
Судьба моя таким образом решена: иду сдаваться в альберг. Наверное, теоретически можно было бы как-то там зарезервировать место в лодке, а ночевать в другом месте, но эта конструкция казалась мне переусложненной. Да! Для тех, кто не знает: следующий этап - 28 километров - можно пройти пешком или проплыть на лодке. Что я сделаю, на этот счет сомнений не было никаких)

Дорога идет все еще вдоль реки, что всегда приятно.

С деревянного помоста можно даже купаться (какие-то смутные воспоминания детства, где же был похожий помост?!)...

Неожиданная реминисценция "Дороги камня и воды":


Городишко по дороге, название которого даже сфотографировала, но сейчас стерла. Какое оно имеет значение?!

Чем хорош вариант Эсперитуаль, так это тем, что я нахожусь в довольно крепких тисках определенных этапов: их всего три, до Арментейры, Вилановы-де-Аросы и Понтесесуреса, - каждый по 23-25-30 километров, ни объединять, ни делить их невозможно, в середине просто ничего нет. Поэтому я и продела днем раньше марш-бросок с немыслимыми для меня в обычной жизни 37-38 километрами, чтобы войти в правильный ритм.

После них 25 км. до Вилановы-де-Аросы кажутся непринужденной прогулкой.



Виноградники, чьи-то угодья...

Домик чей-то новенький, как игрушечный:

Кто-то не только кур-индюков разводит, но и... Чудо в перьях распустило свое сокровище:)

Давно хотела написать (но как-то не было повода), что обычай ставить кресты на дорогах идет от кельтов. Они думали, что душа после смерти теряет способность ориентироваться, поэтому устраивали им "указатели".



Смысл этой стрелки не распознала, пошла налево, довольно долго шла, оказалось совершенно неправильно...

Надо было направо!


Пока плутала в поисках правильного направления, появилась Лили. В отличие от меня она недолго раздумывала над направлением стрелки. Вместе с ней мы дошли до самой Вилановы-де-Аросы, километров 10. Удивительными они были для меня с точки зрения коммуникации. Всегда была убеждена, что на английский у меня - полная блокада, не "мой" язык и все, как заговоренный. Думаю, что последняя институтская учительница "постаралась": практически вся наша группа покинула ее (и, соответсвенно, ее язык) в течение первого же семестра и толпой перекинулась на немецкий, с нуля. Так вот, несмотря на свое глубокое убеждение, что ни слова не могу сказать / понять на этом языке, - выслушала историю Лили (зовут ее в оригинале на корейском иначе, но в переводе на европейские она Лилия), а также рассказала о себе, своей семье, детях, работе... - обо всем. Наверное, это такой камино-эффект, когда начинаешь говорить / понимать на незнакомых языках.

За спиной на рюкзаке у нее болтались суперские треккинговые ботинки дорогой фирмы, но шла она в тапочках для душа (кстати, не одна она!):)


Не чудо ли?! Так и хочется улыбнуться ей в ответ. Заселфились с ней вместе, но на свою физиономию мне как-то не сильно хочется смотреть, а на ее - одно удовольствие)

С удовольствием рассказала ей, что виолончельная профессор сына - тоже из Южной Кореи, как же она этому радовалась!:)

Немного времени ей понадобилось, чтобы рассказать, как они поссорились с другом, которого она оставила где-то на полдороге и решила дальше идти одной. Заверила ее, что не далее как в следующем альберге, они обязательно помирятся (так и вышло, она мне там потом его представила). Между тем мы опять у воды! Побережный Португальский приветствует:)

Здесь я с Лили рассталась, сказав, что все-таки попытаю свое счастье не в альберге, а в этом кемпинге:

Нет, увы, день выходной, все домики заняты... От судьбы не уйдешь (это я про альберге).

В прошлом посте были потерянные кроссовки, а в этом - сандали, на которые я частично взваливаю вину за эту болезненную для меня пропажу. Собиралась я идти вообще-то только в них, но, заметив перед отъездом едва намечающуюся трещину в подошве, подумала, а ну как развалятся?! Что я там буду делать, где обувь искать?! Нет уж, возьму запасные. Не было бы той трещины, остались бы мои любимые дома, но и ноги бы тогда себе разбила вдребезги:


Откуда отправляется лодка я все-таки выяснила заранее, отсюда:)

Сколько ни готовилась, а пропустила, что в городишке Виланова-де-Ароса есть дом-музей крупного испанского писателя Рамона Марии дель Валье-Инклана. Ничего о нем не знала, но как-то поняла, что это писатель в окружении своих героев:

Обязуюсь теперь сама перед собой обязательно почитать, раз не попала и не попаду уже никогда (это довольно ясно!) в тот музей... В свое оправдание могу только пролепетать что-то невразумительное о страшном голоде и состоянии своих ног.

Альберг, в здании бывшего спортзала, если присмотреться, то виден и Эмилио, оспитальеро, его ведущий, и даже некоторые обитатели. Сейчас скажу страшную вещь, каминщики-профи закидают тапками, на святое покушаюсь, - но это так и было. Он показался мне таким ужасным, чем-то вроде преисподней... Люди лежали безжизненными телами на своих кроватях, даже не понятно, спали или нет. Времени - еще даже не вечер. Тусклый неприятный свет, странный запах... Поскорее ретировалась, тем более, что Эмилио рекомендовал хороший ресторан на набережной. Заплатила сразу же за ночлег и лодку. Большой экономии (по сравнению с монастырем:)) не заметила. Альберг хоть и 6, зато лодка 19... Но все-таки. Отправление лодки - в 7 утра. Однако...

Облом приключился и с рестораном. Напомню, что завтрак в монастыре был мизерабельным, практически, не было. Обеда - тоже. Так что к 6 вечера голод заявил о себе в полный голос. А официантка ресторана - что кухня откроется не раньше 8... Причем, не только у них, но и во всех ресторанах города. Побрела на поиски магазина, купила там свой стандартный набор: питьевой йогурт, булку, сыр... Удовлетворения, впрочем, не принесший.

Довольно долго брела до пляжа с другой стороны города, надеялась, что он получше - не намного...

Читала, что в заливах рек хорошо купаться, - вода не такая холодная, как в океане. Да, теплее, но и грязнее...

С ужасом думала об альберге... Да, я тоже устала, но если уж лежать трупом, то лучше на пляже. Осталась бы еще дольше, но боялась, а вдруг альберг закроется (хотя вроде, было обещано, что не закроется, - он и не закрывался, всю ночь!).

Опять муки выбора, между ценой и содержанием блюда... Выбрала 10 евро и осьминога, но не поняла, что он будет в яичнице!

Еле доползла, по дороге встретила Эмилио, он был готов расхохотаться (не по-злому, конечно!), увидев, как я передвигаюсь, держась за поручень:)

Немножко заката:




Волновалась как это будет с лодкой, беспокоилась, чтобы не проспать, поставила себе будильник в телефоне, на 6 с чем-то... Но поспать в ту ночь не удалось. Казалось, что никто и не спал, даже не пытался. Входили, выходили, включали свет, но самое ужасное - смотрели в телефоны. Экраны яркие такие, все равно что лампочки фонарей. Думала, - очень даже для преисподней подходит: пытка отсутствием сна, светящимися экранами телефонов и звуками, которые они издают...