Но еще часы, так поразившие меня при первой встрече. Часы оказались на месте, и это замечательно!

В темноте их фотографировать не имело смысла, и все же...

Утро, конечно, наступило.

Поспешила к часам, через парламентскую площадь, занятую рынком:


Фонтаны Берна, с вкуснейшей питьевой водой, большинство из которых 16 века - что-то совершенно особенное. Со стороны выглядят как скульптурные колонны (сделаю про них потом отдельный пост):



Вот бы столько питьевых фонтанов на камино! Тут - на каждом шагу... Обидно, что даже пить больше не хочется:) Берн называют городом ста фонтанов.


Часовая башня с "другой стороны":

Все небо завешано трамвайными и троллейбусными проводами...

Внутри - небольшая "картинная галерея" художника Готхарда Рингли (1607-1610), изображающая события города. Оригиналы помещены в Бернский исторический музей, а здесь выставлены их копии.

Герцог Бертхольд Пятый утверждает планы строительства города:

Строительство города:

Охота на медведей:

Меры длины, помещенные сюда в середине 17 века:

Башня была построена в 1218-1220 году, сначала как оборонительная, по мере расширения города она оказалась в его черте, какое-то время служала тюрьмой, а потом получила часы и стала чем-то вроде нулевого километра. От нее рассчитывались расстояния от и до Берна.

Астрономические часы работы Каспара Бруннена появились на ней в 1527-1530 году. "Цитглогге" - это,собственно, бернский вариант произношения "цайтглокен" (часовые колокола).

Часы показывают время, день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За четыре минуты до наступления каждого часа начинается представление: поет петух и дефилируют фигуры медведей, сказочных существ и мифологических героев, бога времени Кроноса, рыцаря Ганса фон Танна и пр. Каждый день недели посвящен определенному божеству римской мифологии, н.пр. суббота - день Сатурна.

Скомбинированная с часами астролябия показывает небо и линию горизонта, положение Земли (в центре, согласно средневековым представлениям), планет и созвездий.

В воротах башни оглашали новые законы и решения городского совета, в общем - настоящее сердце города.

Конечная остановка троллейбуса - Центр Пауля Клее (туда я еще съезжу!):

Дом Эйнштейна, где он арендовал квартиру с 1903 по 1905 год. Работал в Швейцарской патентной службе и писал свою теорию относительности:

"Фонтан Самсона", разрывающего пасть льву. В 16 веке Самсон олицетворял силу и рассматривался как библейский Геракл:

Фигуры на домах. Помесь обезъяны с медведем:

Из гильдии мясников?

Бернская "Петропавловка", первая католическая цекровь в Берне, построенная после эпохи реформации (1858-1864), по проекту парижского архитектора, выигравшего конкурс (по-моему не справедливо!):

Юстиция, как обычно, с завязанными глазами:

Медведи везде и в разных видах:

Просто гостиница:

И переулки:



Памятник герцогу Берхтольду Пятому фон Церингену (Богатому) - основателю города:

Организованная вело-экскурсия:



"Медвежья яма" - пожалуй, единственная (кроме часов), что я отчетливо помню со времени своего первого сюда визита 17 лет тому назад:

Символ города в живом т.ск. виде:





Тут и стрелки появились! Спасибо, пока все, больше не надо:)
