brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

День 11, Падрон - Сантьяго

Я позволю себе повторить фотографию из прошлого поста про "24 километра до Сантьяго". При виде этой цифры разум перестает понимать, что Падрон - это тоже интереснейший город, заслуживающий самого пристального внимания. Что он, как никакой другой, связан с историей Св. Иакова, его земной жизнью... Само название города об этом говорит (оно происходит от галисийского "О Педрон" - каменного столба, к которому причалила лодка апостола. Нет, Сантьяго де Компостела начинает светиться в голове огненным магнитным шаром, силе которого бессмысленно сопротивляться.
DSC00131

В начале платановой аллеи стоит памятник писателю Камило Хосе Села, нобелевскому лауреату, родившемуся в этих краях:
DSC00132

В ее конце - памятник писательнице Розалии Кастро, особенно почитаемой в Галисии, за то, что утвердила галисийский язык как литературный. С Падроном была связана вся ее жизнь.
DSC00133

Я знаю, что обязательно нужно зайти в церковь Сантьяго и увидеть тот самый римский причальный столб. Я видела множество его фотографий, знала примерно, где он находится, и все равно он оказался совершенно другим!
DSC00135

Srbobran пишет: "По одной версии он всегда стоял тут и именно тут причалила лодка. В этом случае река Сар без малого тысячу лет назад была в два раза шире, либо ее русло лежало восточнее. Согласно этой версии церковь была просто построена над причальным столбом на берегу реки. Как говорят историки, занимающиеся данной проблемой, в 44 году н.э. это был не просто причальный столб О Педрон, а еще и алтарь Нептуна" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=965&t=194014&sid=4a46246e7328cb30a8c6025c076e03b5&start=200).
DSC00136

Служительница поставила мне в креденсиаль красивейшую печать с лодкой, Св. Иаковом, Теодоро, Атанасио, сопровождающим их ангелом и путеводной звездой, которая в будущем укажет место погребения апостола.
Выйдя из церкви, решила остановиться тут же, напротив, на завтрак, в кафе Сеньора Дона Пепе (до последнего носила его визитную карточку с собой). Дон знаменит тем, что каждого, из остановившихся у него паломников, он обнимает, расцеловывает и желает счастливого пути. Но это потом, а пока я жую круасан, запиваю его горячим кофе и наблюдаю за мимо проходящими:
DSC00138

Супружеская пара тоже расцеловалась у собора, пошли дальше, взявшись за руки.
DSC00137

Все-таки нужно перейти на другой берег реки!
DSC00139

Посмотреть на фонтан, Фуэнте дель Кармен, 18 века:
DSC00140

И конвент Кармелитов, хотя бы издалека.
DSC00141

Надо, надо было подняться на гору Сантьягоиньо! Оттуда прозвучала первая проповедь Св. Иакова, отсюда началась христианская история всего полуострова... Но, с одной стороны, ноги, с другой - переполненность утренними впечатлениями по дороге на лодке, в третьих -  Сантьяго. Значит, в следующий раз.
DSC00142

Хорошо хоть на набережную спустилась. Сразу подумала, что эта телега как-то связана с апостолом.
DSC00143

Церковь Сантьяго (12 века, но сильно перестроенная позже), в которой находится причальный столб.
DSC00144

"По другой версии настоящий О Педрон стоял именно тут, но его перенесли в церковь. Поэтому тут и поставили эту копию. Где правда? Сейчас уже не разобраться. Но как сказал Господь наш – По вере вашей воздастся вам!" (Srbobran, там же).
DSC00145

Для меня и он выглядел как настоящий:
DSC00146

DSC00147

По поводу же этой телеги немецкая экскурсоводка рассказала, что именно на ней (или на подобной) везли тело апостола, до тех пор, пока быки не остановились и никакими силами не возможно было их сдвинуть с места.
DSC00148

Тогда решили, что это знак, и похоронили апостола на этом самом месте. Не здесь! А там, где остановились быки. В Сантьяго мощи были перенесены позже.
DSC00149

Много я пропустила в Падроне, слишком много... А все потому, что не могла остановиться, когда такие цифры:
DSC00153

Здесь правда, они снова увеличиваются до 22 км., но это бывает, надо относиться с пониманием)
DSC00154

Церковь Санта Мария де Ирия Флавия. "Сама по себе первая церковь была тут поострена в незапамятные времена. По крайней мере хроники говорят о разорении местной церкви Алманзором (Аль Мансуром) в 997 году. Она тут же была восстановлена и с этого момента точно известно, что она была посвящена Деве Марии. А в 12-м Веке вездесущий Хельмирес Епископ Сантьяго перестроил церковь в Романском стиле. С тех пор ее столько раз перестраивали до 18-го века включительно, что от романского стиля остался только романский тимпан" (Srbobran, там же).
DSC00155

20 километров! После трех моих 37-38 километровых марш-бросков - "семечки"...
DSC00157

DSC00159

DSC00161

DSC00163

Каждый столб фотографировала! Большую часть, правда, сейчас стерла...
DSC00165

DSC00167

Поезд пронесся со свистом, тихо и очень быстро. Не успела даже фотоаппарат расчехлить.
DSC00170

DSC00174

DSC00175

DSC00176

DSC00177

DSC00178

DSC00181

DSC00182

DSC00183

Странные фигуры начали появляться с какого-то момента...
DSC00192

DSC00193

DSC00195

DSC00196

DSC00197

DSC00198

DSC00199

DSC00201

DSC00204

Заборные мудрости, точнее, написанные на мосту. "Жизнь коротка, но тяжела":)
DSC00207

DSC00208

Как живописно они остановились, как раз перед знаком:)
DSC00215

Нет ни одного отчета без такой фотографии!
DSC00216

В какой-то момент километры на указателях "сбесились" и пошли в обратную сторону: после 6 - 7, 7, 5... Но потом все-таки начали уменьшаться.
DSC00217

Последние километры оказались, как им и положено быть, самыми трудными. Без воды. Преодолела свои комплексы и начала просить наполнить мне бутылку у местных. Кучка детей сидела на пороге дома с открытой дверью. Попросила девочку, старшую, лет 11... И она мне отказала. Тогда вскочил мальчишка, лет 6-7, очевидно, младший ее брат, взял пустую бутылку и принес полную. Задумалась...
Еще одна фоторграфия, которая часто фигурирует как пример стрелочного абсурда) Нет, просто есть разные варианты. Говорят, что налево - чуть короче!
DSC00219

Я почти дошла...
Tags: portugues costa
Subscribe

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Ракушечный остров

    Или все-таки остров ракушек? Осенние марафонцы спрашивают где мое место силы? Оно осталось на мысе в Бибионе. Это остров, до которого рукой подать,…

  • Романтика "немецкой романтической дороги"

    Все, наверное, уже забыли про "Романтическую дорогу", что охватывает весь юг и тянется на 366 км. от Вюрцбурга до Фюссена? Так я напомню, тем более,…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…