Дама с горностаем (1489-1490)
Dama con l'ermellino
дерево, масло. 54 × 40 см.
Национальный музей, Краков.
Общая вики-информания: https://de.wikipedia.org/wiki/Dame_mit_dem_Hermelin
Предполагаемая модель (только предполагаемая!) - Чечилия Галлерани, в замужестве графиня Бергамино, одна из возлюбленных герцога миланского Лодовико Сфорца, мать их общего ребенка Чезаре, интеллектуалка, покровительница искусств, свободно говорившая на латыни, - пела, играла на инстументах, писала стихи на нескольких языках... Она приглашала Леонардо на встречи миланских философов и литераторов, ее салон считался чуть ли не одним из первых в Европе.
На основе сохранившегося у Леонардо черновика письма, предположительно (только предположительно!) адресованного Чечилии, со словами: "Возлюбленная моя богиня…" некоторые леонардоведы склонны считать, что связь их была более, чем дружеская. У Леонардо только четыре женских портрета, некоторые самым красивым считают именно этот, но что уж тут спорить...
Меня же заинтересовал горностай! Что за зверь? (как можно взять такое в руки? Вдруг укусит?!:)).
По поводу горностая:

Существует множество версий.
- Греческое название горностая этимологически связано с фамилией Галлерани.
- Из-за белого меха считался символом чистоты. Жещина должна быть целомудренной, роли любовницы это не противоречит.
- В момент написания портрета Чечилия (предположительно!) была беременна, и горностай не только выполняет композиционную функцию, - прикрывея живот, но и обозначает, что внебрачный ребенок - это не позором.
- Горностай мог относиться и к Лодовико Сфорца, потому как тот был членом Ордена Горностая и включил его изображение в свою персональную эмблему.
- Метафорически - Чечилия крепко держит в руках своего "горностая", то есть самого герцога Лодовико Сфорца.
- Вообще в картине много эротики, н.пр. рукав платья Чечилии, да и сам зверек, чем не символ инстинктов!
- На картине вообще не горностай, а фуро - альбинос домашнего хорька.
- Недавно с помощью мультиспектральной камеры был обнаружен слой картины, на котором горностая вообще нет, а есть слой с изображением другого животного меньшего размера серого цвета.
На краковских сувенирных открытках горностай заменен поросенком, но это к делу отношения уже не имеет)
И судьба самой картины. Она просто захватывающая. Прослеживается с конца 18 века, когда полотно было привезено в Краков Адамом Чарторыйским, в подарок своей матери Изабелле. Во время Польского восстания 1830 года Чарторыйский отослал картину в Париж. Внук Изабеллы Владислав, спасаясь от франко-прусской войны, покинул Францию и вернул собрание в Польшу, в открытый в Кракове музей Чарторыйских. Во время Первой мировой войны картина для безопасности была отослана в Дрезденскую галерею. Незадолго до начала Второй мировой войны опять была спрятана, но в сентябре 1939 года попала в руки любителей искусства третьего рейха, была вывезена с целью отправки в Музей Гитлера в Линце, но осела в берлинском музее кайзера Фридриха (сейчас музей Боде). В 1940 году Ганс Франк, генерал-губернатор Польши, вернул ее в свою резиденцию в Кракове. В конце войны она была обнаружена в доме Франка в Баварии и в 1946 году возвращена в Польшу.
Единственная картина Леонардо в Польше - настоящее национальное достояние и предмет гордости. Про вымышленную историю ее кражи снят фильм "Винчи, или Ва банк 3" (https://www.youtube.com/watch?v=6N_sQGgIws4), может быть даже посмотрю, люблю такие, хотя отзывы о фильме - больше негативные.
Особая благодарность
Кто хочет художника? Пишите, придумаю что-нибудь эдакое) Почему в жж перестали играть? Хоть под НГ!