brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Две "Весны", 1913 / 2013

К 100-летию "Весны" в Театре на Елисейских полях подготовили две поставновки, первая - реконструкция спектакля 1913 года (хореография Нижинского, декорации и костюмы - Рерих), вторая - в хореографии Саши Вальц, обе с балетом Мариинского театра, за пультом Гергиев. Сама я редко смотрю ролики в постах (только если очень интересно), и вообще - невежливо претендовать на полтора часа дружеского времени, не задаю и сакраментального вопроса - какая больше понравилась? Ответ для меня однозначен - первая:)


Как можно из рериховских красок и авангардного монохрома выбрать второе?! Предпочесть гламурные коктейльные платья и распущенные волосы. Прыжки на прямых ногах и свальный грех на сцене в тишине, без музыки, конечно, смотрится очень здорово, но совершенно не тянет вместе с ними танцевать) И кульминации бледные, больше похожие на Щелкунчика, чем Весну.
В фильме ведущий регулярно спрашивает у участников, какая Весна им ближе. Все, конечно, очень корректные, и говорят, что нельзя сравнивать, "Весны разные нужны, Весны разные важны".... Да, но оставив корректность за скобками, неужели кто-то выберет вторую?!
Tags: Стравинский, театр
Subscribe

  • Наше всё

    "Заходит однажды Пушкин в бар"... - анекдот дурацкий и бездарный. Наверное, предлагая такое как начало поста, тот, кто придумал, хотел слегка сбавить…

  • "Обратная сторона кимоно"

    Как воспринимают этот фильм люди, не первый день живущие в Японии? Вот что было бы интересно узнать, но сейчас не принято рекомендовать кому-то…

  • Гюнтер Гройссбёк - "Вотан подождет"

    Вчера просидела перед "голубым экраном" (за компанию), сначала посмотрела постановку 30-летней давности Гарри Купфера "Золота Рейна" (понравилось), а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments