"Как это так не нужны?!". При следующем визите, - а они уже связали нас другим гутшайном по рукам/ногам, - он их снова выругал, на что было обещано позвонить. Телефон он в таких случаях дает, разумеется, домашний. И вот когда у меня дым карамыслом, надо срочно собираться в Австрию/Швейцарию, параллельно крутясь как белка в колесе вокруг обоих детей, раздается звонок, на который времени ну никакого, ни секунды. А молодой человек по ту сторону изо всех сил старается быть вежливым и доброжелательным:
- Мы де Вам очень сочувствуем и сами не понимаем как такое могло произойти, и такого впредь не должно повториться, просто безобразие, но оно у нас не происходит каждый день, это скорее исключение, и хотим из-за этого еще раз перед Вами извиниться и при этом мы очень надеемся, что Вы останетесь нашими клиентами...
И в том же роде, не первую уже минуту. Мне это выслушивать больше не с руки, хочу разговор поскорее окончить, спрашиваю напрямую:
- Не кажется ли Вам, что Икея должна каким-то адекватным образом отреагировать на такой казус, гутшайном, например?
- Если Ваш голос станет подобрее, то этот вопрос можно будет обсуждать"...
Опять обсуждать... Уж нет, увольте. В общем, заставила его, недобрым голосом, выписал 75 евро.
А раз у нас все равно есть машина из проката на выходные, решили туда поехать, их израсходовать. Нужны полки в подвале, шкаф в ванной и много еще чего. В магазине разыгралась традиционная сцена на тему "кто в доме хозяин" и вообще, кто принимает решения. Я сказала, что я, но желание осталось одно, поскорее из этого магазина выбраться. Из того, что было нужно, там не было ничего. Или мы были не в состоянии прийти к единому мнению. Вопрос как уничтожить 100 с лишним евро приобретал черты неразрешимости. А что делать с узлом противоречий? - разрубать и не морочить голову. Значит - в отдел цветов. Горшки, цветы, большие и маленькие, и - с надеждой к кассе, что может быть, уже проблема решена, с этим магазином нас ничего больше не связывает, и мы здесь - в последний раз. Увы! Цены оказались указаны неправильно, вместо "0" или минуса - 18 евро "+". Муж сказал, что подождет нас в машине. Мне казалось, что у нас с сыном хватит ума израсходовать 18 евро в цветочном отделе. Но даже это оказалось задачей нерешаемой. Уличных цветов и горшков у них нет, в комнатах у нас не так много места, подоконников нет совсем. Зато встретили маму Тиминого одноклассника, с которым он рассорился, но все равно договорились созвониться и встретиться, и директора его бывшей школы. Это так, штрих в дополнение к картине "маски-шоу" в магазине. В конце концов купили еще одного, как их называет бабушка, "мученика", потому что цветы у нас довольно быстро начинают страдать и чахнуть. Точно такого же, какого выбрали в первый заход. "Я имени его не знаю", и бумажки как за ним ухаживать к нему не прилагается. Известно только, что в прошлом году он стоил 25, а сейчас 17,99. Кассирша, выдавшая нам чек, с улыбкой сообщила, что на нашей карте еще осталось 63 цента! Я была готова провалиться сквозь землю, остолбенела и поплыла к машине, вместо того, чтобы вернуться и купить еще один кактус, например. Нет, была не в состоянии. По дороге промямлила что-то вроде, что 63 цента - не причина для развода, но очень хочется. Он знал, сколько на карте денег, но специально не сказал, чтобы меня окончательно руинировать, потому что знал, как я хотела избавиться от этой карты. Шутка была настолько горька, что сын принял ее всерьез, испугался и стал меня уговаривать этого не делать.
В магазине строительных материалов шкафы для подвала были еще дороже. По-хорошему надо было вернуться в Икею, отдать все цветы и взять шкафы, но именно по этому пункту мы были не в состоянии прийти к согласию.
На обратном пути заехали в русский магазин, купили пельмени, замороженные пирожки с картошкой, сгущенку, ряженку, гречку, соленые огурцы и капусту. Еще 33 евро "минус ", для поднятия настроения. А что делать, надо, как здесь говорят всякие желтые журналы, "думать позитивно". Завтра отправляемся в Австрию, на выходные, в знак компенсации того, что вместо отпуска у нас в этом году - переезд, конкурс и мастерклассы.