brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

День 9, Буэу - Понтеведра

Еще один провальный день, по крайней мере - его первая половина. Так же с пропущенными возможностями. Еще вечером на пристани я заметила катера, прибывающие и отправляющиеся... Куда? На остров Онс. Тогда о нем я имела нулевое представление, но поняла из рекламных проспектов, что он не менее прекрасен, чем Сиес, зато гораздо менее посещаем, не "раскручен", в общем, почти собралась рвануть туда. Вечером было явно поздно, значит утром? Вот он, еще один красавец, из Национального парка Атлантических островов, на котором я так и не побывала:


Фото из сети, там еще и очередные "райские пляжи", которые не буду сейчас выкладывать, - они такие же как на Сиесе: белая полоска песка, изумрудная вода и никого... Так выглядела бухта Буэу в то утро, когда я буквально разрывалась между островом Онс и камино.
DSC09826

Победил камино. Снова включилась какая-то машина, которая не давала никакой возможности свернуть не туда. "Не туда" - это хорошо сказано, я второй день уже как "не там". Зашла в бюро тур.-информации поставить печать в креденсиаль. Ребята начали мне объяснять, что путь проходит совсем не здесь... Наивные. Я бы сама им объяснила, где он проходит (если бы могла говорить). Поставили, пожав плечами. Я же решила теперь никуда не отклоняться, идти строго в Понтеведру, и желательно по берегу:)
Испанские "хрущевки" имеют собственные пляжи!
DSC09828

DSC09829

Сначала параллельно берегу даже шел променад и местами деревянная дорожка...
DSC09830

До поры, до времени.
DSC09832

В какой-то момент прогулочная дорожка сворачивала на дорогу, а пляж упирался в каменную гряду, покрытую лесом. И никаких дорожек. Пыталась обойти чуть слева - сплошная "приватная территория".
DSC09834

DSC09835

Чертыхаясь и ругаясь, размышляла о непрактичности испанцев в этом районе. Провели бы дорожку! Могли бы за проход по ней деньги брать (как итальянцы в Чинкве терре). Но нет, обгородились стеной, и еще непонято что там... Пошла прямо по шоссе, других возможностей не было. Пошла не потому что такая принципиальная, а... ну разве можно поверить, что к такой остановке когда-нибудь подъедет автобус?! Ни расписания, никаких признаков жизни. Это как с отелем в Кангасе: если вы видите остановку, то это еще совершенно не означает, что автобус действительно приедет...
DSC09836

Прошла километров 12-13, частично под дождем, и только потом, увидев людей на остановке и поинтересовавшись, не автобуса ли они ждут? не в Понтеведру ли?, - пополнила их ряды. Глупо идти по кромке скоростной дороги, норовящей свернуть на автобан. Даже не безопасно. Вывод сделала: не надо проявлять самостоятельность и думать, что можно идти "по берегу океана" без стрелок...
Пондеведра, недалеко от автовокзала:
DSC09837

И правильно сделала, что подъехала. Город сравнительно большой, на подступах - с его перекрестками дорог и индустриальной застройкой - окончательно бы расстроилась. А так, довольно быстро вышла к знаменитой "Ла Перегрине" - барочной церкви 18 века, ставшей символом города.
DSC09838

По преданию никто иной как сама Дева Мария сопровождала идущих из Байоны до самого Сантьяго, причем в ипостаси паломницы. Даже сама церковь построена как бы в форме раковины. Есть тут и свои ритуалы: говорят, что стоит загадать желание, обойти вокруг церкви, и оно обязательно исполнится. Обошла, даже дважды, по количеству детей.
DSC09839

Зашла внутрь, поставила, наконец, печать. Вся церковь украшена паломнической символикой, индустрия тоже кипит полным ходом. Хотела даже купить ракушку на рюкзак, но сразу представила, как она мне будет мешать. Вообще-то я жду и надеюсь, что получу ее когда-нибудь в подарок, не знаю от кого (а пока купила себе значок в Сантьяго, который привинчивается к рюкзаку и не мешает, не болтается).
DSC09840

Монастырь Св. Франциска, как будто бы основанный самим Франциском Ассизским, по пути в Сантьяго:
DSC09841

Ассизи! Св. Франциск, совершивший паломничество! С трудом укладывается в голове)
Эта церковь интереснее "Перегрины", но, увы, закрыта.
DSC09842

Площадь напротив:
DSC09843

Понтеведра - город щедрый на воду. Нигде не было столько питьевых фонтанчиков как здесь (и напилась, и запас взяла:)).
DSC09844

Даже автошкола здесь "Перегрина":
DSC09847

Но часы делают свое дело, показывают, что пошел второй час:
DSC09849

Город просто переполнен паломниками, здесь сливаются в один Центральный и Побережный пути.
DSC09851

Мотор мой по-прежнему на максимальном количестве оборотов: хочу скорее дальше, тем более, что стрелки наконец-то появились. Прямо в городе! Через каждые два шага - я снова на "правильном пути" (пообедала пиццей, прямо на ходу, не хотела ждать, спешила).
DSC09854

Через старый мост:
DSC09855

И в этом городе многого не увидела, - Basílica de Santa María a Maior, парк скульптур, руины Санто-Доминго, - надо возвращаться...
DSC09856

DSC09857

Путь, как это нередко бывает, накладывается на старую римскую дорогу:
DSC09858

Город тесно связан с римской историей, даже своим названием, происходящем от двух искаженных латинских слов, означающих старый мост. Согласно легенде, Понтеведра была основана героем троянской войны Теукром.
DSC09859

Местные жители на пути как будто хотят тебя поддержать, украшая свои дома соответствующим образом)
DSC09860

Решающая развилка, традиционный путь ведет направо, альтернативный вариант Эспиритуал, соответственно, в другую сторону.
DSC09861

DSC09862

Еще дома я приняала решение идти по этому варианту. Во-1-х, интереснее с точки зрения культурно-исторической составляющей, во-2-х - будет целый этап по воде, в лодке, в-3-х - он как бы продолжает "мой" побережный Путь и не очень далек от океана, хотя зигзаги залива не делают его прямее.
Tags: portugues costa
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собор Монреале

    Опять я ввела в заблуждение своих, написав о гигантизме ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1577116.html), а привела в качестве картинок, пару…

  • Сицилийские гиганты

    Предварительные пояснения к десятке постов №2: в нем речь пойдет о склонности сицилийцев к масштабам от огромного до гигантского. В центральной…

  • Сицилиана

    Итак, о сицилийской печали. Мы так привыкли к слову "siciliana", что перестали задумываться о том, что оно означает. Сицилиана в обыденном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Собор Монреале

    Опять я ввела в заблуждение своих, написав о гигантизме ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1577116.html), а привела в качестве картинок, пару…

  • Сицилийские гиганты

    Предварительные пояснения к десятке постов №2: в нем речь пойдет о склонности сицилийцев к масштабам от огромного до гигантского. В центральной…

  • Сицилиана

    Итак, о сицилийской печали. Мы так привыкли к слову "siciliana", что перестали задумываться о том, что оно означает. Сицилиана в обыденном…