brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Via Jacobi, день 3, Ваттвиль - Эгг

Утро нового дня - как начало новой жизни: много часов впереди, с новыми силами, хочется надеяться на хорошую дорогу и погоду, что удастся сделать большой скачок и добраться аж до Бруннена. Чувство реальности мне тут, конечно, отказало, точнее - ориентация, которой никогда толком и не было. Просчиталась километров на 20, и если рельеф можно было, наверное, как-то учесть, то погоду... Прогноз, вроде,  смотрела, да, дожик был обещан, решила, что "ничего страшного") Но опять забегаю вперед.
Утро в Ваттвиле было прекрасное. Выхожу за ворота монастыря:
DSC01309

Вот он, красавец, еще раз, "на прощанье":
DSC01310

Путь проходит тут же, рядом, указатели появляются практически за монастырскими воротами.
Базелец, которого я потом обогнала на спуске:
DSC01311

Особенность местного ландшафта, что надо постоянно спускаться и подниматься. Горы хоть и не выские, но прямого сообщения от одной к другой нет.
DSC01312

Не случайно все время думала о монастыре из "Имени розы" Умберто Эко с его ужасами и убийствами:) - есть некоторое сходство с немецким Эбербахом, бывшим цистерцианским аббатством, в котором снимали фильм по роману (пара снимков монастыря Эбербах из Википедии):








Швейцарский даже красивее... С мыслями и тайнах монастыря продиваюсь по (не приспособленной для велосипеда) дорожке:
DSC01313

Сотоварищи за ужином удивлялись и даже ужасались, как можно по лесным-горным-травяным дорожкам еще и велосипед толкать, так что я сама прониклась сочувствием по отношению к себе и перед каждым поворотом думала "неужели, опять?! пожалуйста, не надо..." (уходить с шоссе).
DSC01314

Это утро выдалось благополучным практически до Рапперсвиля (всю первую половину дня):  было довольно много асфальта, но когда не знаешь, что за поворотом, адреналин не дает заскучать.
DSC01315

Дорога по-прежнему идет вверх, так что толкать приходится гораздо больше, чем ехать.
DSC01316

DSC01317

DSC01318

Природу портит густозаселенность, а когда стоят разбросанные по отдельности домики, то и хорошо, даже украшают)
DSC01320

DSC01321

Яблоки мои насущные. Срываю по одному без всяких угрызений, все равно валяются на земле.
DSC01322

DSC01323

DSC01325

DSC01328

DSC01330

DSC01331

DSC01333

DSC01334

DSC01335

Пройден перевал между Турской долиной и районом Линталя, теперь вниз.
DSC01337

К сожалению, так круто, что опять ехать невозможно (только катить, точнее, не катить, а ручными тормозами сдерживать, чтобы сам не покатился...).
DSC01338

DSC01344

Показалось Цюрихское озеро:
DSC01345

Здесь, на спуске к озеру, было особенно красиво, но фоторафии почему-то совершенно не получились, так что стерла. Обогнала в очередной (и последний) раз базельца, спросила дорогу у местной сборщицы яблок, которая послала меня не туда (или там была еще одна развилка, и я поехала по неправильной дороге), могла бы с удовольствием катиться по асфальту вниз, а пришлось снова тащить велосипед по гравию, вниз и наверх... Все-таки плохо они делают, что не уточняют дорогу на перекрестках...
DSC01350

Здесь было похуже, чем на горе из гравия... Дорога промаркирована, стрелка показывает ровно в направлении тропинки, на которую однако какой-то умник вывел свое стадо. Долго думала, но рисковать все-таки не решилась. Встреча с коровами у меня уже была. Идут навстречу! Бросила велосипед на землю, сама ретировалась в сторону леса, так они его - велосипед мой бедный - весь обнюхали, облизали, да и пошли своей дорогой. Здесь же сомнений не было, заходить на их территорию не стала - пошла в обход, через лес, напролом, в гору... Не правы оба, и тот, кто поставил стрелку через пастбище, и тот, кто выпустил сюда своих коров.
DSC01351


DSC01353

Зато в деревне за тем пресловутым пастбищем местная госпожа подсказала мне, где источник с водой (несколько раз я пила из коровьих, думая, что вода пригодня для питья)), дала мне яблоко и рассказала про рельеф следующего этапа. Местные изыски, "современное искусство" на участке:)
DSC01356

У Цюрихского озера путь раздваивается. Основной вариант ведет в объезд озера слева, но я еще дома решила, что поеду направо, в Рапперсвиль. Все-таки город: и поесть можно, и остановиться на ночлег, как планировали это сделать мои ваттвильские сотоварищи.
DSC01357

Монастырь в Боллингене, где я вообще-то планировала эту ночевку, - опаздываю примерно уже на полдня...
DSC01358

Церковь в Бускирхе из своих фоторафий тоже стерла, плохо получилась, здесь (в той же Википедии) лучше:


Вот и город Рапперсвиль... Через сетку железнодорожных путей, проводов и прочих загражений!
DSC01363

А мне так хотелось рассмотреть поближе солнечные часы средневекового городского замка (и эта фоторафия чужая)!


Времени еще полдня впереди, я понимаю, что туда куда планировала, сегодня уже вряд ли доберусь, но все равно - не останавливаться же! Тем более, мостки деревянные через озеро так манят, и камино-указатели снова появились...
DSC01364

DSC01365

DSC01366

DSC01367

DSC01368

Чем дальше, тем замок лучше видно!
DSC01369

DSC01371

DSC01372

DSC01374

DSC01376

DSC01379

По ту сторону озера купила в магазине себе бутерброд, питьевой клубничный йогурт и совершенно уже была готова двигать в гору, но - спросила дорогу и человек, подумав, предложил мне не идти через лес ("Это не имеет никакого смысла"), а посоветовал продвигаться в сторону Айзидельна по автомобильной дороге. Чтобы я уже нигде не запуталась, он сел в свою машину, и доехал до того места, от которого ошибиться было просто не возможно, - теперь все время только по дороге. Как хорошо, что я его послушалась!
DSC01383

DSC01388

Иначе по таким ступенькам мне пришлось бы тащить велосипед!
DSC01393

Или по корням:
DSC01395

Дорога плутала все время где-то рядом, но в лесу я бы, наверное, ее не осилила. И по дороге-то тащилась еле-еле... Тем более, что пошел дождь. Часовня местного святого Майнрада:
DSC01397

DSC01399

Неизвестный благодетель так подробно рассказал мне про дорогу, как будто знал ее всю наизусть, как собственные пять пальцев. Причем, не только про дорогу, но и про все, что я увижу на пути, в частности - место, где когда-то стоял дом, в котором родился великий Парацельс. Дома самого уже нет, но камень напоминает нам об этом:
DSC01400

Рассказал незнакомец коротко о и самом знаменитом враче (алхимике, философе и пр. - во времена Возрождения не было узкой специализации), как учился он в Вюрцбурге, Ферраре и Базеле, где позже преподавал, - в Базеле и Зальцбурге, там и похоронен. Оказывается бывал он и в наших краях, много все-таки удивительного встречается на пути...
Раз уж я сегодня щедро пощу чужие фоторафии, то вот старая литография пути Св. Иакова, который проходит именно в этом месте:
Tags: via jacobi
Subscribe

  • Стеклянный лес в Баварском

    Кому надоел лес обычный, можно посмотреть на стеклянный: ели, буки, сосны и осины из стекла (художник Рудольф Шмид, местный мастер по стеклу, во…

  • Руина Вайсенштайн

    Все-таки иногда имеет смысл выкладывать старые фотографии (2-3 недельной давности), иначе не вспомнила бы, как называется эта руина. Замок был…

  • Замок Вёрт и прогулка по лесу

    Середина лета. Температура, спасибо, не убийственная. И для прогулок неплохо, хоть и фотографии без яркого неба не красивые получаются. Всякий раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Стеклянный лес в Баварском

    Кому надоел лес обычный, можно посмотреть на стеклянный: ели, буки, сосны и осины из стекла (художник Рудольф Шмид, местный мастер по стеклу, во…

  • Руина Вайсенштайн

    Все-таки иногда имеет смысл выкладывать старые фотографии (2-3 недельной давности), иначе не вспомнила бы, как называется эта руина. Замок был…

  • Замок Вёрт и прогулка по лесу

    Середина лета. Температура, спасибо, не убийственная. И для прогулок неплохо, хоть и фотографии без яркого неба не красивые получаются. Всякий раз,…