







Летом было бы однозначно лучше.
После него двинули в Вавель - замок польских королей.

В порядке отступления. В Кракове я уже была, году в 88-м, если не ошибаюсь. После своей первой поездки в ГДР, тогда еще. С группой "работников культуры". В составе которой была очаровательная госпожа, с которой мы там подружились. К концу поездки она сказала: "Деточка, думаю, Вам так же интересно было бы побывать в Польше, я спрошу своих друзей, уверена, что они будут рады Вас принять".
И друзья действительно, не знаю уж насколько они были рады, но приняли и весьма радушно. Даже в Краков свозили, а это 300 км. от Варшавы. Правда намекали на горестную историю страны и не самую лучшую роль России в этом, но я те намеки тогда еще не так хорошо понимала. Это сейчас считается общеизвестным, что поляки "ненавидят" Россию, Германию и Австрию, а тогда еще была как бы "дружба народов". В Кракове сейчас мне было интересно наблюдать за тем, что я в состоянии впомнить. Практически, ничего, кроме этого самого королевского дворца.

Он тоже находится на холме, так что хорошо видно и японский музей на другом берегу Вислы:

И курган Костюшко, с которого мы только что приехали:








Выяснилось, что с утра пораньше не на курган надо было ехать, а сюда, потому что билетов в приватные королевские покои нам уже не хватило. И это в начала декабря! Не самый, т.ск. туристический сезон... Только в официальные королевские помещения для приемов. И то полтора часа дождать надо было. Вход не просто, а в определенное время.



Бросается в глаза, что католичество здесь совсем другое, не такое, как у нас. Истовое, в церквях толпы яростно верующих, фотографировать категорически запрещено, все рвутся к могилам королей и знаменитых духовных лиц, доступ к которым за отдельную плату. Вообще, перед тем как туда идти, надо было бы разобраться, чего мы хотим. Потому что множество каких-то отдельных билетов, не сразу понятно куда именно.

Такие же экскурсионные толпы как везде, в подобных местах.









Внутри дворца запрещена съемка не только фотоаппаратами, но даже и телефонами! Сын пару раз нажал кнопку незаметно. Потолок ему понравился, так похожий на пралины в коробке. Но я, когда вижу запрещающие знаки, не фотографирую "на зло" и из принципа) Не хотите - не надо, оставлю вас без фотографий)
Залы практически черные, очень темные, окна затемненные, в общем - мрачная была цветовая гамма польских королей.
История у страны, конечно, не простая, но я так и не поняла, как получилось, что в России к дворянству принадлежало около 8 % населения, а в Польше - чуть ли не 25. В немецком для них даже есть специальный термин bagatelle-Adel ("игрушечные аристократы"). Самым сильным впечатлением той, первой, поездки были не архитектурные, а постановка Кольца Нибелунга в Варшавской опере, которую я отсмотрела с огромным удовольствием, все 4 вечера подряд. А еще за мной там увязался какой-то операман, который больше одного вечера сначала не планировал, но в результате тоже все посмотрел. Услышав на свой вопрос, где я остановилась, мой ответ "у потомков Ягелло", не смог скрыть своего изумления, преувеличенного, как мне тогда показалось. Это сейчас я знаю, какая мощная династия Ягеллоны, тогда мне это было все равно)
Вечер, зашли в центральный Мариацкий костел, посмотрели на знаменитый алтарь нюрнбергского мастера Вита Сквоша (из википедии):
Целиком:

Но только издалека, ближе не подобраться, служба и все перегорожено.
Так и день прошел.


Под конец даже трубача, сигналящего вместо колокола, услышали, и солнечные часы увидели:)

Еще раз "Петропавловка", вечерняя:


Темнеет рано...