
В первый день мы просто мимо проходили (внутрь пошли в последние часы последнего дня).



Строительство дворца начал Лука Питти (1398–1472), сторонник и друг Козимо Медичи старшего, вики-фото:

История строительства дворца такая же захватывающая как и события того времени, но речь сейчас не об этом, а просто идем дальше, параллельно знаменитому коридору Вазари. Построен в 1565 году, соединяет дворец Питти с Уфицци, а это приличные полстарого города! Медичи всегда имели основания опасаться ходить по земле. Три окошка в центре:

Продолжение то исчезает, то снова появляется, зарешетченные окошки:

Проходит коридор и через "Старый мост". Как пишет Генри Мортон: "Когда Козимо I, герцог Тосканы, решил поселиться на другом берегу реки — первый Медичи, который сделал это, мост Понте Веккьо, занятый мясными лавками, вряд ли мог считаться привлекательным подходом ко дворцу. По этой причине герцог убрал мясников, а вместо них пригласил ювелиров. Так они и обосновались здесь с 1565 года. Козимо приказал устроить крытый коридор, соединивший Уффици с дворцом Питти. Мост этот перекинут через реку в верхнем ее течении. Такая эксцентрическая конструкция, которую, как с гордостью сказал Вазари, он спроектировал и построил за пять месяцев, позволила герцогу приобрести секретный крытый проход от дворца к дому правительства. " (http://librebook.me/a_traveller_in_italy/vol1/11).
Где-то было написано, что это даже возможно, пройтись со специальной экскурсией, и мы были готовы это сделать (раз в жизни, по коридору Вазари!... сколько бы не запросили:)), но, насколько поняли, в это время года такие экскурсии не предлагались, жаль...

Вышли на Понте-Векьо, знаменитый Старый мост, построенный в 1345 году в самом узком месте реки Арно. Пустым он не бывает. Людей хоть и меньше, чем летом, но и сейчас достаточно. А какая форма у полицейских! С пелеринами:) Фотографировала исподтишка, прикинувшись туристкой)

Вдоль коридора идет ряд круглых окон (видны с левой стороны). По преданию, правитель мог таким образом подслушать, о чем говорят простые люди на мосту.

После того как мясные и прочие торговые лавки заменили на ювелирные мост тоже стали называть "золотым". Бюст главного ювелира Бенвенуто Челлини:

С левой стороны хорошо отражается в воде мост Санта-Тринита (еще через пару мостов, на левом берегу - район Сан-Спирито, в котором мы сняли большую квартиру, в один из вечеров я основательно заблудилась в этих мостах):

С другой стороны виднеется галерея Уфицци (серые арки слева):

Послушные азиатские дети дружно выстроились в фото-группу, еще раз и еще (солнышки, никто не строит рожи, не показывает пальцами ругательства, будущее за ними):



Еще раз спасибо за хранение, imgsrc_ru! Но кажется, надо создавать новый альбом на каждый новый пост, он берет заодно все старые коды...

Мортон прав: "Флоренция — это город, который большинство людей знает всю свою жизнь", но все-таки неплохо иногда там оказаться и вспомнить его в реале.