Утро в Ваттвиле было прекрасное. Выхожу за ворота монастыря:

Вот он, красавец, еще раз, "на прощанье":

Путь проходит тут же, рядом, указатели появляются практически за монастырскими воротами.
Базелец, которого я потом обогнала на спуске:

Особенность местного ландшафта, что надо постоянно спускаться и подниматься. Горы хоть и не выские, но прямого сообщения от одной к другой нет.

Не случайно все время думала о монастыре из "Имени розы" Умберто Эко с его ужасами и убийствами:) - есть некоторое сходство с немецким Эбербахом, бывшим цистерцианским аббатством, в котором снимали фильм по роману (пара снимков монастыря Эбербах из Википедии):


Швейцарский даже красивее... С мыслями и тайнах монастыря продиваюсь по (не приспособленной для велосипеда) дорожке:

Сотоварищи за ужином удивлялись и даже ужасались, как можно по лесным-горным-травяным дорожкам еще и велосипед толкать, так что я сама прониклась сочувствием по отношению к себе и перед каждым поворотом думала "неужели, опять?! пожалуйста, не надо..." (уходить с шоссе).

Это утро выдалось благополучным практически до Рапперсвиля (всю первую половину дня): было довольно много асфальта, но когда не знаешь, что за поворотом, адреналин не дает заскучать.

Дорога по-прежнему идет вверх, так что толкать приходится гораздо больше, чем ехать.



Природу портит густозаселенность, а когда стоят разбросанные по отдельности домики, то и хорошо, даже украшают)


Яблоки мои насущные. Срываю по одному без всяких угрызений, все равно валяются на земле.









Пройден перевал между Турской долиной и районом Линталя, теперь вниз.

К сожалению, так круто, что опять ехать невозможно (только катить, точнее, не катить, а ручными тормозами сдерживать, чтобы сам не покатился...).


Показалось Цюрихское озеро:

Здесь, на спуске к озеру, было особенно красиво, но фоторафии почему-то совершенно не получились, так что стерла. Обогнала в очередной (и последний) раз базельца, спросила дорогу у местной сборщицы яблок, которая послала меня не туда (или там была еще одна развилка, и я поехала по неправильной дороге), могла бы с удовольствием катиться по асфальту вниз, а пришлось снова тащить велосипед по гравию, вниз и наверх... Все-таки плохо они делают, что не уточняют дорогу на перекрестках...

Здесь было похуже, чем на горе из гравия... Дорога промаркирована, стрелка показывает ровно в направлении тропинки, на которую однако какой-то умник вывел свое стадо. Долго думала, но рисковать все-таки не решилась. Встреча с коровами у меня уже была. Идут навстречу! Бросила велосипед на землю, сама ретировалась в сторону леса, так они его - велосипед мой бедный - весь обнюхали, облизали, да и пошли своей дорогой. Здесь же сомнений не было, заходить на их территорию не стала - пошла в обход, через лес, напролом, в гору... Не правы оба, и тот, кто поставил стрелку через пастбище, и тот, кто выпустил сюда своих коров.


Зато в деревне за тем пресловутым пастбищем местная госпожа подсказала мне, где источник с водой (несколько раз я пила из коровьих, думая, что вода пригодня для питья)), дала мне яблоко и рассказала про рельеф следующего этапа. Местные изыски, "современное искусство" на участке:)

У Цюрихского озера путь раздваивается. Основной вариант ведет в объезд озера слева, но я еще дома решила, что поеду направо, в Рапперсвиль. Все-таки город: и поесть можно, и остановиться на ночлег, как планировали это сделать мои ваттвильские сотоварищи.

Монастырь в Боллингене, где я вообще-то планировала эту ночевку, - опаздываю примерно уже на полдня...

Церковь в Бускирхе из своих фоторафий тоже стерла, плохо получилась, здесь (в той же Википедии) лучше:

Вот и город Рапперсвиль... Через сетку железнодорожных путей, проводов и прочих загражений!

А мне так хотелось рассмотреть поближе солнечные часы средневекового городского замка (и эта фоторафия чужая)!
Времени еще полдня впереди, я понимаю, что туда куда планировала, сегодня уже вряд ли доберусь, но все равно - не останавливаться же! Тем более, мостки деревянные через озеро так манят, и камино-указатели снова появились...





Чем дальше, тем замок лучше видно!






По ту сторону озера купила в магазине себе бутерброд, питьевой клубничный йогурт и совершенно уже была готова двигать в гору, но - спросила дорогу и человек, подумав, предложил мне не идти через лес ("Это не имеет никакого смысла"), а посоветовал продвигаться в сторону Айзидельна по автомобильной дороге. Чтобы я уже нигде не запуталась, он сел в свою машину, и доехал до того места, от которого ошибиться было просто не возможно, - теперь все время только по дороге. Как хорошо, что я его послушалась!


Иначе по таким ступенькам мне пришлось бы тащить велосипед!

Или по корням:

Дорога плутала все время где-то рядом, но в лесу я бы, наверное, ее не осилила. И по дороге-то тащилась еле-еле... Тем более, что пошел дождь. Часовня местного святого Майнрада:


Неизвестный благодетель так подробно рассказал мне про дорогу, как будто знал ее всю наизусть, как собственные пять пальцев. Причем, не только про дорогу, но и про все, что я увижу на пути, в частности - место, где когда-то стоял дом, в котором родился великий Парацельс. Дома самого уже нет, но камень напоминает нам об этом:

Рассказал незнакомец коротко о и самом знаменитом враче (алхимике, философе и пр. - во времена Возрождения не было узкой специализации), как учился он в Вюрцбурге, Ферраре и Базеле, где позже преподавал, - в Базеле и Зальцбурге, там и похоронен. Оказывается бывал он и в наших краях, много все-таки удивительного встречается на пути...
Раз уж я сегодня щедро пощу чужие фоторафии, то вот старая литография пути Св. Иакова, который проходит именно в этом месте:
