brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

"Роскошь передвижения" и про смычок

Погодка такая, что долго раздумывала, хватит ли решимости выйти из дома. Подтолкнула однако новость из фб-ленты: на северо-западе Франции недовольные фермеры подогнали к мерии говномет сельскохозяйственную машину с удобрениями и облили ограду здания. Понимаю, что грех смеяться, сотни миллионов евро ущерба на одной только Триумфальной арке, но... - смех нервый был, наверное. Решила, что дождь это все-таки не г.., ничего со мной не случится. Заодно и транспортные картинки для сообщества поищу:
DSC02011

Мишку Роллер бросила хозяйка...
DSC02012

Нагромождение:
DSC02016

DSC02018

Узнала много нового... н.пр., что для того, чтобы уничтожить бумажку, нужен целый грузовик:
DSC02019

Летом вело-стоянка у вокзала еще больше переполнена, но и зима нам не помеха...
DSC02022

Клиника, да, "палата №6" (почему я одна к скрипичному мастеру еду).
DSC02023

DSC02024

DSC02025

DSC02026

DSC02027

DSC02029

Новый "зеленый" автобус на электричестве. Говорят, подножка слишком высока, особенно для стариков (не знаю, еще не ездила).
DSC02030

DSC02031

Корабли тут всегда стоят, а что круизники вовсю плавают, даже и не подозревала. В декабре-то!
DSC02033

Помойка, др. словами:
DSC02034

DSC02035

Еще подумала, кто же эти счастливчики?! - как они появились:
DSC02036

DSC02037

DSC02038

DSC02039

DSC02041

Пассажира с "Викинго-круиза" легко узнать, по огромному красному зонту с надписью "викинг-круиз". Только прицелилась, как парочка решила свои зонты свернуть, а колоритные были...
DSC02042

И здесь красное - противотеррористические заграждения, замаскированные под рождественские подарочки:
DSC02045

Я рождественские рынки и в старые времена не любила, а теперь и подавно. Окажись (ттт) на месте родственников погибших (в прошлом году? или уже больше прошло?) берлинцев, только об этом при виде тех рынков и думала бы.
DSC02046

Самый актуальный транспорт, мой - тот, что не красный:
DSC02047

Никто на карусели не катается: вторник, утро, дождь...
DSC02048

DSC02050

DSC02051

DSC02052

DSC02053

DSC02060

DSC02061

DSC02062

DSC02063

DSC02064

DSC02066

DSC02067

DSC02069

Оранжевый форт, люблю его) Всегда смотрю, когда домой возвращаюсь: стоит ли на своей стоянке, нет:
DSC02070

Так много фотографий, поэтому со словами постараюсь покороче. Члены моей семьи очень тонкие и деликатные, никому не хотят причинять неудобства, когда речь идет о посторонних, разумеется! Волос из только что заново перетянутого смычка сыпется как при облысении, каждый день - от 3 до 5 волос, нахожу на полу. Быть так не должно, но сказать об этом этом мастеру!?... Ни в коем случае, ему же это не понравится. Надоело дискутировать, проще все сделать самой. Сумасшедшую овчарку надо использовать по назначению, тем более, что я уже и гавкать ругаться научилась вежливо и доброжелательно) Включаем растерянную блондинку!
- А, волос сыпется, за неделю вот уже на сколько, что же дальше будет?, что делать?...
Я прекрасно знаю что делать - новый волос. Но мне жаль сотню (ладно, чуть меньше сотни). Мизансцену проходили 4 года тому назад. 12-летнему на тот момент челлисту даже надо было поиграть (сонату Равеля для скр. и виолончели:)), прямо в мастерской, чтобы мастера вынесли вердикт: "Да ты неправильно держишь смычок! Так никакой волос не выдержит". Тогда я их заставила переделать. На этот раз сговорились, еще немного поиграет и перетянут потом. Жалко выбрасывать то, чем еще годится. Бесплатно, по старой дружбе, в порядке исключения. На этот раз челлиста в мастерской не было, поэтому отвечать пришлось мне: "Что он сейчас играет"?
- Хиндемит, Кассадо, Франгиз Али-Заде, Лигети и очень много Пендерецкого...
- ! - Ну да, не удивительно, никакой смычок этого не выдержит. Один скрипач из Пассау тоже должен был играть из-за конкурса современный репертуар, - приезжал менять волос каждые 3 недели.
- Да-да (начала поддакивать я), Гидон Кремер тоже менял волос каждые две (может быть раньше, когда еще много играл). Но этот репертуар он играет скоро как год, а такое мощное выпадение волос - только в течение последней недели, как раз после перестановки.
- Может, он сейчас интенсивнее занимается?
- Может, конечно.
Чтобы перевести внимание с неприятной темы на более (для мастеров) приятную - заговорила о покупке второго смычка. Объяснила зачем: профессор Данжуло Ишицака посоветовал приобрести самый простой, но деревянный, чтобы на трости можно было сделать зарубки ножом и играть древком за подставкой, будет интересно с т.зр. звука... Мастера были возмущены. Их смычки (стоимостью от 500 евро) для такого не предназначены. Эти композиторы сами не понимают, что творят. Если изуродованным смычком бить по струнам, то и струны не выдержат, не только волос на смычке.
- Даже за подставкой?
- Конечно. Струны стоят 130 евро...
- Цены на струны мне известны, только что переставили.
Ничто так не сближает, как наличие общего врага. На этот раз черную метку получила современная музыка. Хотя тот Каприс (Зигфриду Пальму) для челлистов - что Лунная соната, 12-летние играют. Раз взялась, то надо уже и дальше подпевать мастерам, не я ли только что нагрела их на сотню. Композиторам действительно нет дела, ни до волоса, ни до смычков, ни до струн. А ведь Пендерецкий - сам виолончелист, но такие мелочи как 100 + 130 +...? - мне еще надо будет поискать хороший дешевый смычок, карбон не подходит, на нем не сделаешь зарубки...
Так звучит Каприс. Слушаешь в первый раз - "что за черт?", второй - "интересно", а где-нибудь с 7-8 - просто начинаешь любить эту пьесу:) Действительно самому надо быть виолончелистом, чтобы так написать:


Что-то я, все о деньгах и о деньгах...
Tags: Дунай, виолончелисты, декабрьский синдром, корабли, наш город, репертуар, смычок, фото
Subscribe

  • Венецианское (4), белье на веревках

    Меня, впрочем, содержимое кирпичных банальностей этого города всегда интересовало не меньше – если не больше, – чем мраморные раритеты.…

  • Кандинский vs Рубенс

    Мне бы как-то вернуться в жж, хотя бы в ограниченном формате (по одной, паре картинок выкладывать). Тем более, что исправно тянула лямку летнего…

  • Якулов живописец

    Расскажите, за что вы любите ( - спрашивает меня летний марафон - )... кого-то. Георгия Якулова? В первую очередь за "Стальной скок". В основном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Венецианское (4), белье на веревках

    Меня, впрочем, содержимое кирпичных банальностей этого города всегда интересовало не меньше – если не больше, – чем мраморные раритеты.…

  • Кандинский vs Рубенс

    Мне бы как-то вернуться в жж, хотя бы в ограниченном формате (по одной, паре картинок выкладывать). Тем более, что исправно тянула лямку летнего…

  • Якулов живописец

    Расскажите, за что вы любите ( - спрашивает меня летний марафон - )... кого-то. Георгия Якулова? В первую очередь за "Стальной скок". В основном…