brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Моцартеум - летняя академия

В прошлые годы я и не думала о летних мастерклассах в Зальцбурге - условия казались мне просто издевательскими. Сначала заплатить солидную сумму, потом приехать, сыграть прослушивание и ждать результата: возьмут как активного участника (т.е. будет несколько уроков) или пассивного (можно сидеть на уроках у других). Вернее, думала, и возмущалась - как такое можно вообще предлагать. Только побывав там, поняла - на то они и Моцартеум.
PICT1343
Сначала надо заработать такую репутацию, а потом уже и любые условия выставлять, все равно приедут. Недостатка в участниках у них явно не наблюдается. Летние курсы там проходили с 20-х годов прошлого века (Машкин здешний проф. ездил туда после войны, где и встретил своего будущего учителя Тибора Варгу). Само учреждение основано еще при участии вдовы Констанцы. А сейчас бренд раскручен, можно смело трубить о том, что "лучший курс в мире", гден преподают лучшие профессора мира. Кто их знает, может и правда:)
PICT1350
Организация налажена (когда все-таки заходишь в секретариат с каким-нибудь вопросом у сидящих там сразу появляется страшно скучающее выражение лица - все вопросы давно же отрегулированы!). Относительно некоторых нет у меня иного слова кроме как "сбесились", н.пр.,


класс для занятий надо арендовать за деньги (только в первый день перед прослушиванием дают бесплатные полчаса), студенческие, в том числе и детские концерты - платные. На Машкин хоть, спасибо, пустили, а то бы не пошла! Не говоря уже о доцентских, т.е. где играют преподаватели. Ресторан отдали на откуп китайцам, говорить почему не надо, да?! Мы там поели один раз (в компании азиатских студентов, они сейчас, - ладно уж, скажу банальность, - во всех консерваториях мира в преимущественном большинстве) и решили больше туда не ходить.
Здание, конечно, суперское - новое, модерновое, хорошие залы (есть и "старый Моцартеум", югендстильный, в пяти минутах от "нового", ближе к реке, там проходили вечерние студенческие концерты).
PICT1402


PICT1403

PICT1406

Мелькнула мысль, а что?! хорошо тут, наверное, учиться (от нас - ближе, чем до Вены, и билет дешевле). Но в списках преподавателей - один только Озим, имена иных мне не известны. Нет, надо быть последовательными, останемся там, где есть.

Tags: Австрия, мастерклассы
Subscribe

  • Пикассо, от 15 до 90

    Идея сравнить портреты - Пикассо в юности и старости - не моя, их и до меня неоднократно сравнивали. Подпись - "Потрепала жизнь мужика..." - тоже не…

  • Трагедия с улыбкой

    Я уже и забыла... (с этой фразы надо начать марафоно-пост, что и делаю)) о забавной ситуации 22-летней давности, произошедшей как раз в тот год,…

  • Обложка

    Ищу картинку для обложки нашей книжки (не прошло и 8 лет, называется). Нужно даже две, двухтомник потому что, но сначала, хоть одну...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments