brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Via Jacobi, Роршах - Санкт-Галлен

От Роршаха до Санкт-Галлена около 12 километров, на камино-сайтах и в путеводителях указаны 15. Что такое 15 км. для велосипедиста?! Ерунда) Если дорога идет по прямой, а если в гору... То скорость пешехода, толкающего велосипед, гораздо ниже скорости пешехода, велосипед не толкающего. Около трех часов мне понадобилось, чтобы преодолеть дистацнию. Пришла в Санкт-Галлен уже затемно. Швейцарский камино в Роршахе начинается с фонтана Св. Иакова:
DSC01135

До 1934 года на этом месте стояла часовня Св. Иакова, и еще в средневековье было принято стартовать отсюда. Небольшой крюк от порта, зато вода бесплатная (и очень вкусная):)
DSC01137

Дорога в гору, теперь все время. Замок Зульцберг, типичный швейцарский. Жилая и одновременно сторожевая башня - 13 века, дворец - конца 14 с последующей многократной перестройкой.
DSC01141

Огромный сад, и вид на Боденское озеро:
DSC01142

8-вековая история замка сейчас не так важна, как швейцарское отношение к собственности. Дом находится в частном владении.
DSC01143

При этом квартиры в новом, позже построенном доме, сдаются в аренду. Не сдается только башня и часовня.
DSC01144

В сообществе Проходимцы как раз на той неделе была тема яблок. Поучаствовать не удалось, но яблоки и яблони все равно фотографировала) И ела! Подходила, срывала самые красивые. Кислые, аж зубы сводит, но вкусные! А то я яблоки есть перестала...
DSC01145

Коровы - отдельная песня. У каждой на шее - не колокольчик, колокол. Марк Пекарский, руководитель ансамбля ударных инструментов, первый раз оказавшись в Швейцарии, гонялся за ними по полям, из-за этих колокольчиков) Когда они стадом стоят - звучат как целый гамелан.
DSC01147

Перед мостом Мартина плохая маркировка. Но местный, вышедший с собакой на прогулку, подробно мне объяснил, куда съехать, чтобы снова на нее попасть. Особенность швейцарского пути - небольшие информационные таблички, на которых сообщается что там было на том или ином месте. Здесь - слова из песни санкт-галленского монаха: "находясь в центре жизни, мы окружены со всех сторон смертью". Когда-то переход через горную каменистую реку был причиной страха идущих. Из фоторафии не понятно, что она сделана с высоченного моста, и камни эти - далеко внизу.
DSC01149

На меня же ужас навела надпись на перилах: "Стоп! Говорить - помогает, мы слушаем", и номер телефона.
DSC01150

Вечером Ясмин, - девушка, с которой мы просидели до полуночи в альберге, - рассказала, что  Швейцария зашкаливает по статистике самоубийств. Гораздо выше среднего "по больнице", если сравнивать с другими европейскими странами. То ли потому что вся страна такая "перфект", и люди должны быть тоже "перфект", - идеальными, в жизни, и на работе, и в семье, - а не получается. Так что не случайно этот мост со всех сторон плакатами обклеен.
DSC01151

А я продолжаю есть свои яблоки...
DSC01152

Давно уже надо было показать специальный швейцарский камино-знак. "Туда" он с ракушкой, а в обратную сторону - без, хорошо придумали, считаю. Почему-то под номером 4. Кроме него есть еще десятки разных пеших маршрутов. Страна такая - куда не пойди, везде красота.
DSC01153

Силы у меня еще свежие, так что затаскиваю велосипед на гору и не ропщу (пока).
DSC01154

DSC01155

Тому, кто идет по швейцарскому пути, в зоопарк уже не надо:)
DSC01156

Думала, что уже не увижу больше озеро, но иногда оно как-то неожиданно появляется.
DSC01157

"Все выше и выше и выше"...
DSC01158

DSC01159

Очень важно для тех, кто, может, соберется: звонить в альберге и договариваться надо заранее. Чтобы не получилось как у меня. Приехала ближе к 9, - дверь закрыта, кажется, что никого. Звоню по телефону. Отвечает г-жа, что уже поздно. Объясняюсь, что раньше было невозможно. Очень нехотя начинает объяснять, где найти ключ, как набрать код... В подъезде темно, надо еще выключатель найти. С первого раза у меня не получается, ни свет включить, ни код набрать. Г-жа недовольна, раздражается, я же элементарно боюсь остаться на улице. Нет, город большой, гостиницу я нашла бы, но... В общем, с большим трудом у меня все получилось, в том числе открыть дверь. За которой оказалась уютная 4-х-комнатная квартира: кухня, гостиная и три спальные комнаты, в каждой из которых поместятся максимум четверо.
DSC01161

На каждой подушке полотенца, швейцарская шоколадка и открытка с текстом про ... "Engel des Alleinseins", не знаю как лучше перевести, но то, что это не "Ангел одиночества", - точно. Как-то мне трудно сейчас перевести целиком и точно, но смысл в том, что:
Я желаю, чтобы тебя сопровождал ангел, который поможет тебе побыть одному, один на один с собой, чтобы он привел тебя к тому благодатному одиночеству, в котором ты мог бы узнать самого себя, кто ты есть на самом деле...
Как только у тебя хватит мужества на то, чтобы побыть одному, ты сразу заметишь, как это может быть хорошо, иногда побыть только для самого себя, ничего никому не доказывать и не оправдываться...
(из книжки Ансельма Грюна "50 англов на год").
Об авторе сейчас распространяться не буду: священник-бенедектинец, но традиционалисты-свои сильно его критикуют за экскурсы в психологию, эзотерику и вообще за его "трансцендентный гуманизм", - около 200 книжек уже опубликовал.
DSC01162

По-хорошему надо было бы поесть, обеда не было, но выходить на улицу уже не хотелось (боялась, что дверь - "сезам" - во второй раз так волшебно может уже и не открыться). Нашла на кухне равиоли в банке, разогрела, и это было не хуже, чем в ресторане. А еще с огромным удовольствием заварила себе чай, давно такого вкусного не пила)
Наша гостиная:
DSC01163

И тут в дверь постучали, это была Ясмин, швейцарка из Базеля, она ходила ужинать. Шкаф-то какой, расписной)
DSC01164

Я как-то на Португальском пути огорчалась, что нет "моих" людей, не встречаются. Здесь она и встретилась - Ясмин. Учительница ф-но, годами ездившая в мой городок, кажется, к бывшему экс-у. Она даже раз зашла в нашу муз.-школу с вопросом про работу (и зарплату), на что ей ответили: "Ну что Вы! Вы же швейцарка! Наши зарплаты Вам не подойдут"... Я ей рассказала как годами ездила в Базель, хотела получить там постоянное место работы и как из этого ничего не вышло (https://lana-ustinov.livejournal.com/568213.html), и потом болтали абсолютно про все, благо - говорим мы на "одном языке" в смысле понимания всех проблем с полуслова и даже меньше. Главное, про камино, конечно. Она недавно прошла Франсез, - не спортивная, не подготовленная, на раз, и глазом не моргнула. Без всяких мозолей и пр. сложностей, раз только упала. Без последствий. Мне жаль, что нее нет в ФБ, явление ужасное, но дает иллюзию, что можно не потерять человека, которого иначе было бы жаль потерять. У меня нет ничего общего с 30-летним испанским архитектором из позапрошлогоднего Инглеза, но мысль, что он у меня в числе "френдов", и я в любой момент могу посмотреть, как у него дела, - немного греет. Ясмин игнорирует ФБ. Поэтому я просто написала ей на бумажке имя дочери, она хотела ее послушать. Утром мы позавтракали вместе, собирались встретиться в соборе, но на велосипеде я все-таки быстрее. Вряд ли я когда-нибудь ее встречу, но думаю, что первый вечер швейцарского камино не забуду.
Деньги оставила на столе, в "книжке отзывов и предложений" написала, что это был лучший альберг из всех моих пяти камино.
Tags: via jacobi
Subscribe

  • Фазан?

    Фазан! По кр. мере, похож на хрестоматийные картинки. А как хорошо я начала пост с буквы "ф", одно задание, считай, выполнено:)). Путь…

  • Кое-что из памятников

    Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно…

  • Айхах

    Флажок или флюгер на самой верхушке? Скорее, второе (здесь вам не игрушки). Ну все, ритмы и рифмы - явный признак чего-то "не того". Даже 300 идей из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Фазан?

    Фазан! По кр. мере, похож на хрестоматийные картинки. А как хорошо я начала пост с буквы "ф", одно задание, считай, выполнено:)). Путь…

  • Кое-что из памятников

    Благодаря Проходимцам я теперь знаю, что в этом городе нет памятников! Или почти, потому что 4-5 - это все-таки "нет". Тему намеренно…

  • Айхах

    Флажок или флюгер на самой верхушке? Скорее, второе (здесь вам не игрушки). Ну все, ритмы и рифмы - явный признак чего-то "не того". Даже 300 идей из…