
Фото из сети, там еще и очередные "райские пляжи", которые не буду сейчас выкладывать, - они такие же как на Сиесе: белая полоска песка, изумрудная вода и никого... Так выглядела бухта Буэу в то утро, когда я буквально разрывалась между островом Онс и камино.

Победил камино. Снова включилась какая-то машина, которая не давала никакой возможности свернуть не туда. "Не туда" - это хорошо сказано, я второй день уже как "не там". Зашла в бюро тур.-информации поставить печать в креденсиаль. Ребята начали мне объяснять, что путь проходит совсем не здесь... Наивные. Я бы сама им объяснила, где он проходит (если бы могла говорить). Поставили, пожав плечами. Я же решила теперь никуда не отклоняться, идти строго в Понтеведру, и желательно по берегу:)
Испанские "хрущевки" имеют собственные пляжи!


Сначала параллельно берегу даже шел променад и местами деревянная дорожка...

До поры, до времени.

В какой-то момент прогулочная дорожка сворачивала на дорогу, а пляж упирался в каменную гряду, покрытую лесом. И никаких дорожек. Пыталась обойти чуть слева - сплошная "приватная территория".


Чертыхаясь и ругаясь, размышляла о непрактичности испанцев в этом районе. Провели бы дорожку! Могли бы за проход по ней деньги брать (как итальянцы в Чинкве терре). Но нет, обгородились стеной, и еще непонято что там... Пошла прямо по шоссе, других возможностей не было. Пошла не потому что такая принципиальная, а... ну разве можно поверить, что к такой остановке когда-нибудь подъедет автобус?! Ни расписания, никаких признаков жизни. Это как с отелем в Кангасе: если вы видите остановку, то это еще совершенно не означает, что автобус действительно приедет...

Прошла километров 12-13, частично под дождем, и только потом, увидев людей на остановке и поинтересовавшись, не автобуса ли они ждут? не в Понтеведру ли?, - пополнила их ряды. Глупо идти по кромке скоростной дороги, норовящей свернуть на автобан. Даже не безопасно. Вывод сделала: не надо проявлять самостоятельность и думать, что можно идти "по берегу океана" без стрелок...
Пондеведра, недалеко от автовокзала:

И правильно сделала, что подъехала. Город сравнительно большой, на подступах - с его перекрестками дорог и индустриальной застройкой - окончательно бы расстроилась. А так, довольно быстро вышла к знаменитой "Ла Перегрине" - барочной церкви 18 века, ставшей символом города.

По преданию никто иной как сама Дева Мария сопровождала идущих из Байоны до самого Сантьяго, причем в ипостаси паломницы. Даже сама церковь построена как бы в форме раковины. Есть тут и свои ритуалы: говорят, что стоит загадать желание, обойти вокруг церкви, и оно обязательно исполнится. Обошла, даже дважды, по количеству детей.

Зашла внутрь, поставила, наконец, печать. Вся церковь украшена паломнической символикой, индустрия тоже кипит полным ходом. Хотела даже купить ракушку на рюкзак, но сразу представила, как она мне будет мешать. Вообще-то я жду и надеюсь, что получу ее когда-нибудь в подарок, не знаю от кого (а пока купила себе значок в Сантьяго, который привинчивается к рюкзаку и не мешает, не болтается).

Монастырь Св. Франциска, как будто бы основанный самим Франциском Ассизским, по пути в Сантьяго:

Ассизи! Св. Франциск, совершивший паломничество! С трудом укладывается в голове)
Эта церковь интереснее "Перегрины", но, увы, закрыта.

Площадь напротив:

Понтеведра - город щедрый на воду. Нигде не было столько питьевых фонтанчиков как здесь (и напилась, и запас взяла:)).

Даже автошкола здесь "Перегрина":

Но часы делают свое дело, показывают, что пошел второй час:

Город просто переполнен паломниками, здесь сливаются в один Центральный и Побережный пути.

Мотор мой по-прежнему на максимальном количестве оборотов: хочу скорее дальше, тем более, что стрелки наконец-то появились. Прямо в городе! Через каждые два шага - я снова на "правильном пути" (пообедала пиццей, прямо на ходу, не хотела ждать, спешила).

Через старый мост:

И в этом городе многого не увидела, - Basílica de Santa María a Maior, парк скульптур, руины Санто-Доминго, - надо возвращаться...


Путь, как это нередко бывает, накладывается на старую римскую дорогу:

Город тесно связан с римской историей, даже своим названием, происходящем от двух искаженных латинских слов, означающих старый мост. Согласно легенде, Понтеведра была основана героем троянской войны Теукром.

Местные жители на пути как будто хотят тебя поддержать, украшая свои дома соответствующим образом)

Решающая развилка, традиционный путь ведет направо, альтернативный вариант Эспиритуал, соответственно, в другую сторону.


Еще дома я приняала решение идти по этому варианту. Во-1-х, интереснее с точки зрения культурно-исторической составляющей, во-2-х - будет целый этап по воде, в лодке, в-3-х - он как бы продолжает "мой" побережный Путь и не очень далек от океана, хотя зигзаги залива не делают его прямее.