brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

"То дождь, то снег", немного краковских картинок из окна и японской экзотики

Продолжаю возрождать и утверждать в отдельно взятом журнале старую жж-традицию поздравлять друзей. Сегодня - sagittario! В качестве подарков - "А за окном, то дождь, то снег"... - совпадение с Проходимцами. Почти "в этот день непогожий")
Вот только незадача, в Краковском Вавеле, королевском дворце, категорически запрещено фотографировать, да и окна темно-матовые (под стать черным стенам), не разгуляешься...
DSC02183

А там где не темно-матовые, так и вообще не праздничное "за решеткой"...
DSC02187

Только и остается представлять, что во времена надменных польских королей ее здесь не было.
DSC02188

Уж лучше "за окном" японского музея:
DSC02103

Тем более, что из его окон виден Вавель и наоборот. Они расположены друг напротив друга, только по разным берегам Вислы. Странный музей, немецкие туристы как один сходятся во мнении, что посещать его не стоит. Считается, что коллекция большая, но показывают какую-то ее минимальную часть. Вообще-то мне хотелось увидеть сад...
DSC02100

Чтобы походить по циновкам, надо разуться.
DSC02102

У истоков музея стоял краковский критик, писатель и коллекционер Феликс Ясенский, он подарил городу свою коллекцию, которая так и осталась лежать в коробках, не распакованная, пока до нее не добрались искусствоведы третьего рейха, быстро выставившие экспонаты в залах "Суконных рядов" на центральной площади. Таким образом коллекцию увидел 19-летний Анджей Вайда, и это было началом его любви к Японии и ее искусству. Спустя 40 с лишним лет всю сумму полученной премии Киото он инвестировал в создание этого музея.
DSC02101

В соседнем крыле расположилось современное искусство:
DSC02104

DSC02105

DSC02106

Для строительства здания был приглашен японский архитектор Арата Исодзаки.
DSC02107

Вместо сада, точнее, "сад камней":)
DSC02108

Что-то не густо у меня с фотографиями, не тянут на полноценный подарок, поэтому добавлю угощения:)
DSC02197

DSC02198

И стойких деревянных солдатиков! Да не простых, а участников знаменитой битвы при Аустерлице...  Кто бы мог подумать, что автобан в направлении Кракова (недалеко от чешского Брно, который у немцев называется Брюном)  будет проложен по местам боевой славы.
DSC02228

Вот такая связь между Наполеоном, Львом Толстым и Пендерецким! Все больше утверждаюсь во мнении, что восприятие истории - "дело взрослое" и бесконечное. Какой-то бездонный сосуд, который пополняется по мере поступления новых впечатлений, чаще всего случайных.
DSC02229
Tags: Краков, архитектура, дворцы, жж, история, камино, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments