brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Via Jacobi, день 4/1, монастырь Ау - Бруннен

Иду дальше, оставляя монастырь за спиной. Проблематика дальнейшего: успею или не успею дойти, желательно до наступления темноты? Ночлег был зарезервирован в монастыре Марии Терезы под Брунненом, по поводу чего накануне была оживленная переписка с сестрой... К сожалению, теперь уже не вспомню ее имя. С одной стороны, хорошо, - какая-то определенность и уверенность в сегодняшней ночи, с другой... Поняла, что с большим трудом могу соотнести картинку профиля этапа с ним же в реальности. Ясно, что когда "в гору" - значит, будет в гору, но как круто, как трудно... А главное, как долго?!
DSC09500

В Швейцарии не просто изобилие коров, но и разных их пород!
DSC09501

DSC09502

Дорога так, ничего (могла бы и на велосипеде). Вот только эти горы впереди...
DSC09503

DSC09504

DSC09505

DSC09506

Не буду приукрашивать действительность, встречалось и такое:
DSC09507

Но в основном, конечно, пейзажи идиллические.
DSC09509

DSC09511

DSC09512

Дорога вдоль реки, довольно однообразная... (зато горы приближаются).
DSC09513

DSC09514

DSC09515

Дошла до местечка Альпталь, школа:
DSC09516

DSC09517

Тут и поняла, что главное - впереди, а именно горный перевал. Времени - 5, темнеет, напоминаю, в половине восьмого. Можно, конечно, и дальше идти, беззаботно, вдоль речки, но что потом делать в черноте в горах?! Предательское решение - подъехать на автобусе - отомстило, но я этого еще не знаю. Подъехать можно всего каких-то четыре остановки, дальше - конечная (упирающаяся в горы). Дождолась автобуса (еще минус полчаса), посоветовалась с водителем. Сразу скажу, дурной попался. Мне это надо было заподозрить, когда он искренне посоветовал вернуться в Айнзидельн и доехать до Бруннена на поезде. - Никакого понятия о камино! Потом все-таки сказал, ехать с ним до конечной, вдруг фуникулер еще работает, хотя после пяти, разумеется, уже не работает. Там пойти на перевал, до местечка с названием Швиц, а дальше можно и на автобусе. Но через горы - никакие автобусы не ходят, вообще ничего. Хорошенькая перспективка. Знать бы, что так, можно было бы и побольше на автобусе проехать, раз уж они там ходят (раз в час), но думаешь ведь, сначала - идти, и только потом, когда стемнеет и ситуация станет безвыходной... А потом упираешься в горы, и никаких автобусов. Да, за четыре коротеньких остановки - 4.90 франков, почти 5 евро.
Вот он, мой тупик, карта местности:


От Брунни (моей конечной) до Хольцэгг - теоретически есть фуникулер. Это ружье еще выстрелит, чуть позже. Да, самое главное! Камино идет где-то справа, но если я хочу поскорее вперед, мне якобы надобно назад, - по совету водителя автобуса. К счастью, добрые местные на машине, которую я уже предательски остановила, посоветовали идти все-таки впред, там и указатели есть, что для меня очень важно (я ведь без телефона). Горы называются "Мифы" - большой и малый, на саммо верху - домик, на него надо ориентироваться. Дорожка есть, но уже не камино, а "горная альпийская". Там столько тех дорожек, что заплутать не мудрено, поэтому хорошо, что есть ориентир - дом на вершине. Предполагаю, что это и есть "Большой миф", которые издали виднелся на 4-ой и 12-ой фотографиях:
DSC09518

Разумеется, все против солнца, которое уже садится за горой (иду на запад):
DSC09520

Вот и две кабинки, плавно проплывающие в тишине. Дурной водитель автобуса... Не надо было его слушать, надо было самой зайти в фуникулерный домик и все узнать, но надо же людям доверять, правда?! Не этому ли учат все теории... Кабинки проплыли навстречу друг другу, это была, очевидно, последняя ходка на сегодня, ну а мне чертыхаясь карабкаться дальше в гору.
DSC09521

Маленькие домики - это Брунни, и вся долина, которую я в общем-то честно прошла, за исключением последних остановок, как на ладони.
DSC09522

DSC09523

Часа два, наверное, поднималась наверх, и потом еще около часа вниз - все как написано на стрелках-указателях. Наверху, к счастью, встретились люди: в профессиональных горных ботинках, с палками, настоящие профи-альпинисты. Посмотрели скептически на мои сандалики и объяснили: теперь все время вниз, заблудиться невозможно. А если стемнеет и я почувтсвую себя неуверенно, можно идти прямо по дороге. Она длиннее, чем пешеходная, но приведет туда же, куда мне надо. Спасибо им! После таких рекомендаций почувствовала себя увереннее.
DSC09524

А потом произошло чудо. Показалось Фирвальштедское озеро:
DSC09525

DSC09526

DSC09527

DSC09528

DSC09529

DSC09530

DSC09531

DSC09532

DSC09533

Стемнело, но было уже не страшно. Знала, что дойду, и самые последние километры подъеду на автобусе (даже на двух), ночью это не возбраняется. В доме паломников меня встретила монастырская сестра, имени которой я уже не вспомню, как долгожданного гостя. Поболтали с ней, как с подружкой, проводила она меня в комнату, к счастью, приготовленную для меня одной. Сестра искренне радовалась, что в дом снова пришли паломники, - в последние дни никого не было. В комнате напротив устроились на покой двое мужчин, пришедших спонтанно, без предупреждения. Договорились на завтрак к половине восьмого.
DSC09534
Tags: via jacobi
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…