brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

В Сантьяго

В этот серый дождливый день довольно трудно писать о том, с какой радостью я подходила к конечной цели своего Португальского Побережного, но радость была необыкновенная. Температура в последние дни перед Сантьяго поднялась до +30, усталось после 11 дней непрерывной ходьбы зашкаливала, ноги шли на автомате, но это было здорово. Часто встречаешь в отчетах, что Путь - это Да!, а Сантьяго... - больше разочарование, у кого-то даже депрессия. Что-то похожее было и со мной в позапрошлом году, после Английского. На этот раз - совершенно иначе. В самом пути было много странного, даже откровенно неприятного (https://lana-ustinov.livejournal.com/748912.html), но Сантьяго на этот раз!... Все искупил. До центра остались считаные минуты...
DSC00222

Керкелинг в своей книге писал, что Сантьяго оказывает каждому такой прием, какой он заслуживает. Не правда! Полтора года тому назад я ничем не заслужила серый холодный дождь, унылое сидение в ресторане на площади с сомнительной едой на тарелке и мыслями: "вот это и есть?, Сантьяго?"... Зато на этот раз хотелось просто петь, прыгать и танцевать от радости . Или это "радость узнавания"?, при том, что я в общем-то не очень люблю бывать в одном месте дважды.
DSC00223

На этот раз решила не тащиться в Семинарио менор, где останавливалась в прошлый раз, до которого идти и идти, а поселиться прямо в центре. Просто заходила во все попадающиеся по дороге гостиницы и спрашивала сколько стоит. Отличное название (от слова дура), как раз для меня! Но нет, слишком дорого:) DSC00220

Соборная площадь, дворец Рахой!
DSC00224

Парадор, бывший постоялый дом католических королей)
DSC00225

Наверное, только тот, кто сам сюда дошел, поймет причину этой радости, - объяснить невозможно.
DSC00227

Фасад без лесов!
DSC00228

Но надо решить вопрос с крышой над головой насущной. По причине великолепного настроения иду в Парадор:) - 170 евро.
- Это цена для паломников?
- Да-да, для не поламников еще больше)
DSC00230

Иду в Семинарио майор, как раз напротив собора. И там паломнические комнаты заняты, но есть одна одиночная - "только для Вас, мадам, только для Вас":) Ее нормальная цена - 60, но для Вас скидка. Отлично! Что может быть лучше, чем комната в Семинарио майор! (разумеется, тоже без квитанции, как и в монастыре Арментейры)).
DSC00231

Смотрю из окна, чувствую себя средневековой паломницей) Здание мало чем отличается от самого собора.
DSC00232

DSC00233

Бросила рюкзак, и скорее за компостелой. Говорят, надо простоять в очереди несколько часов. Моя идет за 15 минут. Боялась, что не дадут компостелу. У меня ведь - неординарный кусок от Кангаса до Понтеведры... Приготовилась объясняться, но это было совершенно не надо. Парень выдал бумагу, глазом не моргнув, поздравил только, - как и вся очередь, когда возвращалась от окошка к выходу. После получения компостелы чувствуешь себя и правда именинницей) На этот раз в графе "цель камино" - поставила крестик "религиозная".
Но надо опять поспешить, на немецкую экскурсию. Немцы - мастера организации - давно уже снарядили там своих эмиссаров, которые нас, немецкоязычных, поджидают, проводят экскурсию, устраивают встречу с обменом впечатлений, помогают, если надо... Есть даже служба в соборе на немецком, в 8 утра.
DSC00235

Позапрошлогодний экскурскурсовод из Штуттгарта понравился мне больше мадамы этого года, но и она рассказала какие-то новые (или хорошо забытые) для меня вещи.
Св. Иаков, про которого позапрошлогодний экскурсовод сказал, что он нас всех ждет и встречает:
DSC00241

А мадама рассказала, например, про эти фигуры:
DSC00243

Никто не знает, кто они, но выражения лиц довольно индивидуализированные, что для средневековья - редкость.
DSC00244

Еще раз самый богатый - южный портал:
DSC00248

DSC00249

DSC00250

DSC00251

Сотворение Адама:
DSC00252

И Евы. Причем, не из какого ни ребра, а совершенно такой же, полноценный:) человек.
DSC00253

Ракушка поломническая, размера XXL)
DSC00255

Весь собор обфотографировала в позапрошлом году (https://lana-ustinov.livejournal.com/472964.html; https://lana-ustinov.livejournal.com/473911.html), так что решила больше этого не делать, но трудно удержаться. Без 5 восемь я покинула экскурсию и поспешила на вечернюю службу. Перед входом - цирковые представления, и вообще - кто во что горазд.
DSC00256

И на службе чувтсововала себя как дома, хотя ботафумейро на этот раз не запускали и к Св. Иакову дорогу перекрыли.
DSC00258

Радовалась, что все у меня так ладно, складно, и в Семинарию так удачно заселилась, и все успела, - креденсиаль, экскурсию, службу, на теплых камнях полежать) Так удачно, лучше не придумаешь.
DSC00259

Знаменитые часы без минутной стрелки!
DSC00263

Может, это энергетика толпы, где все "счастливы", - смеются, плачут, - невольно захватывает в свой водоворот.
DSC00264

Улеглась как и остальные на камни, какие же они теплые!
DSC00265

Поняла, зачем проделала этот Путь - из благодарности.
DSC00266

Поздно вечером, когда уже стемнело (а темнеет там позже обычного) возвратилась в свою семинарию)
DSC00284

На утро решила ехать в Мушию.
Tags: portugues costa, Сантьяго
Subscribe

  • Пикассо, от 15 до 90

    Идея сравнить портреты - Пикассо в юности и старости - не моя, их и до меня неоднократно сравнивали. Подпись - "Потрепала жизнь мужика..." - тоже не…

  • Джузеппе Торнаторе, личный рейтинг

    "Кончились" фильмы Торнаторе, посмотрела все, немного жаль, что кончились, нет таких других. Снял он всего 12 картин, последний - "Двое во вселенной"…

  • Наше всё

    "Заходит однажды Пушкин в бар"... - анекдот дурацкий и бездарный. Наверное, предлагая такое как начало поста, тот, кто придумал, хотел слегка сбавить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Пикассо, от 15 до 90

    Идея сравнить портреты - Пикассо в юности и старости - не моя, их и до меня неоднократно сравнивали. Подпись - "Потрепала жизнь мужика..." - тоже не…

  • Джузеппе Торнаторе, личный рейтинг

    "Кончились" фильмы Торнаторе, посмотрела все, немного жаль, что кончились, нет таких других. Снял он всего 12 картин, последний - "Двое во вселенной"…

  • Наше всё

    "Заходит однажды Пушкин в бар"... - анекдот дурацкий и бездарный. Наверное, предлагая такое как начало поста, тот, кто придумал, хотел слегка сбавить…