла, пришлось учить), репетировать с органистом (времени нет, но порепетировала). Ехать к... неизвестно куда на кулички. Утро началось с дискуссии на тему "что надеть": хотела черное - нет! черное - на похороны, на свадьбу надо светлое! Светлого теплого нет, а в церкви очень холодно. Заставила ее влезть в платьице трехлетней давности, сверху напялила черный-таки! пиджак и варежки (потом убеждала меня, что де были очень кстати). Забрать и привезти ее должен был органист на машине. Долгая дискуссия на тему можно ли ему доверить ребенка, не сумасшедший ли... В момент его приезда дома не было никого (муж - за машиной и забрать сына, я - к консулу), ужас!!! Велела ей швейцарский ножик взять и, в случае чего, - сопротивляться, обороняться и ножом пользоваться. В тот момент, когда по моим расчетам свадебная церемония уже должна была окончиться, телефон ее не отвечал. Какие мысли завертелись в моей голове, наверное, расписывать не надо. Потом она все-таки позвонила. Забрали мы ее сами. Увидев праздник, церковь, счастливых жениха с невестой и бывшую завуча, которую я, оказывается, отлично знаю (всучила ей как-то камеру - нас с Машкой на школьном празднике записывать), поняла, что все мои страхи и предостережения насчет обороняться ножом - были полной глупостью. Но... как сказал однажды голландский коллега - страх есть страх (с подтекстом, что к нему надо относиться с уважением), и со страхом за ребенка, увозимого на машине неизвестно куда и кем, я ничего поделать не могу. А она там прекрасно провела время в компании мексиканского певца, студента "ее" здешней высшей школы, была страшно горда гонораром в 100 евро за две трехминутные пьески, радовалась специальной открытке с благодарностями, которая лежала в конверте помимо денег. Молодожены и все присутствующие были в восторге от ее игры, предлагали нам всем остаться на праздничный обед, но - у нас другой "термин", нам надо ехать за виолончелью.
4. Про чудеснейшую госпожу, которая дала Тиме 3/4-виолончель, я уже писала (http://lana-ustinov.livejournal.com/7091.html?thread...). Год прошел (как сон пустой), Тима вырос, виолончель, как и все штаны-рубашки, стала маловата, - нужна следующая. 7/8-х Тима попробовал у той же госпожи примерно год тому назад, было обещано этот инструмент никому не отдавать и приберечь для него. Еще неделю назад взялись готовить "передачу" старой виолончели: запаслись письмом с экспертизой (что инструмент в порядке) от мастера, отдали смычок - истершийся и заметно поредевший волос поменять. Забрать его надо было сегодня до 12.00. Консул мне все планы перебил! С другой стороны: "если я смычок отдавала, то пусть муж, тем более на машине, его забирает". А он продумал: "кто отдавал, тот пусть и забирает". Честно говоря, забыли про смычок. Вспомнили, за пять минут до выезда, когда мастерская была уже закрыта. Позвонили мастеру домой, но он сказал, что уже дома (в смысле, не помчится из-за растяп еще раз на работу). Следует сцена, поездка на грани отмены. Но Машку забирать надо все равно, и виолончель тоже. Мне жалко мальчишку, он так ждал этого дня, радовался - на машине! мечта его мальчишеская, два часа! (чем дольше, тем ему лучше), за новой виолончелью! А вместо этого... Если кто-то возразит, что "это жизнь", то мне жаль, что мальчишкина радость разбилась об такую жизнь. Машка как бы между прочим рассказала, что во время венчания священник предупредил, что уютная семейная гостиная легко может превратиться в поле боя или территорию войны, но это де ничего, якобы нормальная составляющая... (я ей еще говорила, невздумай ошибиться или фальшивить - плохой знак, могут разойтись!)
5. У славной обладательницы коллекции виолончелей - идиллия. На этот раз мое внимание привлекли совсем другие вещи. Если в прошлом году это был фантастический вид из окна и террасы, то сейчас я "увидела" ее сад. Тима сыграл Аллегро-апассионато Сен-Санса, Машка - Кармен. Я забыла не только про смычок, но и пару страничек ф-нной партии от Аллегро-апассионато - пришлось импровизировать. Письмо-экспертиза, которое всю неделю лежало в футляре, "чтобы не забыть", тоже осталось лежать дома на столе. И кто только его вытащил! (мне, разумеется, известно кто).
Госпожа рассказала, как была свидетелем (из-за оркестрового пульта) выступления в Мюнхене 11-летнего Репина, с концертом, кажется, Щедрина. Поскольку все, абсолютно все концерты были для этого ребенка слишком легкими, то попросили специально для мальчика написать по-труднее (уж не знаю, правда, миф или апокриф). Потом мы признались, что позабыли про смычок, а она и сама про него давно позабыла. И тут вдруг выяснилось, что на 7/8 - у нее нет ни смычка, ни футляра. Нет оказывается такого размера, играют смычками полными и носят в больших, "целых" футлярах. И то и другое придется срочно покупать. Откладывать переход на новый инструмент из-за отсутствия футляра не хотелось, решили взять как есть. А везти... втолкнули ее в маленький мягкий 3/4-ной футляр, застегнуть, конечно, не удалось. Мы с Тимой на заднем сиденье взяли ее просто на руки и держали как маленького (вообще-то большого!) ребенка всю дорогу. Доехали благополучно, Тим только уснул. Сильно от этой школы устает.
Такого гигантского дыбра я еще не писала. Моему журналу завтра, если не ошибаюсь, год! Наверное, из-за этого.   

Tags: виолончель, дурдом со мной, дыбр, школа
Subscribe

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…