Минут через 20 мы уже на конечной.

Начинается подъем, сначала невысокий, потом круче. Домики на окраине, на границе с лесом:



Что-то вроде летних "дачек" с маленькими участками.

Впереди еще один крытый деревянный мост, вот так и познаешь местные традиции)

Старше своих люцернских собратьев, но тоже не совсем уж новодел - 1795 год - Хергисвальдбрюке. Дерево, как это выглядит, заменяют периодически:


Современный мост напротив:

Здесь, на этом месте, произошла роковая ошибка дня. Я даже достала свои бумажки и попыталась свериться с описанием этапа, но... ничего не разобрала, а все потому что здесь образовался перекресток из множества пешеходных маршрутов. Чаще всего камино идет по одному из них и далеко не всегда указан собственными стрелками. Раньше или позже стрелки снова появлялись, сигнализируя, что я на правильном пути. Но не на этот раз...

От Обернау до Мальтерса - промежуточного городка - всего каких-то километров 7-8, но это если бы меня не занесло на гору, причем довольно высоко. А все потому что поддалась "интуиции" - раз ступеньки, да еще и "Крестный путь", значит, не может увести от камино... На этот раз увел.

Круг так круг, подъем так подъем. Картинки "учат" между делом уму-разуму: "Отпускать (ситуацию имеется ввиду) и доверять":

"Искать и находить" ("ищите и обрящете"):

Подъем между тем не слабенький)

"Быть готовым измениться, быть открытым к новому":


"Открытым небу":

Так и дошла, почти до самого неба) А здесь стройка. Поняла, что у рабочих-африканцев про камино спрашивать бессмысленно, пошла дальше.

И еще выше.

Внизу Люцерн с его Фирвальштедским озером, но уже очень далеко...


И почему ни капли сомнений, на верном ли я пути?







Сомнения появились, когда указатели совсем пропали, а гора Пилатус вырисовавалась все ближе) Вспомнила слова своей первой попутчицы из Базеля: швейцарский камино проложен специально в обход высоких горных троп...



Дошла до какой-то вершины местного значения, спросила. Встречный очень удивился, узнав, куда мне надо, но направление показал. Вот только никаких указателей больше не было... Вообще никаких, что для такой местности - большая редкость.

Автобус проехал мимо, не остановился. А я всего-то дорогу спросить хотела, больше там не у кого было)

Какое-то время спускалась вниз просто по шоссе.




Пока не остановила машину с пенсионерами, и так долго расспрашивала, что они предложили мне съехать вместе с ними, им все равно ехать в том же направлении. Поохали, как же высоко я забралась и как сильно отклонилась от маршрута (километров на 15, если не больше). Посоветовали на будущее брать карту. Наивные!

Высадили они меня на вокзале, и первое, что мне бросилось в глаза, - "мои" стрелки. Значит, все в порядке. Музыкальная школа местечка Мальтерс:


Камино-дорожка шла все время вдоль речки. Там и фотографировать нечего) Так что я не жалею, что поднялась в горы.

На оставшихся 10 км. ничего интересного больше не было.

Только горная панорама, откуда я спустилась)


Мне нужен Вертенштайн, где зарезервирована моя вторая ночевка, - в монастыре:











Типичный швейцарский гараж:)




Ну и все, в какой-то момент показался монастырь, довольно величественное зрелище, особенно издалека:

Думаю, что в этот день прошла гораздо больше запланированных 20 км., несмотря на то, что дважды подъезжала, на троллейбусе и попутке.



"Ничто так не способствует нашему продвижению вперед как передышка" - скамейку подарили близкие на 60-летие главы семейства)

В монастырской лавке стояла молоденькая девушка, такой она мне по крайней мере показалась на первый взгляд, в хиппи-амуниции и тоже вела переговоры про ночлег. Сначала я испугалась, как бы нам не пришлось тесниться, но в "квартире для паломников" оказалось две спальных комнаты, кухня, гостиная, большой коридор, так что мы друг другу не помешали. Появился и ключник, меня поджидавший (девушка явилась без предварительной резервации), - с ним мы активно переписывались мейлами. Крупный, не склонный к тонкоте, с минимальным количеством волос, крупной бородавкой на носу и высоким голосом ключник сразу же напомнил криминальных персонажей из романа Эко "Имя розы". Но не более того. Он объяснил что к чему, переключился из любезности ко мне на "высокий немецкий" (девушка была швейцаркой и говорила на таком диалекте, что понять ее было непросто). Расспросила его про разметку следующего этапа, - сказал, что хорошая. Посетовал, что от Люцерна наоборот - катастрофическая, так что не случайно я так сильно заплутала. Дал ключ, велел оставить его утром просто на столе и попрощался, пожелав спокойной ночи. Больше я его не видела.
