brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Низкогорное, но с приключениями

Понедельник после концерта показался подходящим для прогулки, вот и отправлись мы на Хардер Кульм - "домашнюю" интерлакскую горку. Доехать до вершины - всего-то! - 10 минут на поезде, приятели сказали, что можно и пешком, около часа. Когда мы подошли, канатный вагончик как раз стоял, словно нас поджидал. Я ринулась к кассе, а там... "Нет" в ответ, де слишком поздно...
- Да как же поздно, поезд стоит!
- А все равно поздно...
Надо сказать, что в этот раз мне как-то бросилась в глаза швейцарская недоброжелательность, раньше за ними такого не замечала. Г-жа могла бы повежливее объяснить, про то, что два поезда связаны в одну упряжку, не могут ни на секунду задерживаться, ан нет - ответ был наглый, вызывающий, злорадный даже. Подействовал как красная тряпка: "Большое спасибо, Вы очень милы и вежливы, настолько, что пропадает всякий интерес иметь с Вами дело"... А Машке сказала: "Пойдем пешком, все равно следующий поезд через полчаса, не ждать же". И мы резво ринули наверх.
На первой остановке поинтересовались у прохожих, как долго, собственно, до вершины. Туристы спортивного вида, в полной амуниции, с палками в руках, глянули на Машкины балетки, ужаснулись и сказали, что в такой обуви вообще не советуют нам подниматься. Тем более без воды. Подъем крутой и очень трудный, два-три часа как минимум. Возвращаться однако нам не хотелось...
PICT1684

По мере того как мы поднимались, город удалялся, а окрестные горы наоборот приближались, складываясь в панораму как из окна самолета на взлете:
PICT1685

PICT1686

С высоты хорошо видны оба озера - Бриенцское и Тунское:
PICT1687

PICT1688

PICT1690

PICT1691

PICT1692

Не буду особо распространяться, какие мысли у меня роились в голове где то на середине пути, а именно, вот умру я сейчас тут, на горе, от остановки сердца и полнейшей невозможности дальше подниматься/ползти, а что ребенок? что ей делать-то? Пораженческие мысли лечь на траву и никуда больше не двигаться разогнала надвигающаяся гроза. За соседней горой напротив отчетливо громыхало:
PICT1695

PICT1697

PICT1698

PICT1699

PICT1700

PICT1701

Мы доползли. Первое, кинулись за водой. Это только в путеводителях пишут, что в Швейцарии на каждом шагу фонтанчик с питьевой водой, - может быть, но не на вершине Хардер Кульм. Там она продается, за 5 франков (считай, для ровного счета 5 евро) - маленькая бутылочка
PICT1702

PICT1704

Не фонтан, а ресторан у них на вершине:
PICT1707

Отсиделись мы там, да и двинули назад, на злополучном поезде, - как раз подошел!
PICT1709

PICT1710

PICT1711

PICT1712

PICT1713

PICT1714

PICT1715

PICT1716

Поезд как раз в туннель заезжает, через стекло, с бликами:
PICT1718

Вот он, злополучный. Т.е. поезд не виноват, конечно, кассиршу сфотографировать надо было! Глянула на фотографию и ахнула: кассирша-то тут как тут, собственой персоной, сверху по лестнице спускается, влезла-таки в кадр (по щучьему веленью...) Тут и Машкины балетки крупным планом:)
PICT1726

В общем, гора оказалась "с характером". Не случайно, наверное, с ней связаны всякие легенды, - про монаха, погнавшегося за девушкой... Бедняга сорвалась и разбилась, за что злодей был наверки превращен в камень, как раз над той роковой скалой, чтоб до скончания века размышлял, что сотворил. Или про великана с оторванной головой... Последний уже коммерциализирован, разумеется:
PICT1728

PICT1729

PICT1732

Спустились как с небес на землю, или с "того света", от усталости. Только рельс, ведущий наверх и в туннель напоминал про другую - высокую - реальность. Вниз пешком было бы, конечно, быстрее, но у нас получилось наоборот.
Tags: Интерлакен, Швейцария, горы
Subscribe

  • Кое-что из памятников

    Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно…

  • В ожидании годо зимы

    А я все каждый год жду, что она может быть вовсе не придет, т.е. по календарю уже ладно, пусть происходит то, что происходит. Но чтобы не было снега,…

  • Парк Вилли Лео Хенге

    Весной, не выдерживая карантина, начала активно разъезжать на велосипеде, насколько могла за день отъехать от дома и вернуться. Таким образом и нашла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments