brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Via Jacobi по-швейцарски, попытка вторая

Не думала, что так скоро окажусь в тех краях, после своего совершенно неожиданного заезда в конце августа. Но не прошло и месяца. Если первый раз был по всем статьям сходен с прыжком в неизвестность, то теперь я уже знала какая там температура воды и по каким пунктам надо хорошенько подготовиться. В первую и самую главную очередь - заразервировать жилье. Потому как мысль, сама ситуация, что паломник может свалиться на голову принимающей стороны в виде прошлогодннго снега швейцарцам глубоко чужда. Итак, была договоренность с двумя монастырями: в Айзидельне и в Вертенштайне, а потом... Потом началось. Люди не отвечали ни на звонки, ни на мейлы, одна, до которой я дозвонилась-таки на мобильный, радостно сказала, что сама сейчас в Пути, только что прошла мой город) Другие с сожалением сообщали, что уже полностью укомплектованы на ближайшие дни. В общем, еще вечером перед отъездом концы с концами не сходились. Ехать в "никуда", в надежде, что Путь сам выведет?.. - в Швейцарии не выведет. Спешно решила было поменять маршрут с Люцернского окружного на центральный, Интерлаковский, начала даже его прозванивать, но и там все было занято. Еще больше занято! На люцернском хотя бы монастыри на первые две ночи согласились. Делать было нечего, изменила планы назад, к первоначальному варианту, договорилась с гостиницей, находящейся в 40 километрах от пункта старта того дня, благо, как будто бы есть возможность подъехать пару последних километров автобусе (сразу скажу, что не воспользовалась, отпилила все 40 пешкодралом, за вычетом 2-3, которые проехала на машине с сердобольной теткой, когда потеряла стрелки). Последняя ночевка была зарезервирована на "крестьянском дворе с 300-летней историей", но и ее пришлось отменить, когда поняла, что прихожу туда слишком рано, около 2-3 часов дня. 4-5 часов швейцарского пути на дороге не валяются, и ими не разбрасываются.
Итого, в общей сложности за 3,5 дня прошла около 125 км., а конкретно:
- Айнзидельн - Бруннен, 25 км. (последние 5 на автобусе, потому что стемнело, но и вышла в 2, в первый день);
- Бруннен - Люцерн (это на корабле, не считается:)), Люцерн (точнее его пригород Обернау, даже на камино-сайте советуют выехать из города на автобусе, точнее, троллейсубе, это еще 5 км.) - Вертенштайн, 21 км., но я там больше находила, потому что заблудилась, правда опять добрые пенсионеры подвезли, вниз с высокой горы, на которую забралась по ошибке);
- Вертенштайн - Хойзернмос, 40 км., ну может, с коротким заблуждением и помощью местного населения - 38. Не знаю, как я их прошла, но прошла.
- Хойзернмос - Боль, пригород Берна, 33 км. Тут уже никто не повозил, все пешком, до Берна, разумеется, на электричке доехала, вечер наступил.
Грубо говоря - те же 125, которые проехала в прошлый раз на велосипеде, правда тогда днем меньше было. Убедилась еще раз, что велосипед мне там - на лесных и горных тропинках - никак бы не помог, а только помешал. Хотя, чем ближе к Берну, тем рельеф ровнее.
В результате - не знаю теперь совершенно, как считать-рассчитывать. Раньше думала, что 25 км. в день примерно - нормальное для меня расстояние. Теперь, наверное, надо исходить из того, что  чуть больше 30. Даже не знаю в чем причина. Или повлияла в первое утро встреча с человеком, который проходит в день 50, 60 и больше, или дороговизна страны так подгоняет, что летишь, пятки сверкают. Теперь уже точно не скоро смогу продожить свою "Виа Якоби", - в половине восьмого уже темно, а будет еще раньше... И теплее не будет, только холоднее. На этот раз "повезло", точнее, не повезло, а прогноз был хороший. Иначе не поехала бы. Но даже при самом хорошем прогнозе по утрам было холодно, трава вся в росе, т.е. обувь мокрая, а днем жарко (опять сгорела).
Но какая же там вкусная вода из фонтанов!
DSC09477
Tags: via jacobi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments