Но вряд ли из Нюрнберга, откуда, собственно, происходит род Праунов. Буду думать, что Португальский! (к делу это, конечно, не относится, но улетала я на этот раз в Португалию из Нюрнберга).
Музей небольшой и уже это стоит рассматривать как достоинство.
"Просто" паломник, аноним, 17-18 век:
Современное снаряжение:
Св. Иаков в образе паломника, Падрон, 16 век:
Он же, Наварра, 15-16 век:
Ульмская школа, из мастерской Бартоломея Цайтблома, 1480-1500:
Еще один немецкий, 15-16 века:
На этот раз Св. Иаков - как победитель мавров, тоже очень распространенная его инкарнация, 17 век:
Колесо фортуны, 13 век:
Все, сказка окончена, но лечу я на этот раз не домой, а на остров Пальма Майорка) Не смейтесь! Такой у меня получился "короткий" путь. Не надо было, конечно, гоняться попу за дешевизной. Но у кого-то мания скупать дешевые уцененные тряпки, а у меня - билеты на самолет. Все равно дешево не получилось. Только билет из Майорки в Нюрнберг стоил 19.90. Из Сантьяго на Майорку получился самый дорогой - около 50 евро (в Порто летела за 30 чем-то). Были билеты и подешевле, но стыковка иначе никак не получалась, наверное, специально так сделано. На Майорке я не была, так что решила почему бы и не взглянуть одним глазом. Брать билеты на один день у Райанера слишком рисковано, значит - еще одна ночевка.
На обратном пути камино переполняет: ни о чем конкртетном не думается, не вспоминается, только общее состояние "переполненное", не знаю, как сказать иначе.
Сантьяго остается внизу под крылом, но впереди еще вся Испания, хоть и из окна.
Снежные вершины гор...
Ну и море!
За несколько дней до отлета у меня приключилась небольшая паника, на тот ли остров я лечу? Не на Канарский ли, ненароком? Не вышло ли путаницы с двумя "Пальмами"? Но нет, до Канар за полтора часа не долететь.
Что приключилось с фотоаппаратом, откуда на стекле объектива взялось грязное пятно?! Но все майорские кадры оно испортило...
Город - как из грез Остапа Бендера, только мулаты в белых штанах не так уж часто встречались)
Гостиничный кот:
Не знаю, что мне не понравилось, может, туристическая индустрия, мегаполис, немцы, оккупировавшие весь остров (хотя тут мне жаловаться грех, наоборот, радоваться надо, что все вокруг говорят по-немецки:)). И все-таки после камино не надо никуда больше ехать, - явно лишнее.
Конечно, свое очарование есть: летят самолеты, - глиссада проходит как раз над пляжем, плывут корабли, - порт тут же.
Пальмский собор, считается одним из крупнейших готических памятников южной Европы. В начале 20 века для Гауди реставрационных и декоративных работ был приглашен Гауди.
Сейчас невозможно объяснить, почему я не пошла внутрь, - очереди? толпы? номерки-билеты?, - не знаю, не хотела.
Вообще мало чего хотела, если уж, то на пляж, до которого надо было еще изрядно пройти.
И утром тоже на пляж, несколько часов до отлета было.
Собор все-таки обошла, главный портал:
С высоты крепостной стены на уровне собора открываются перспективы во все стороны, особенно хорошо виден порт. Потом купалась, после Атлантики - вода такая... тепленькая, грязненькая... Вот думаю, не на пляже ли я свои любимые, единственные-неповторимые (эту модель сняли с производства) оставила?! Как написала в первом посте, пропажу заметила перед посадкой, подняла на голову все службы аэропорта, но увы. Воспринимаю теперь эту жертву как своего рода "жертвоприношение" на алтарь Португальского Побережного. Или это "месть" за не безусловную любовь?! Далеко не все мне понравилось на этом маршрутре.
Но пора и честь знать, точнее, возвращаться.
"Дома", точнее, на здании "домашнего вокзала" меня ждал сюрприз, в виде вневременности пространства, - часы не только без минутной стрелки, как в Сантьяго, но и вообще без стрелок. Уж и не знала, как сей выразительный знак толковать)