?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Via Jacobi по-швейцарски

Формально у меня не было никаких предпосылок, чтобы вот так, совершенно неожиданно, практически без подготовки, брать и срываться в новый путь. Только что вернулась, отчет по Португальскому не дописан, но... - бывает. Обстоятельства в очердной раз выбили меня из колеи и при этом дали четыре свободных дня. Посмотрела на сайтах этапы, записала приблизительные места ночевок и поехала в Линдау - последний город немецкого, точнее Баварско-Швабского пути, мою персональную "Финистерру", так как впереди Швейцария, страна, в которую без особой надобности лучше не соваться)
DSC01125

Вот такая луна была вечером накануне, когда я прикидывала - сколько же километров смогу проделывать в день? Велосипед с собой - обязательно, если уж идти через Швейцарию, то как можно быстрее. Почему? Ответ прост, - из-за дороговизны.
DSC01115

Наблюдая за входящими и уходящими кораблями в гавани Линдау весной этого года, даже возвожность для себя такую не рассматривала, но (опять это "но" с многоточием) - видимо, Св. Иаков распорядился иначе:)
DSC01116

Интересно рассматривать детали и намеки с точки зрения времени будущего по отношению к прошедшему. Прикидывая стратегию возвращения (хорошо хоть точный день был определен - четверг, вчерашний), думала доехать на поезде из Люцерна в Цюрих, и уже дальше на автобусе домой. Но корабль "мой", причаливающий, называется Цюрих. Какой там Люцерн! Только-только до Цюриха смогла, километров на 50 просчиталась, сильно переоценила свои возможности.
DSC01117

К швейцарскому пути как ни к какому другому подходит "гладко было на бумаге, да забыли..." - не только про овраги, но и про характерный ландшафт страны. И это при том, что девушка-швейцарка, с которой мы проболтали весь первый вечер в альберге, рассказала, что путь специально проложен по низинам, чтобы не мучить паломников бесконечными подъемами и спусками.
DSC01118

А еще рассказала, что многие вообще обходят Швейцарию стороной, вокруг, есть какой-то альтернативный вариант через Францию. Последняя тоже не из дешевых, явно дороже Германии. Англия дороже Франции, в Америке мы были 12 лет тому назад, во время подъема евро и, соответственно, падения доллара, поэтому разница не чуствовалась так болезненно. Я никогда не была в Норвегии, поэтому Швейцария, на мой взгляд, - одна их самых дорогих стран мира.
DSC01119

К чему эти экскурсы? Да к тому, что было твердо решено по крайней мере первую ночь провести в альберге Сант-Галлена. Это все, что я знала на тот момент, когда старенький корблик (под названием Цюрих) покидал гавань Линдау.
DSC01120

Страх? - Не страх. Прыжок в неизвестность - пожалуй, ближе.
DSC01121

И это при том, что страну я знаю очень хорошо, была почти во всех крупных городах - Берне, Люцерне, Монтре, разумеется Цюрихе, а еще в куче маленьких, названий который сейчас не упомню. Не говорю уже про Интерлакен, в который ездила как на работу годами и по несколько раз в год. Тем более молчу про Базель, в котором работала в общей сложности около полугода, так что встреча со страной в лице капитана корабля с его специфическим наречием, а дальше - городком Роршах, была как со старыми знакомыми.
DSC01122

И все равно неизвестность - крайне неуютное чувство.
DSC01123

DSC01124

Берег "свой", удаляющийся:
DSC01127

И чужой:
DSC01129

DSC01130

Подплываем. Вся поездка с одного берега на другой длится около 50 минут, корабли причаливают и отчаливают очень быстро, а главное - точно, минута в минуту, как по часам. В этом швейцарцы верны себе до сих пор.
DSC01131

Флаги, огромное количество флагов, везде и повсюду, - в портах, на кораблях, на частных домах и общественных. Гордится народ своей страной.
DSC01133

Первым на пристани Роршаха меня встретил "коммунизм". Прямо на выходе с причала стояли коробки с майками, рубашками (даже купальниками!), совершенно новыми - в пластиковых упаковках, - бери не хочу. Никто не хотел, и я постыдилась. Цвета немного не те, размер тех, что лежали сверху, не мой, не хотела долго копаться, а зря! Если бы набрала себе тех маек, могла бы их менять после каждого подъема в гору, хоть каждые три часа, а мокрые выбрасывать. Но умна я исключительно задним умом. А тогда, проидеологизированная насквозь методами Мари Кондо, не пожелала нагружать себя излишними вещами (ну и тащилась потом на те горы мокрая насквозь как дура).
DSC01134

По поводу "коммунизма": бесплатная вода - довольно много фонтанов с питьевой и очень вкусной, питалась частенько яблоками прямо с деревьев (и сливами тоже), еще бесплатные туалеты, Цюрих в этом отношении просто парадиз, особенно в парках и на набережных. В остальном, конечно, платить приходится. Деньги не меняла, платила или в евро, или картой.
Но что-то опять я не туда. Хотела написать какие-то обобщения, по горячим следам, пока не забылись. Так вот, Швейцарский путь в каком-то смысле был для меня самым "паломническим" из всех, предыдущих моих пяти. В первую очередь из-за остановки в монастырях. Это был совершенно новый опыт (да, там кормят и ужином, и завтраком, также можно присутствовать на службе). Во-вторых, гостеприимство и отношение какое-то запредельно доброжелательное, по крайней мере внешне. На каждом втором столбе прикреплен плакатик: "Путник, будь благословен, позволь нам считать тебя своим гостем"... и в том же духе. Т.е. какое там " "Peregrinos go home" - настроение, которое в какое-то время прокатилось по Испании! Нет, ровно наоборот. В последнем монастыре какой-то монах, извинившись, что вклинился в разговор на секунду, так и сказал: "Гость - король". В-третьих, - уровень, качество сантехники, посуды, постельного белья, хоть в альберге, хоть в монастырях... Чистота, уют, благоустройство, нигде такого не встречала, - в первый раз! Конечно, швейцарцам легко быть гостеприимными, у них проходит два-три паломника в день (а не те толпы, как на последней сотне километров перед Сантьяго). Но все-таки. Раньше мне казалось, что о благосостоянии общества можно судить по барахолкам. Это совершенно не мой вид развлечения, но в Базеле я не только с удовольствием их посещала, но даже много чего там покупала. Теперь могу добавить, что состояние приютов для паломников - тоже отличный показатель.
Из практического: велосипед был скорее в тягость, маршрут идет через горы и толкать его было местами очень тяжело, где-то и совершенно невозможно, приходилось сходить на дорогу. Спуски настолько крутые, что и здесь велосипед не в помощь, а в тягость, - не рисковала. Откажут тормоза - костей не соберешь точно.
Маркировка неплохая, но не идеальная. Не было дня, чтобы я не сбивалась с пути, потом правда, довольно быстро находила его вновь. Люди хорошо информированы и как правило знают, где появляются следующие стрелки (кроме одной, на яблочном поле, ну что поделаешь, и на солнце есть пятна:)). Дорога автомобильная, куда я невольно сбивалась к концу дня, не менее красивая, чем через леса, поля и горы, но через горы конечно лучше (если без велосипеда:)). И все-таки, при всех этих явных "минусах" велосипеда, я продвинулась дальше, чем пешие, несмотря на то, что на подъемах скорость моя приближалась к полукилометру в час.
Чувство абсолютной безопасности, просто на 99,88% Нигде не боялась, ни разу (только коров, было несколько "критических моментов":)). Да, путь часто ведет через пастбища. Еще что-то? Ну, остальное по ходу отчета. Фотографих немного, дней тоже, надеюсь, не завязну.
Прошла (проплыла, проехала, прокарабкалась) в понедельник, 27.08. от Линдау до Санкт-Галлена (15 км.), во вторник от Санкт-Галлена до Ваттвиля (40 км.), в среду Ваттвиль - Айнзидельн (ближе к 50), а вчера просто возвращалась из Айнзидельна в Цюрих, тоже решала на велосипеде проехать (чем швейцарскую ж/дорогу финансировать)). Замахиваться на новый этап или даже его часть не имело смысла, потом оттуда не выбраться. Итого, около 125 километров, из очень грубо говоря 500, которые идут через эту прекрасную страну. Не густо, но и не сказать, чтобы уж совсем "ничего".

Tags:

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Aug. 31st, 2018 01:21 pm (UTC)
Читаю про эти ваши разные пути как роман!
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 01:25 pm (UTC)
Спасибо! Очень рада отклику) Что хоть не зря тут сижу, вспоминаю, расписываю)
abel
Aug. 31st, 2018 01:27 pm (UTC)
То-то я думал, куда Вы пропали...
А почему в Швейцарию лучше не соваться, если там такие комфортные условия? Из-за дороговизны?
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 01:33 pm (UTC)
Именно из-за нее! Сами швейцарцы стороной обходят, свою страну любимую:)
steinun
Aug. 31st, 2018 02:18 pm (UTC)
Спасибо, что всё расписываете! Жду всегда с нетерпением. И про Швейцарию давно думаю, уж очень там красиво, но совершенно не подъёмно, если только не пройти пешком.)
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 02:21 pm (UTC)
Очень рада, что интересно! Стимул мне - дальше расписывать) В каком смысле не подъемно? Если НЕ пешком?
(no subject) - steinun - Aug. 31st, 2018 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 31st, 2018 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steinun - Aug. 31st, 2018 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 31st, 2018 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steinun - Aug. 31st, 2018 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 31st, 2018 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steinun - Aug. 31st, 2018 06:26 pm (UTC) - Expand
oma_tee
Aug. 31st, 2018 03:20 pm (UTC)

Красивая страна. А в честь чего такой коммунизм на пристани?

lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 03:31 pm (UTC)
Думаю, предполагаю только, что накануне там прошел какой-то марафон или спортивное мероприятие. Майки в основном с рекламой. Подумала, ну зачем мне быть живым рекламоносителем магазина СООР?! (хотя, какая разница!). В одной коробке рубашки поло раз использованные, т.е. надетые лежали, - они были получше. А новые, в упавковке, - все с рекламой, лишние, наверное, остались. Купальники, правда, удивили, они как раз без рекламы, приличного качества и цветов. Неужели всех прохожих зазывали поучаствовать в заплыве?!:) Так что коммунизм неспроста, а по остаточному принципу)
(no subject) - oma_tee - Aug. 31st, 2018 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 31st, 2018 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oma_tee - Aug. 31st, 2018 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Aug. 31st, 2018 04:56 pm (UTC) - Expand
v_strannik
Aug. 31st, 2018 03:38 pm (UTC)
Какой вы молодец!
А еще вы навели меня на мысль соблазнить мужа на паломничество по швейц. пути - давно хотела там устроить Wanderurlaub-
Снимки очень атмосферные
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 03:51 pm (UTC)
Тогда буду Вас дальше провоцировать) У меня их -снимков - еще на три дня! Мне кажется, Wanderurlaub там - прекрасная идея. Самая первая г-жа, которая рассказала мне про камино, была немка в возрасте, как раз в швейцарском поезде:) Как часто я ее вспоминаю, тогда я сидела перед ней дуб-бараном, понятия не имела - о чем она, молча слушала. Сейчас было бы о чем поговорить. Так вот у нее это был именно такой отпуск. Сказала: "Только не спрашивайте, к какой конфессии я принадлежу"! - Да я и сама поняла, что ни к какой. Но креденсиаль нужен, с этим у них там строго, если в приютах и монастырях, конечно, селиться.
kseniapo
Aug. 31st, 2018 03:51 pm (UTC)
Фноменальная путшественница! Спасибо за красивые фотографии и рассказ.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 05:16 pm (UTC)
На этот раз не планировала, совершенно. Так получилось. Но интересно, - "фирменные" красивые швейцарские фотографии впереди) Отчитаюсь в подробностях за каждый день!
les_flambeaux
Aug. 31st, 2018 03:53 pm (UTC)
согласна, Швейцария безумно дорогая страна, но как же она прекрасна!
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 04:58 pm (UTC)
Могу только согласиться)
black_marya
Aug. 31st, 2018 06:09 pm (UTC)
Эх, а мне давайте еще фото! Нам Швейцария пока не по карману, хотя давно думаю, что ее разве что по паломническим путям смотреть...
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 06:16 pm (UTC)
Фоток 300-400 нащелкала, но большинство плохие( Когда на велике с горы катишься, не хочется останавливаться, или даже не можешь остановиться, - столько всего попропускала... Паломнические пути прекрасно подходят, чтобы ее посмотреть. И да! Спешу (гордо) похвастаться:) - первый раз в жизни в альберге приготовила себе ужин, заварила чай и просидела с товаркой до полуночи, так здорово было) Отчитаюсь подробно!
olenka_ion
Aug. 31st, 2018 07:47 pm (UTC)
Вот ты "лягушка-путешественница", Лен. ))
Легка на подъём.
Респект.
lana_ustinov
Aug. 31st, 2018 08:25 pm (UTC)
Это немножко не то, т.е. не просто путешествие. И на подъем была ой как тяжела, вообще думала, что в Линдау все, конец, дальше не тронусь. Так получилось, честно говоря, сама не ожидала.
vgannaa
Sep. 1st, 2018 06:30 pm (UTC)
Маяк какой нереально красивый!
Здорово!
lana_ustinov
Sep. 1st, 2018 06:46 pm (UTC)
Эта гавань вся в Линдау нереально красивая. Вход, да и весь порт, небольшой, корабли быстрые, трубят, настроение там соверенно особенное. В апреле смотрела на них, думала - ничего не получится, а смотри - выехала-таки за эти "морские ворота", между старым маяком и баварским львом)
(no subject) - vgannaa - Sep. 1st, 2018 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lana_ustinov - Sep. 1st, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

lana_ustinov
brun_und_hilde

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy