brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Остатки Берна и немного о Цветочной улице

Какой же русский не... думал о Цветочной улице, оказавшись в Берне?! По крайней мере, из поколения, заставшего 17 мгновений весны. То же самое сделала и я, просто поинтересовавшись "Цветочной улицей" в бюро туристической информации. Не прошло и 20 лет как я, наконец, научилась правильно произносить множественное число от "цветов": БлУмен!, а никак не БлЮмен. Долго не мола избавиться от этого ненужного умлаута, под единодушный хохот собственного семейства. И все почему? Да потому! Макет на киностудии им. Горького:


Кому интересно и зачем была нужна эта ошибка... Вроде, серьезных консультантов приглашали на съемки.
На счет ответа - подозревала. В старом центре такой улицы нет и никогда не было. А есть где-то, на очень далекой окраине, куда надо ехать на электричке. Не стала впутываться в эту историю, зачем мне эта улица, если весь топос снимали далеко от Берна: зоопарк - в Тбилиси, ставшую знаменитую улицу - в Риге (киноманы знают точно где и даже выкладывали это место в своих постах), а общие планы в ГДР-овских Дрездене и Майсене, спасибо, съемочную группу хоть туда выпустили. А то, что собор Майсена, совершенно не похож на Бернский... кого в те времена интересовали такие мелочи!


Кафедральный собор в Берне мне рассмотреть не удалось. Очевидно, служба только что кончилась или там что-то специальное проходило, но такого скопления африканцев и африканок, укутанных в белое, пожалуй, никогда еще не видела, на таком небольшом пятачке:
DSC00148

DSC00151

Домов, похожих на тот, снятый в Риге, в старом центре полно:
DSC00141

Юмористы давно советуют одну из улочек переименовать в Цветочную и в доме №9 открыть музей. Русские бы ходили)
DSC00152

Что там выставлять?! Да что угодно, хоть фотографии со съемок. Есть же в Лондоне музей Шерлока Холмса на Бейкерс-стрит, а это ведь тоже вымышленный персонаж.
DSC00154

DSC00155

Старые городские ворота 13 века, выводят на набережную:
DSC00134

DSC00138

Очередная просьба к отчаявшимся потенциальным самоубийцам, прежде, лучше позвонить, чем бросаться:
DSC00162

И пространстно от моста огорожено сеткой, как будто бы она их остановит?!
DSC00164

Швейцарский Гарибальди - Рудольф фон Эрлах, герой 14 века, победитель в битве против Фрайбурга. Так же в окружении медведей:
DSC00165

А мне пора, вокзал:
DSC00179

DSC00180

Табло отправления. Ай-ай-ай... где ж такое видано! Поезда опаздывают, отменяются, пускаются в объезд. Какой-то участок дороги совершенно закрыт (не было здесь раньше такого и быть не могло).
DSC00181

Но окончить последний бернский пост хотелось бы более оптимистической картинкой:

DSC00137
Tags: Швейцария, вокзал, памятники, реки, скульптура, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments