- Да как же поздно, поезд стоит!
- А все равно поздно...
Надо сказать, что в этот раз мне как-то бросилась в глаза швейцарская недоброжелательность, раньше за ними такого не замечала. Г-жа могла бы повежливее объяснить, про то, что два поезда связаны в одну упряжку, не могут ни на секунду задерживаться, ан нет - ответ был наглый, вызывающий, злорадный даже. Подействовал как красная тряпка: "Большое спасибо, Вы очень милы и вежливы, настолько, что пропадает всякий интерес иметь с Вами дело"... А Машке сказала: "Пойдем пешком, все равно следующий поезд через полчаса, не ждать же". И мы резво ринули наверх.
На первой остановке поинтересовались у прохожих, как долго, собственно, до вершины. Туристы спортивного вида, в полной амуниции, с палками в руках, глянули на Машкины балетки, ужаснулись и сказали, что в такой обуви вообще не советуют нам подниматься. Тем более без воды. Подъем крутой и очень трудный, два-три часа как минимум. Возвращаться однако нам не хотелось...

По мере того как мы поднимались, город удалялся, а окрестные горы наоборот приближались, складываясь в панораму как из окна самолета на взлете:


С высоты хорошо видны оба озера - Бриенцское и Тунское:





Не буду особо распространяться, какие мысли у меня роились в голове где то на середине пути, а именно, вот умру я сейчас тут, на горе, от остановки сердца и полнейшей невозможности дальше подниматься/ползти, а что ребенок? что ей делать-то? Пораженческие мысли лечь на траву и никуда больше не двигаться разогнала надвигающаяся гроза. За соседней горой напротив отчетливо громыхало:






Мы доползли. Первое, кинулись за водой. Это только в путеводителях пишут, что в Швейцарии на каждом шагу фонтанчик с питьевой водой, - может быть, но не на вершине Хардер Кульм. Там она продается, за 5 франков (считай, для ровного счета 5 евро) - маленькая бутылочка


Не фонтан, а ресторан у них на вершине:

Отсиделись мы там, да и двинули назад, на злополучном поезде, - как раз подошел!








Поезд как раз в туннель заезжает, через стекло, с бликами:

Вот он, злополучный. Т.е. поезд не виноват, конечно, кассиршу сфотографировать надо было! Глянула на фотографию и ахнула: кассирша-то тут как тут, собственой персоной, сверху по лестнице спускается, влезла-таки в кадр (по щучьему веленью...) Тут и Машкины балетки крупным планом:)

В общем, гора оказалась "с характером". Не случайно, наверное, с ней связаны всякие легенды, - про монаха, погнавшегося за девушкой... Бедняга сорвалась и разбилась, за что злодей был наверки превращен в камень, как раз над той роковой скалой, чтоб до скончания века размышлял, что сотворил. Или про великана с оторванной головой... Последний уже коммерциализирован, разумеется:



Спустились как с небес на землю, или с "того света", от усталости. Только рельс, ведущий наверх и в туннель напоминал про другую - высокую - реальность. Вниз пешком было бы, конечно, быстрее, но у нас получилось наоборот.