brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

День 10, Арментейра - Виланова-де-Ароса

Конечно, после "Дороги камня и воды" обычная тропинка меркнет. Но есть и свои маленькие радости. Стоит на дороге деревянная избушка, с выразительной надписью:) В ней милая девушка, которую только и интересует, чем она может мне помочь. Да, в общем-то, ничем, печать разве что поставить... А! Да, конечно! Как на счет места в лодке? Девушка долго звонит, разговаривает, выясняет, чтобы потом сообщить мне то, что я, собственно, и так подозревала: ничего не надо резервировать заранее, достаточно это сделать вечером в альберге.
DSC09965

Судьба моя таким образом решена: иду сдаваться в альберг. Наверное, теоретически можно было бы как-то там зарезервировать место в лодке, а ночевать в другом месте, но эта конструкция казалась мне переусложненной. Да! Для тех, кто не знает: следующий этап - 28 километров - можно пройти пешком или проплыть на лодке. Что я сделаю, на этот счет сомнений не было никаких)
DSC09966

Дорога идет все еще вдоль реки, что всегда приятно.
DSC09967

С деревянного помоста можно даже купаться (какие-то смутные воспоминания детства, где же был похожий помост?!)...
DSC09969

Неожиданная реминисценция "Дороги камня и воды":
DSC09971

DSC09974

Городишко по дороге, название которого даже сфотографировала, но сейчас стерла. Какое оно имеет значение?!
DSC09977

Чем хорош вариант Эсперитуаль, так это тем, что я нахожусь в довольно крепких тисках определенных этапов: их всего три, до Арментейры, Вилановы-де-Аросы и Понтесесуреса, - каждый по 23-25-30 километров, ни объединять, ни делить их невозможно, в середине просто ничего нет. Поэтому я и продела днем раньше марш-бросок с немыслимыми для меня в обычной жизни 37-38 километрами, чтобы войти в правильный ритм.
DSC09978

После них 25 км. до Вилановы-де-Аросы кажутся непринужденной прогулкой.
DSC09980

DSC09985

DSC09986

Виноградники, чьи-то угодья...
DSC09988

Домик чей-то новенький, как игрушечный:
DSC09989

Кто-то не только кур-индюков разводит, но и... Чудо в перьях распустило свое сокровище:)
DSC09993

Давно хотела написать (но как-то не было повода), что обычай ставить кресты на дорогах идет от кельтов. Они думали, что душа после смерти теряет способность ориентироваться, поэтому устраивали им "указатели".
DSC09995

DSC09996

DSC09998

Смысл этой стрелки не распознала, пошла налево, довольно долго шла, оказалось совершенно неправильно...
DSC09999

Надо было направо!
DSC00001

DSC00002

Пока плутала в поисках правильного направления, появилась Лили. В отличие от меня она недолго раздумывала над направлением стрелки. Вместе с ней мы дошли до самой Вилановы-де-Аросы, километров 10. Удивительными они были для меня с точки зрения коммуникации. Всегда была убеждена, что на английский у меня - полная блокада, не "мой" язык и все, как заговоренный. Думаю, что последняя институтская учительница "постаралась": практически вся наша группа покинула ее (и, соответсвенно, ее язык) в течение первого же семестра и толпой перекинулась на немецкий, с нуля. Так вот, несмотря на свое глубокое убеждение, что ни слова не могу сказать / понять на этом языке, - выслушала историю Лили (зовут ее в оригинале на корейском иначе, но в переводе на европейские она Лилия), а также рассказала о себе, своей семье, детях, работе... - обо всем. Наверное, это такой камино-эффект, когда начинаешь говорить / понимать на незнакомых языках.
DSC00003

За спиной на рюкзаке у нее болтались суперские треккинговые ботинки дорогой фирмы, но шла она в тапочках для душа (кстати, не одна она!):)
DSC00004

DSC00005

Не чудо ли?! Так и хочется улыбнуться ей в ответ. Заселфились с ней вместе, но на свою физиономию мне как-то не сильно хочется смотреть, а на ее - одно удовольствие)
DSC00006

С удовольствием рассказала ей, что виолончельная профессор сына - тоже из Южной Кореи, как же она этому радовалась!:)
DSC00012

Немного времени ей понадобилось, чтобы рассказать, как они поссорились с другом, которого она оставила где-то на полдороге и решила дальше идти одной. Заверила ее, что не далее как в следующем альберге, они обязательно помирятся (так и вышло, она мне там потом его представила). Между тем мы опять у воды! Побережный Португальский приветствует:)
DSC00013

Здесь я с Лили рассталась, сказав, что все-таки попытаю свое счастье не в альберге, а в этом кемпинге:
DSC00014

Нет, увы, день выходной, все домики заняты... От судьбы не уйдешь (это я про альберге).
DSC00015

В прошлом посте были потерянные кроссовки, а в этом - сандали, на которые я частично взваливаю вину за эту болезненную для меня пропажу. Собиралась я идти вообще-то только в них, но, заметив перед отъездом едва намечающуюся трещину в подошве, подумала, а ну как развалятся?! Что я там буду делать, где обувь искать?! Нет уж, возьму запасные. Не было бы той трещины, остались бы мои любимые дома, но и ноги бы тогда себе разбила вдребезги:
DSC00016

DSC00021

Откуда отправляется лодка я все-таки выяснила заранее, отсюда:)
DSC00024

Сколько ни готовилась, а пропустила, что в городишке Виланова-де-Ароса есть дом-музей крупного испанского писателя Рамона Марии дель Валье-Инклана. Ничего о нем не знала, но как-то поняла, что это писатель в окружении своих героев:
DSC00025

Обязуюсь теперь сама перед собой обязательно почитать, раз не попала и не попаду уже никогда (это довольно ясно!) в тот музей... В свое оправдание могу только пролепетать что-то невразумительное о страшном голоде и состоянии своих ног.
DSC00026

Альберг, в здании бывшего спортзала, если присмотреться, то виден и Эмилио, оспитальеро, его ведущий, и даже некоторые обитатели. Сейчас скажу страшную вещь, каминщики-профи закидают тапками, на святое покушаюсь, - но это так и было. Он показался мне таким ужасным, чем-то вроде преисподней... Люди лежали безжизненными телами на своих кроватях, даже не понятно, спали или нет. Времени - еще даже не вечер. Тусклый неприятный свет, странный запах... Поскорее ретировалась, тем более, что Эмилио рекомендовал хороший ресторан на набережной. Заплатила сразу же за ночлег и лодку. Большой экономии (по сравнению с монастырем:)) не заметила. Альберг хоть и 6, зато лодка 19... Но все-таки. Отправление лодки - в 7 утра. Однако...
DSC00027

Облом приключился и с рестораном. Напомню, что завтрак в монастыре был мизерабельным, практически, не было. Обеда - тоже. Так что к 6 вечера голод заявил о себе в полный голос. А официантка ресторана - что кухня откроется не раньше 8... Причем, не только у них, но и во всех ресторанах города. Побрела на поиски магазина, купила там свой стандартный набор: питьевой йогурт, булку, сыр... Удовлетворения, впрочем, не принесший.
DSC00029

Довольно долго брела до пляжа с другой стороны города, надеялась, что он получше - не намного...
DSC00031

Читала, что в заливах рек хорошо купаться, - вода не такая холодная, как в океане. Да, теплее, но и грязнее...
DSC00032

С ужасом думала об альберге... Да, я тоже устала, но если уж лежать трупом, то лучше на пляже. Осталась бы еще дольше, но боялась, а вдруг альберг закроется (хотя вроде, было обещано, что не закроется, - он и не закрывался, всю ночь!).
DSC00033

Опять муки выбора, между ценой и содержанием блюда... Выбрала 10 евро и осьминога, но не поняла, что он будет в яичнице!
DSC00034

Еле доползла, по дороге встретила Эмилио, он был готов расхохотаться (не по-злому, конечно!), увидев, как я передвигаюсь, держась за поручень:)
DSC00035

Немножко заката:
DSC00036

DSC00037

DSC00038

DSC00041

Волновалась как это будет с лодкой, беспокоилась, чтобы не проспать, поставила себе будильник в телефоне, на 6 с чем-то... Но поспать в ту ночь не удалось. Казалось, что никто и не спал, даже не пытался. Входили, выходили, включали свет, но самое ужасное - смотрели в телефоны. Экраны яркие такие, все равно что лампочки фонарей. Думала, - очень даже для преисподней подходит: пытка отсутствием сна, светящимися экранами телефонов и звуками, которые они издают...
Tags: portugues costa
Subscribe

  • "Jakobsweg" - Путь через Германию

    Давно хотела сделать сводный пост и сложить свои кусочки в единое целое. Наверное, продолжала бы и дальше "хотеть", если бы не конкретный…

  • Линдау, старый город на острове

    На Линдау у меня было около трех часов, и не скажу, что слишком мало, - для первого знакомства в самый раз! Но сейчас понимаю, что много чего…

  • Линдау, остров, порт

    Линдау - город экзотический, маленький остров, соединенный мостом и дамбой (через первый я в него заехала, через вторую выехала, уже на поезде)).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • "Jakobsweg" - Путь через Германию

    Давно хотела сделать сводный пост и сложить свои кусочки в единое целое. Наверное, продолжала бы и дальше "хотеть", если бы не конкретный…

  • Линдау, старый город на острове

    На Линдау у меня было около трех часов, и не скажу, что слишком мало, - для первого знакомства в самый раз! Но сейчас понимаю, что много чего…

  • Линдау, остров, порт

    Линдау - город экзотический, маленький остров, соединенный мостом и дамбой (через первый я в него заехала, через вторую выехала, уже на поезде)).…