
Не сразу поняла, откуда взялись октавы! Только потом, что лестница - звучащая. Под предлогом лестницы щелкнула и чужих детей) А когда ушли, сама там ходила.

Первый этаж посвящен Венским филармоникам (филармоническому оркестру), есть небольшой кинотеатр, где народ наслаждался новогодним концертом с вальсами Штрауса под визуальное изображение австрийских природных красот (зашла и вышла), множество самых разных записей, кот. можно послушать в наушниках... Не настолько я "музейный" человек, чтобы заинтересоваться фуражкой Малера, но и она там есть:

И дирижерские палочки "великих":

Там же находится архив венского филармонического оркестра, есть и традиционная комната с манекеном Отто Николаи - основателем коллектива, он жил в этом доме, висит первая афиша оркестра 1842 года.
Дети пытались овладеть интерактивной игрушкой: самостоятельно сконструировать вальс, "бросив кости" и послушать, как он прозвучит, но у них плохо получалось.
Первое впечатление - самое сильное:) Лестница!

Второй этаж - "соносфера". Здесь уже никаких "оригинальных" экспонатов, только техника. Гигантские инструменты-экзоты:

Палочка стукает по барабану самостоятельно:


Слуховые трубки в темном помещении у меня плохо получились, поэтому без изображения, верьте на слово. Можно приставить к ним ухо и послушать какими звуками сопровождается мытье окон, движение скейтборда, а также кашель, сморкание, ну и более возвышенное: "метеорный поток", звуки, издаваемые бедной обезъяной в космическом аппарате, "звучание" планеты Нептун итп. Признаюсь, храпы и чихи я обошла стороной, так же как и звуки, доносящиеся до неродившегося ребенока в утробе матери, но с удовольствием послуашала как звучат города: Венеция, Н.-Йорк, токийское метро, китайская деревня... Интерактивные экспериментальные стенды со звуковыми волнами, частотой, т.е. больше физикой звука, - тоже пропустила. Можно записать свой голос и потом бесконечно препарировать его (не сделала).
Третий этаж посвящен "великим мастерам", венским, разумеется. Первая венская классическая школа. Зал Гайдна:

Здесь как раз понадобилось бы много времени, еще больше, чем в предыдущей "звуковой галерее"... Выбирая разные квадратики на экране можно ознакомиться с биографией, посмотреть портреты и изображения, послушать сочинения.


Гайдн - создатель классического квартета:

Моцарт, разумеется, на особом положении. Здесь запечатлен процесс сочинения, в наушниках можно послушать написанное:

Театральные декорации, без Волшебной флейты и Царицы ночи - никуда:

Интересно увидеть на карте реальные маршруты путешествий юного Моцарта с семьей:

Слушатели:

И исполнители, Вольфганг с сестрой. Со скрипкой, так понимаю, Леопольд? (по возрасту отец как-то не очень отличается от детей):

Что мне понравилось, так это картины современных художников, "отклики" на заданные темы. Залы, конечно, и так переружены, но лишними они не кажутся:

Прямо-таки душераздирающий экспонат: в трубках можно услышать что именно слышал Бетховен, разумеется, с каждым десятилетием все меньше и меньше:


Слегка заплутала в темноте и вышла не "по порядку", к Шуберту и дальше, а сразу в зал Второй или Новой Венской школы:

И из него уже - через "Малеровский зал":



К Шуберту:


Т. наз. "виртуальный дирижер" - аттракцион, кот. по праву считают уникальным. Перед большим экраном можно собственноручно продирижировать Венским филармоническим оркестром. Зубин Мета в коротком вступлении рассказывает и показывает как это делается, выражает надежду, что все получится и желает успеха) Кнопкой можно выбрать Венгерский танец Брамса, Маленькую ночную серенаду Моцарта, вальсы и польки Штрауса, "Радецки-марш"... Читала, что если "плохо" продирижировать, совершенно сбиться, оркестранты подвергнут обструкции. Несколько раз я пыталась: замедляла до предела, ускоряла дальше некуда, даже останавливалась... Но ничего такого не происходило, они просто останавливались вместе со мной. Так и не получилось быть освистанной.

Четвертый этаж со всякими "новыми технологиями" и "звучащими стенами", реагирующими на движение рук, понравился меньше.
Стена в кафе:

Музей был открыт в 2000 году, т.е. во время моей первой поездки в Вену его еще не было. Над концептом работали целые институты, техническая сторона - само собой отдельная песня. Новый, современный, интерактивный... в духе времени (получил за это какую-то местную музейную награду). В общем, понравился.