brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"Не бездетны, а свободны от детей"

По-немецки звучит лаконичнее и острее: «Kinderfrei statt Kinderlos».
С этой школой - обхохочешься (или слезами обольешься) - ни дня без сюрприза! Приходит мейл следующего содержания. Перевожу быстро-грубо, не над этим же еще тут сидеть... Но смысл таков:
Заявление руководства школы по поводу (недавно опубликованной) статьи «Откажитесь от детей ради климата».

В начале марта вышла книга, вызвавшая горячую дискуссию.
Поскольку автор является учителем в нашей школе, администрация считает нужным прокомментировать этот факт следующим образом:
В соответствии со статьей 5 нашей конституции каждый человек имеет право на свободу собственного мнения. Вместе с тем, совершенно правомерен вопрос, периодически задаванимый автору в интервью, соместим ли экологически мотивируемый отказ от детей как мировоззрение с профессией учителя? Так как в успехе процесса образования невозможно исключить качество отношений между учителем и учениками.
При этом ни в коем случае нельзя автоматически заключать, что учитель, разделяющий подобные взгляды в своей приватной жизни, не в состоянии выполнять свои профессиональные обязанности. Каждый учитель, в независимости от своего личностно мотивированного мировоззрения, обладает необходимым профессионализмом, чтобы выполнять свой профессиональный долг в соответствии с законом об образовании и преподавании
(прям-таки каждый!?). Эта учительница не только перед представителями СМИ, но и перед лицом руководства школы достоверно заверяет, что любит своих учеников и любит преподавать.
Как «школа с сердцем»
(ой-ой-ой!, кхм...) - именно так нас назвали ученики уже
много лет тому назад - мы очень серьезно относимся к воспитанию и образованию
и предлагает своим учениками человечную и ориентированную на моральные ценности рабочую атмосферу. Целью нашей работы является воспитание просвещенного, преисполненного чувства ответственности и комплексно мыслящего человека. Наша задача дать молодым людям необходимые знания и чувства, такие, чтобы они смогли содействовать формированию общества, которое готово взять на себя ответственность за осознанное обращение со своими собратьями и окружающей средой - на благо нашего общего будущее, пригодного для жизни.
Уважаемые родители и опекуны наших учеников! мы очень ценим конструктивное сотрудничество с вами и остаемся верны слову, которое мы дали, когда ваши дети поступили в нашу гимназию, что ваши дочери и сыновья здесь в хороших руках. В нашей школе преподают более 80 педагогов, которые делают огромную работу, выполняют свою образовательную и воспитательную миссию и будут это и дальше делать на благо ваших детей.

(ля-ля-тополя...).
Посмотрела на героиню - Verena Brunschweiger, 38 лет, защитившаяся медиевистка, непонятно только, что в школе делает (как раз понятно, деньги зарабатывает - преподает немецкий, английский и этику).


Книжку свою дополнительно назвала манифестом. Говорит, что не рассчитывала на такой скандал (на самом деле, думаю, как раз рассчитывала).
Некоторые из тезисов:
- Можно редуцировать выброс Со2 на 58,6 тонн, если хотя бы на одного ребенка будет меньше.
- Ссылается не только на меркантильные экологические рассчеты, но и вводит в оборот "этический аспект": "Если мы произведем кого-то в этот мир, то доставим ему тем самым боль. Таким образом, самое лучшее, что можно сделать для ребенка, - это не родить его".
- Финансы. Несправедливо принуждать бездетных косвенным образом финансировать чужих детей. Если от них отказаться, более высокий уровень жизни гарантирован.
- Дискриминация, как уверяет автор: ее не раз отказывались брать на работу и предпочитали кандидатов с детьми.

Конечно, на нее многие накинулись, но другая половина поддержала:)
Вспомнили дискуссию последних лет, после книжки с интервью („Regretting Motherhood“), в кот. матери искренне признавалась, что жалеют о своем решении иметь детей. Разочарований и утрат оказалось гораздо больше, главные - это потеря времени, свободы и себя как личности.
Верена активно нападает на „Mombies“ - Mama-Zombies, если только не "жалеет" их. Но сами дуры виноваты. Вишенка на торте: каждая бездетная 50-летняя должа получить премию в размере 50.000 евро.
Социологи тоже не спят: провели исследования и выяснили, что люди без детей оказывается гораздо счастливее их обремененных печалями визави (я это давно подозревала, наблюдая очень гармоничные бездетные пары). Эффект счастья от присутствия детей очень кратковременный (и это могу подтвердить, на собственном опыте, - первые 4-5 лет, до школы, потом пошло-поехало...).
У остальных молодых матерей, согласно статистике, и первые годы испорчены послеродовыми депрессиями, социальной изоляцией, недостатком сна и испорченными отношениями с партнером.
Самые горячий вопрос: как совместить ребенка / детей с карьерой. Те, кто не справились, - в полном и абсолютном проигрыше. Но это как раз не новость. Новость, что наше болото всколыхнулось, Верена сейчас - настоящая звезда, от журналистов отбоя нет, из телевидения не вылезает. Спросила у сына, преподает ли она что-то у него? - Нет. Она вообще новенькая, никто ее в школе живьем не видел, только в сети:)


Между детьми циркулирует однако нетолерантное мнение, как жаль, что сама она не стала жертвой досрочного прерывания беременности. А школа теперь не знает как половчее смикшировать прецедент, контракт у нее пока временный, если не продлят - будет выступать как жертва дискриминации, а продлить - так это на веки вечные прописать себя в эпицентр скандала... Одно дело - воинствующие чайлдфри в сетях, и совершенно другое - в школе. Надеюсь, что сгинет все-таки, уйдет куда-нибудь "на повышение", лоббировать феминисток, не знаю только где. А мне будет что обсудить с подружкой, мамашкой одноклассника сына, как раз скоро школьный бал - если не встретимся, то перезвонимся. Вот такие новости в наших тараканях. А то пластик... Дети! Вот где главные вредители климата.
Tags: нравы, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments