
Гостиница так себе, но и в ней висят гобелены над фирменными швейцарскими сундучками, этот правда "новодел", всего начала 19 века) Там обычно мебель гораздо старше в домах.

Ходовой день последний, так что судьба майки с микки-маусами, доставшейся когда-то детям в подарок (она вызвала бурный восторг у сестры-распорядительницы из монастыря в Бруннене, там, где был мой первый ночлег) решена - быть ей выброшенной. "На память" и в помойку... Какое-то неправильное у меня отношение к вещам. Вместо того, чтобы сразу в помойку, ношу сама, до тех пор, пока первые дыры не наметятся. Взяла еще какие-то, чтобы там же выбросить, но вдруг оказалось, что вещи вполне себе годные, для следующего камино, так что были пока, временно "помилованы":)

В гостинице персонал понятия не имел, что такое камино ("Якобсвег"). Подозреваю, что на рецепции заправлял поляк, африканку из кухни даже не спрашивала. Но как только вышла, сразу же увидела стрелки.










На горизонте появилась Бернская горная гряда, что улучшило настроение.


А еще развеселило не раз попавшиеся на глаза вывески сыра "Эмменталер", который, оказывается, здесь производят. Эмме - это речка, которая как раз проходит рядом с монастырем Вертенштайна (https://lana-ustinov.livejournal.com/778695.html), а Эмменталь - долина реки Эмме. Так он выглядит:

Вообще-то я его не очень люблю, но именно там - понравился.




Кто-то на своем участке горный антураж воспроизвел:



Очередная познавательная "дорога планет":

Коровы там как домашние животные. У кого-то кошки, у кого-то собаки, а здесь - они:


Какая-то знаменитая лощина, даже удостоенная пары строчек в камино-описаниях:


Та же речушка Эмме:

Неудивительно, что с утра пораньше, с свежими силами (и на сытый желудок) до Бургдорфа я дошла довольно быстро.

Еще один крытый мост:


От Бургдорфа до места моей ночевки - зарезервированного на "историческом крестьянском дворе" 16 века - вообще пара километров. День в разгаре. Значит, план меняется. Нашла бюро туристической информации, попросила девушек отменить ночевку в Обербурге и зарезервировать... Аж в Берне! Гугл сейчас выдает 33 километра между Берном и Хойзенрмосом. Но камино не ведет по прямой. Если точно следовать пути, то это еще раз 40 км., которые я в этот день не осилила, - подъехала на электричке.

А пока, довольная, что так удачно все получилось изменить, пообедала. В швейцарских магазинах "Мигрос" есть если не рестораны, то стойки с горячей едой, - ни чем не хуже ресторанной. Можно выбрать что хочешь и сколько хочешь, на вес. Так что в этот день у меня был не только завтрак, но и полноценный обед (с ужином в Берне).

