brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Болонья, музей музыки

Возвращаюсь к своей традиционной разборке итальянского путешествия (хотя все мысли в "инстраграмме" и о нем). Поэтому короткой строкой (в инста-стиле, да:)), к которой так или иначе склоняешься при таком количестве фотографий (из кот. половина и так стерта). Совсем не так давно, 15 лет тому назад, музей переехал в новое здание - дворец Сангвинетти, до этого большая часть коллекции лежала на складах и извлекалась на свет божий только изредка, на выставках.


Сам дворец с его фресками настолько прекрасен, что и без всяких экспонатов сюда можно было бы водить экскурсии. Но с осколками знаменитой когда-то болонской академии музыки (от которой уже, увы, к 19 веку ничего не осталось), конечно, еще интереснее. Все по-старинке, никакой интерактивности.
Падре Мартини, знаменитый в первую очередь как учитель 14-летнего Моцарта, Иоганна Кристиана Баха, а так же Березовского, глава академии с 1758 года. Он и считается духовным отцом этого музея:


Падре Мартини собирал портреты музыкантов и украшал ими стены своей библиотеки, а так же получал многие в подарок, - попасть в его коллекцию считалось большой честью.
И. К. Бах:


Моцарт:


В верхнем ряду Фукс и Глюк:


Клавичембало, Рим, 1628:


Пианофорте, Мюнхен, 1780-1782:




Энгармонический клавир (Clavemusicum omnitonum, Вито Трасунтино, Венеция, 1606), "предшественник" ультрахроматического ф-но И. Вышнеградского, 31 клавиша в октаве:




Царлино:


Первое издание второго тома "Всеобщей музургии" легендарного Афанасия Кирхера, Рим, 1650:












Наверное, самый известный портрет Вивальди:


Гамбы, предшественницы виолончелей, 16-17 и 17-18 век:




Вагнер:


И Верди:


Лютни:


И экзот:)






Конец шестого дня.
Tags: Италия, инструменты, музеи, музыканты, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments