brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Орлиное гнездо, которого мы не увидели

Как мы там оказались? Да потому что этот аттракцион относится к местному заповеднику: Баварские Альпы, скалы, озера и - не выкинуть слова из песни как Гитлера из немецкой истории. Еще в 20-е годы приглянулась ему деревенька Оберзальцберг, что недалеко от ЗальцбУрга. Корень у них явно общий, соль тут раньше добывали. Вот и устроил он тут себе летнее житье, место же красивое. Сначала просто как дачник-съемщик приезжал, потом полюбившийся домик приобрел в собственность.


А дальше, по мере развития событий, в деревеньке по соседству поселились со-товарищи: Борманн, Геринг, придворный архитектор Альберт Шпер.Целая колония получилась. Летняя т.ск. резиденция. К 50-летию шефа решили сделать подарок - на вершине горы чайный домик выстроить. Для этого скупали за бесценок близлежащие участки и дома, т.е. выставляли местное население на улицу, кто сопротивлялся - отправляли в лагеря или попросту расстреливали. Наслаждался фюрер домиком не долго, весной 45-го американская авиация сравняла с землей всю колонию, только чайный домик и сохранился. Случайно. Американцы устроили там себе штаб, они "Орлиным гнездом" постройку и прозвали. Виды с высоты действительно открываются фантастические, видно Королевское озеро, в хорошую погоду и Зальцбург (в сети много фотографий). Но мы туда не попали. Добраться можно только на специальном автобусе, последняя ходка в половине пятого. Мы же посмотрели небольшую выставку, посвященную истории Зальцберга, а заодно и всей немецкой истории середины прошлого века.


Выставка мне понравилась. С умом, качеством, профессионально - как надо. Уставшие, уселись смотреть фильм с документальными кадрами, как строили знаменитую серпантиновую дорогу наверх, со свидетельствами очевидцев... Как Зальцберг превратился в 30-е годы в место паломничества - толпы стекались со всей страны поглазеть, повосторгаться, взять камешки с тропинки на память, по которым ступала нога фюрера. Процедура была четко отрежессирована: когда фюрер появится, когда встретится с детьми (был тоже большой друг детей, судя по фотографиям). Вся округа превратилась между тем в "закрытую территорию" (Führersperrgebiet").
Когда мы досмотрели фильм, вдруг выяснилось, что времени на осмотр бункера осталось всего-ничего. Бункер - большой, комфортабельный, - как известно, фюреру не помог. Недостроенный, он помог разве что строителям, работавшим внизу, когда началась бомбардировка. Пробежались по подземелью, жаль времени не хватило. Несмотря на темноту, даже некоторые фотографии получились.




























Бункер этот и "Орлиное гнездо" - единственные места, пожалуй, непосредственно связанные с местным фюрером прошлого. Все такие "памятные" места находятся под пристальным наблюдением, власти строго следят за тем, чтобы они не превратились в магнит для новых паломников. Наверное, делают это не зря. Знают что делают.
Tags: музеи, путешествия, третье-царство
Subscribe

  • Кое-что из памятников

    Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно…

  • Айхах

    Флажок или флюгер на самой верхушке? Скорее, второе (здесь вам не игрушки). Ну все, ритмы и рифмы - явный признак чего-то "не того". Даже 300 идей из…

  • Трагедия с улыбкой

    Я уже и забыла... (с этой фразы надо начать марафоно-пост, что и делаю)) о забавной ситуации 22-летней давности, произошедшей как раз в тот год,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments