
Движение в кадре - всегда интересно, тем более в такой "неподвижной" субстанции как пустой выставочный зал)


Делали перестановку, ни на кого не обращая внимания.

"Три философа", Джорджоне, 1505–1509. На музейной подписи они названы по именам, сидящий - Пифагор и его учителя, но оказывается, до сих пор спорят по поводу их идентификации. Так же считается, что это аллегории трех возрастов (юность, зрелось, старость) и/ или трех эпох (античность, средневековье, возрождение), религий (иудаизм, ислам, христианство)...

Единственный венский Вермеер вызвал у меня прилив радости. Эту картину я уже не первый год вижу на аватарке дорогого друга, а тут - оригинал! С удовольствием несколько раз к ней возвращалась, "Аллегория живописи", удивительная картина, а уж история!... У кого только не побывала в собственности, включая г-на Гитлера. Муза истории держит в руках тромбон, рассматривая ее на репродукциях этого слона я даже, каюсь, и не приметила. Добавлю ее теперь в старый пост, посвященный музукантам на его картинах.

Автопортрет Рембранда:

Зал Рубенса:

Зоо-уголок на его картине "Четыре реки рая" (или "Четыре континента"):


Еще один зверь, на этот раз в центре композиции:

Мой персональный кошмар, "Голова Медузы Горгоны":


Его же "Дворцовый парк" (1632-1635), одна из поздних работ:


Дюрер, "Мученичество десяти тысяч христиан", здесь есть сходство с Брейгелем, не случайно их сравнивают:

Портрет Кайзера Максимилиана Первого:

Дюрера я с недавнего времени воспринимаю как "земляка", от нас до Нюрнберга 100 км. А уж Альтдорфер - 100%-но местный, даже школа сына названа его именем. "Положение во гроб" и "Восресение":



Веласкес, Инфанта Маргарита Тереза:

Она же, в белом платье:

Она же, в розовом:

Арчимбольдо, очень странные "Зима":

"Вода":

"Огонь":

"Лето":

Спустилась и вниз, в античный зал. Римская мозаика 2 века "Тезей и Ариадна":





Мраморный рельеф:

Фаюмские портреты:

Египетский зал:

Южно-немецкие настольные часы, 1545:

Апдейт ко вчерашнему посту: произошло что-то невероятное, мастер, который вообще-то широко известен тем, что своего не упустит, кажется, "простил" нам поломанный смычок. На сегодня выдал новый, карбоновый, денег пока не затребовал. Загадочная баварская душа:) Или знал, что откровенно на ладан дышащий смычок вчера выдал или... решил, что лучше нас оставить в числе своих постоянных клиентов, толку больше будет), чем разругаться. Давно мне никто не делал подарков на такие крупные суммы. Неожиданный хеппи-энд получился, спасибо, всем, кто желал мне удачи!