brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Курган Костюшко, Вавель и немного вечернего Кракова

А довыложу-ка я Краков, что уже там осталось! Что его рассусоливать. Курган Костюшко, памятник национальному герою Тадеушу Костюшко. Использовался в обеих войнах как наблюдательный пункт, и сейчас служит прекрасной смотровой площадкой (если бы не холод). Сначала, наткнувшись на железные ворота, подумали, что он закрыт, но оказался просто вход платный. К билету прилагается небольшой музей, самое интересное в котором - карты, из которых видно как раньше проходили границы (между Германией, Россией и Австрией, Польши как таковой не было).
DSC02148

DSC02149

DSC02150

DSC02152

DSC02153

DSC02154

DSC02155

DSC02162

Летом было бы однозначно лучше.
После него двинули в Вавель - замок польских королей.
DSC02165

В порядке отступления. В Кракове я уже была, году в 88-м, если не ошибаюсь. После своей первой поездки в ГДР, тогда еще. С группой "работников культуры". В составе которой была очаровательная госпожа, с которой мы там подружились. К концу поездки она сказала: "Деточка, думаю, Вам так же интересно было бы побывать в Польше, я спрошу своих друзей, уверена, что они будут рады Вас принять".
И друзья действительно, не знаю уж насколько они были рады, но приняли и весьма радушно. Даже в Краков свозили, а это 300 км. от Варшавы. Правда намекали на горестную историю страны и не самую лучшую роль России в этом, но я те намеки тогда еще не так хорошо понимала. Это сейчас считается общеизвестным, что поляки "ненавидят" Россию, Германию и Австрию, а тогда еще была как бы "дружба народов". В Кракове сейчас мне было интересно наблюдать за тем, что я в состоянии впомнить. Практически, ничего, кроме этого самого королевского дворца.
DSC02166

Он тоже находится на холме, так что хорошо видно и японский музей на другом берегу Вислы:
DSC02167

И курган Костюшко, с которого мы только что приехали:
DSC02168

DSC02169

DSC02170

DSC02171

DSC02173

DSC02174

DSC02175

DSC02176

Выяснилось, что с утра пораньше не на курган надо было ехать, а сюда, потому что билетов в приватные королевские покои нам уже не хватило. И это в начала декабря! Не самый, т.ск. туристический сезон... Только в официальные королевские помещения для приемов. И то полтора часа дождать надо было. Вход не просто, а в определенное время.
DSC02177

DSC02178

DSC02179

Бросается в глаза, что католичество здесь совсем другое, не такое, как у нас. Истовое, в церквях толпы яростно верующих, фотографировать категорически запрещено, все рвутся к могилам королей и знаменитых духовных лиц, доступ к которым за отдельную плату. Вообще, перед тем как туда идти, надо было бы разобраться, чего мы хотим. Потому что множество каких-то отдельных билетов, не сразу понятно куда именно.
DSC02180

Такие же экскурсионные толпы как везде, в подобных местах.
DSC02181

DSC02184

DSC02185

DSC02186

DSC02190

DSC02191

DSC02193

DSC02194

DSC02195

Внутри дворца запрещена съемка не только фотоаппаратами, но даже и телефонами! Сын пару раз нажал кнопку незаметно. Потолок ему понравился, так похожий на пралины в коробке. Но я, когда вижу запрещающие знаки, не фотографирую "на зло" и из принципа) Не хотите - не надо, оставлю вас без фотографий)
Залы практически черные, очень темные, окна затемненные, в общем - мрачная была цветовая гамма польских королей.
История у страны, конечно, не простая, но я так и не поняла, как получилось, что в России к дворянству принадлежало около 8 % населения, а в Польше - чуть ли не 25. В немецком для них даже есть специальный термин bagatelle-Adel ("игрушечные аристократы"). Самым сильным впечатлением той, первой, поездки были не архитектурные, а постановка Кольца Нибелунга в Варшавской опере, которую я отсмотрела с огромным удовольствием, все 4 вечера подряд. А еще за мной там увязался какой-то операман, который больше одного вечера сначала не планировал, но в результате тоже все посмотрел. Услышав на свой вопрос, где я остановилась, мой ответ "у потомков Ягелло", не смог скрыть своего изумления, преувеличенного, как мне тогда показалось.  Это сейчас я знаю, какая мощная династия Ягеллоны, тогда мне это было все равно)
Вечер, зашли в центральный Мариацкий костел, посмотрели на знаменитый алтарь нюрнбергского мастера Вита Сквоша (из википедии):






Целиком:


Но только издалека, ближе не подобраться, служба и все перегорожено.
Так и день прошел.
DSC02199

DSC02200

Под конец даже трубача, сигналящего вместо колокола, услышали, и солнечные часы увидели:)
DSC02202

Еще раз "Петропавловка", вечерняя:
DSC02204

DSC02205

Темнеет рано...
Tags: Краков, из прошлого, музеи, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments