
Керкелинг в своей книге писал, что Сантьяго оказывает каждому такой прием, какой он заслуживает. Не правда! Полтора года тому назад я ничем не заслужила серый холодный дождь, унылое сидение в ресторане на площади с сомнительной едой на тарелке и мыслями: "вот это и есть?, Сантьяго?"... Зато на этот раз хотелось просто петь, прыгать и танцевать от радости . Или это "радость узнавания"?, при том, что я в общем-то не очень люблю бывать в одном месте дважды.

На этот раз решила не тащиться в Семинарио менор, где останавливалась в прошлый раз, до которого идти и идти, а поселиться прямо в центре. Просто заходила во все попадающиеся по дороге гостиницы и спрашивала

Соборная площадь!


Наверное, только тот, кто сам сюда дошел, поймет причину этой радости, - объяснить невозможно.

Фасад без лесов!

Но надо решить вопрос с крышой над головой насущной. По причине великолепного настроения иду в Парадор:) - 170 евро.
- Это цена для паломников?
- Да-да, для не поламников еще больше)

Иду в Семинарио майор, как раз напротив собора. И там паломнические комнаты заняты, но есть одна одиночная - "только для Вас, мадам, только для Вас":) Ее нормальная цена - 60, но для Вас скидка. Отлично! Что может быть лучше, чем комната в Семинарио майор! (разумеется, тоже без квитанции, как и в монастыре Арментейры)).

Смотрю из окна, чувствую себя средневековой паломницей) Здание мало чем отличается от самого собора.


Бросила рюкзак, и скорее за компостелой. Говорят, надо простоять в очереди несколько часов. Моя идет за 15 минут. Боялась, что не дадут компостелу. У меня ведь - неординарный кусок от Кангаса до Понтеведры... Приготовилась объясняться, но это было совершенно не надо. Парень выдал бумагу, глазом не моргнув, поздравил только, - как и вся очередь, когда возвращалась от окошка к выходу. После получения компостелы чувствуешь себя и правда именинницей) На этот раз в графе "цель камино" - поставила крестик "религиозная".
Но надо опять поспешить, на немецкую экскурсию. Немцы - мастера организации - давно уже снарядили там своих эмиссаров, которые нас, немецкоязычных, поджидают, проводят экскурсию, устраивают встречу с обменом впечатлений, помогают, если надо... Есть даже служба в соборе на немецком, в 8 утра.

Позапрошлогодний экскурскурсовод из Штуттгарта понравился мне больше мадамы этого года, но и она рассказала какие-то новые (или хорошо забытые) для меня вещи.
Св. Иаков, про которого позапрошлогодний экскурсовод сказал, что он нас всех ждет и встречает:

А мадама рассказала, например, про эти фигуры:

Никто не знает, кто они, но выражения лиц довольно индивидуализированные, что для средневековья - редкость.

Еще раз самый богатый - южный портал:




Сотворение Адама:

И Евы. Причем, не из какого ни ребра, а совершенно такой же, полноценный:) человек.

Ракушка поломническая, размера XXL)

Весь собор обфотографировала в позапрошлом году (https://lana-ustinov.livejournal.com/472964.html; https://lana-ustinov.livejournal.com/473911.html), так что решила больше этого не делать, но трудно удержаться. Без 5 восемь я покинула экскурсию и поспешила на вечернюю службу. Перед входом - цирковые представления, и вообще - кто во что горазд.

И на службе чувтсововала себя как дома, хотя ботафумейро на этот раз не запускали и к Св. Иакову дорогу перекрыли.

Радовалась, что все у меня так ладно, складно, и в Семинарию так удачно заселилась, и все успела, - креденсиаль, экскурсию, службу, на теплых камнях полежать) Так удачно, лучше не придумаешь.

Знаменитые часы без минутной стрелки!

Может, это энергетика толпы, где все "счастливы", - смеются, плачут, - невольно захватывает в свой водоворот.

Улеглась как и остальные на камни, какие же они теплые!

Поняла, зачем проделала этот Путь - из благодарности.

Поздно вечером, когда уже стемнело (а темнеет там позже обычного) возвратилась в свою семинарию)

На утро решила ехать в Мушию.