
Территория вокруг собора - самостоятельный город, огороженный монастырскими стенами. Сравнивая с последним моим монастырем, в Айнзидельне, могу теперь утверждать (или предполагать), что это швейцарская особенность.

Интерьер удивил своей цветовой гаммой, сочетанием черного и изумрудного:

Фрески выполнены южнонемецкими мастерами, братьями Иоганном и Матиасом Гиглями.

Скорее всего они потемнели от времени.





В городе и фахверк (как в центральной Германии), и настенные росписи (как в Южной).


Фигура датирована, 1606 годом:)

Разнообразные эркеры - особенность города.

Синий фахверк - никогда еще такого не встречала!




И очаровательные средневековые вывески:



Маркировка по городу - никакая, т.е. совершенно отсутствующая, хотя госпожа из туристической информации уверяла обратное. Но, как-то, выехала... Санкт-галленские выселки:

Что-то вроде массового "баухауза", думаю, что это все-таки дома скорее для менее обеспеченных слоев населения:

Никогда не поверю в то, что "более обеспеченные" откажутся от собственных владений с куском земли, качелями, газоном и автоматическим-роботом газонокосилкой (он там ползает, между качелями и сливовой веткой в правом нижнем углу):

Домик для кур:

Будка для собаки (не подходила ближе, все-таки "приват"):

Рядом с озером детская площадка, фонтанчик с питьевой водой и скамейка. Часам к 11 сделала остановку, чтобы съесть купленные в турецком магазине вартушки (пирожки с творогом) еще теплыми. Почему турецком? Ну он там попался, на выезде из города, думала, что будет подешевле. Купила самую маленькую упаковку сыра, айран, две ватрушки и бублик (выпечка была горячая, не удержалась), - все вместе около 15 франков или 14 евро. Не пожалела. Такого вкуса на европейской территории нет. Я не знаю, как это им удается, скорее всего - исходные региональные продукты высокого качества. Но вкус тех ватрушек помню до сих пор...

На вывеске объявлено, что "продаются яйца счастливых кур"... Не в этом ли секрет?!

До какого-то населенного пункта доехала.

Завтра по путеводителям попытаюсь установить до какого...