
В Швейцарии не просто изобилие коров, но и разных их пород!


Дорога так, ничего (могла бы и на велосипеде). Вот только эти горы впереди...




Не буду приукрашивать действительность, встречалось и такое:

Но в основном, конечно, пейзажи идиллические.



Дорога вдоль реки, довольно однообразная... (зато горы приближаются).



Дошла до местечка Альпталь, школа:


Тут и поняла, что главное - впереди, а именно горный перевал. Времени - 5, темнеет, напоминаю, в половине восьмого. Можно, конечно, и дальше идти, беззаботно, вдоль речки, но что потом делать в черноте в горах?! Предательское решение - подъехать на автобусе - отомстило, но я этого еще не знаю. Подъехать можно всего каких-то четыре остановки, дальше - конечная (упирающаяся в горы). Дождолась автобуса (еще минус полчаса), посоветовалась с водителем. Сразу скажу, дурной попался. Мне это надо было заподозрить, когда он искренне посоветовал вернуться в Айнзидельн и доехать до Бруннена на поезде. - Никакого понятия о камино! Потом все-таки сказал, ехать с ним до конечной, вдруг фуникулер еще работает, хотя после пяти, разумеется, уже не работает. Там пойти на перевал, до местечка с названием Швиц, а дальше можно и на автобусе. Но через горы - никакие автобусы не ходят, вообще ничего. Хорошенькая перспективка. Знать бы, что так, можно было бы и побольше на автобусе проехать, раз уж они там ходят (раз в час), но думаешь ведь, сначала - идти, и только потом, когда стемнеет и ситуация станет безвыходной... А потом упираешься в горы, и никаких автобусов. Да, за четыре коротеньких остановки - 4.90 франков, почти 5 евро.
Вот он, мой тупик, карта местности:

От Брунни (моей конечной) до Хольцэгг - теоретически есть фуникулер. Это ружье еще выстрелит, чуть позже. Да, самое главное! Камино идет где-то справа, но если я хочу поскорее вперед, мне якобы надобно назад, - по совету водителя автобуса. К счастью, добрые местные на машине, которую я уже предательски остановила, посоветовали идти все-таки впред, там и указатели есть, что для меня очень важно (я ведь без телефона). Горы называются "Мифы" - большой и малый, на саммо верху - домик, на него надо ориентироваться. Дорожка есть, но уже не камино, а "горная альпийская". Там столько тех дорожек, что заплутать не мудрено, поэтому хорошо, что есть ориентир - дом на вершине. Предполагаю, что это и есть "Большой миф", которые издали виднелся на 4-ой и 12-ой фотографиях:

Разумеется, все против солнца, которое уже садится за горой (иду на запад):

Вот и две кабинки, плавно проплывающие в тишине. Дурной водитель автобуса... Не надо было его слушать, надо было самой зайти в фуникулерный домик и все узнать, но надо же людям доверять, правда?! Не этому ли учат все теории... Кабинки проплыли навстречу друг другу, это была, очевидно, последняя ходка на сегодня, ну а мне

Маленькие домики - это Брунни, и вся долина, которую я в общем-то честно прошла, за исключением последних остановок, как на ладони.


Часа два, наверное, поднималась наверх, и потом еще около часа вниз - все как написано на стрелках-указателях. Наверху, к счастью, встретились люди: в профессиональных горных ботинках, с палками, настоящие профи-альпинисты. Посмотрели скептически на мои сандалики и объяснили: теперь все время вниз, заблудиться невозможно. А если стемнеет и я почувтсвую себя неуверенно, можно идти прямо по дороге. Она длиннее, чем пешеходная, но приведет туда же, куда мне надо. Спасибо им! После таких рекомендаций почувствовала себя увереннее.

А потом произошло чудо. Показалось Фирвальштедское озеро:









Стемнело, но было уже не страшно. Знала, что дойду, и самые последние километры подъеду на автобусе (даже на двух), ночью это не возбраняется. В доме паломников меня встретила монастырская сестра, имени которой я уже не вспомню, как долгожданного гостя. Поболтали с ней, как с подружкой, проводила она меня в комнату, к счастью, приготовленную для меня одной. Сестра искренне радовалась, что в дом снова пришли паломники, - в последние дни никого не было. В комнате напротив устроились на покой двое мужчин, пришедших спонтанно, без предупреждения. Договорились на завтрак к половине восьмого.
