brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Вертенштайн вечерний, вокруг монастыря

Вынесу вечер этого дня в отдельный пост, осталось еще около часа светлого времени, не сидеть же в комнате... И монастырь посмотреть, конечно. Стоит он на скале, над речкой под названием "Малая Эмме", история его восходит к 16 веку и связана с явлением ангела припозднившемуся нидерландскому золотодобытчику, - в речушке раньше водилось золото. Чудесные и необъяснимые исцеления на этом месте также не заставили себя долго ждать. В августе 1520 года на этом месте освятили первую часовню, пьета, прибывшая сюда во время реформации из Фрибаха (под Берном), быстро стала местом паломничества.
DSC09767

К 18 веку сюда устремились десятки тысяч паломников, место стало вторым по значению после Айнзидельна. Францисканцы, обосновавшиеся в монастыре, задокументировали около 400 чудес. Сейчас же - здесь тишь и гладь, вообще никого, кроме ключника и продавщицы из сувенирной лавки. Колокола звонили, но ни службы, ничего, - вообще никаких признаков жизни.
DSC09769

Из окна моей комнаты, на горизонте ровнехонько - гора, на какую меня занесло из Люцерна и откуда добрые пенсионеры спускали меня на машине:
DSC09770

DSC09771

DSC09772

DSC09773

DSC09774

DSC09776

DSC09777

DSC09780

Направлений немного: откуда я пришла, завтраший этап и в гору.
DSC09781

DSC09783

Запад, мое завтрашнее направление:
DSC09784

Восток, откуда пришла:
DSC09787

DSC09788

Поднялась на местную вершину, с крестом, что в тех краях не редкость.
DSC09789

DSC09792

DSC09793

DSC09795

DSC09796

Бедных коров непроизвольно полыхнула вспышка)
DSC09797

Стемнело, пора возвращаться.
На кухне в "нашей" квартире горел свет, из открытого окна доносилось пение... Вошла. Девушка варила собственноручно принесенные картошку и сосиски. Голода никто не отменял, поэтому сосредоточилась на чае с бутербродами, а заодно на разговоре, что было непросто из-за жутчайшего "швиц-дуч"-диалекта. Девушка начала первая, сообщив, что уже "встречала меня" на камино - живу я в Дюссельдорфе и преподаю тай-чи) Теперь иногда думаю о тетке, якобы на меня так сильно похожей, а может, ей вообще показалось. Слово за слово, особо деликатничать в тот раз склонна почему-то не была и довольно быстро выведала, что девушке моей - 43 года. Живет она в красивейшем городке Шпиц на Тунском озере, одна, зарабатывает чем бог пошлет, кому-то в саду помогает итп. Во времена моей молодости таких называли забавно-обидным словцом "шиза", не поймешь - полусумасшедшая или просто немного странная... В общем, всякие-разные люди живут в этой стране. Но стереотип мой, что все там - успешные, благополучные, хорошо обеспеченные, если и слегка "травмированные", то от переработки на высоко квалифицированных или руководящих позициях, - она основательно подразрушила. Вспомнила почему-то интеллектуалку Карин, с которой повезло только один вечер посидеть в ресторане кемпинга на Португальском. Кроме "сольного" житья-бытья их объединяла совершенно роскошная шевелюра, длинные крупные локоны, непринужденно уложенные в парадно-праздничную, "свадебную" прическу, за которую некоторые алчные парикмахеры берут под 200 евро.
Долго на кухне оставаться не хотелось, наоборот, пораньше встать, а для этого пораньше лечь. Этап на завтра превосходил все разумные нормы, считаю-считаю сейчас, и получается 40 км. Такого у меня еще не было! А все потому, что следующие этапы слишком короткие - по 16 и 14 км., а дальше просто не было жилья.
Tags: via jacobi
Subscribe

  • Ленбаххауз, снова и снова

    Вы спрашивали меня о значениях и ассоциациях, связанных со вчерашним мюнхенским фото-отчетом? Одна из линий - живопись в романе. Персонаж Эльстир,…

  • Мюнхенско-пустовское

    Для проходимцев, на этот раз "книжная" тема. Обсуждали как-то с сообщницей nata_lyta тему вроде "персонального…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments