brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

День 4, Виана-ду-Каштелу - Пако

Идти все-таки надо, не останавливаться же... Причем, будь это не ближе к вечеру, а прохладное солнечное утро, цены бы этому участку не было! Океан, дорожка, старый форт, живописные мельницы, - что еще надо?! Минимальное представление о грядущей ночевке - вот что. Его у меня не было. Т.е. был один из первоначальных планов, добраться до пляжей Вила Прайя де Анкора, там с остановкой как будто бы не должно возникнуть никаких проблем. Был в запасе и другой, "экстренный" вариант, вычитанный из путеводителя, но сначала, все-таки, побережные картинки:
DSC09437

DSC09438

С Виана-ду-Каштелу расставалась без всякого сожаления.
DSC09439

DSC09440

DSC09441

DSC09443

DSC09444

DSC09446

DSC09447

DSC09448

DSC09449

DSC09450

DSC09451

DSC09453

DSC09454

Хватит вечерней побережной идилии... Начался дождь, а с ним пришло и незамысловатое решение двигаться в сторону  ближайшего ночлега. Путеводитель убедительно рекомендовал в этом месте сворачивать с побережного пути, даже пугал, что народ, решавшийся идти дальше по камням и песку, серьезно забруждался и советовал идти в хваленый Albergue Casa do Sardão (";Дом ящерицы"). Оспитальеро его представлялся как интереснейший человек, который сам объездил полмира, а теперь остановился недалеко от португальского берега, ведет альберг, принимает паломников, и это "культовое" место, один из лучших альбергов на всем Португальском пути. Альберг так альберг, тем более, что было написано, - одиночные комнаты тоже есть. На одну из них я и рассчитывала, думая, что обязательно будет свободна, большинство предпочитает все-таки аутентичный паломнический вариант... Дошла, вошла, - около 9 вечера. Мест нет, одиночных комнат нет, все занято, но "что-нибудь придумаем".
- Вот тебе матрас, здесь будешь спать. Донативо, потому что на полу:
DSC09458

Это была вторая комната, в другом доме, который почему-то не фигурирует на рекламных фотографиях, второй ее этаж, импровизированно переоборудованный в "спальный зал":
DSC09457

Ну что ж, сначала подумала, что надо принимать обстоятельства такими, каковы они есть. Поболтала с немецкой девушкой-соседкой, производящей явно депримированное впечатление. В Сантьяго она не хотела, времени у нее осталось пару дней, куда шла и зачем было не совсем ясно, но и она подтвердила, что это альберг-класса-люкс, все сюда стремятся, бронируют за несколько дней и пр. Смирения моего однако хватило минут на 15. Потом пришло новое решение: спать в гостиной, на первом этаже, не на диване даже, а вполне себе на сложенной диваном кровати. Не против ли г-н оспитальеро?
- Собираешься здесь спать? Здесь??? Пожалуйста! Как хочешь, мне-то что...
Но был при этом явно раздражен. Как потом выяснилось, раздражение он свое продемонстрировал не только мне, но и группе немецких пенсионеров, которые остановились тут же, но пришли еще днем, - не разрешил им повесить на просушку белье там, где это им показалось логичным. Пенсионеры тут же начали меня убеждать поговорить с ним еще раз, - в их комнате 3, ТРИ! свободных кровати. Предполагали, что он, очевидно, сам не знает, сколько людей пришли или еще прийдут... Мой диван в гостиной мне нравился больше, чем вторая полка в комнате у пенсионеров, но все-таки спросила.
- Нет! Сказал же нет!
ОК. К чести альберга надо сказать, что ужин оказался вполне себе приличным. Парень-немец, волонтер, грилил на улице сосиски. Салат, картошка - все было на уровне. Ужинали вместе с немецкими пенсионерами, общий язык все-таки - большое дело.
Ольга в своем отчете прекрасно сформулировала суть: альберге - это то место, где можно послушать разные камино-истории, рассказать свою или просто обменяться пару слов с такими же как и ты (в свободном пересказе, не найду точную цитату, отчет большой: https://navimba.com/viewtopic.php?t=815&start=180). Вежливо выслушав немецко-пенсионерские истории, решила, что спать все равно еще рано, никто и не думал укладываться (кроме немецких пенсионеров), -  отправилась в соседний дом. Зачем? в поисках общения? духа альберге? - а что еще делать?! (напомню, я без гаджетов). "Шеф" сидел в кресле качалке и смотрел матч Португалия против кого-то.


- Что тебе надо?
Ну что ж, какой вопрос, такой и ответ.
- Туалет. Другой, не тот, что в комнате, где уже спят немецкие пенсионеры. Не хочу их тревожить.
- Ничего-ничего!
- Да нет уж, ссори, извините. Так есть другой или нет?
Со вздохом раздражения, - или он был таким мрачным оттого, что Португалия проигрывала? - показал, где находится другой туалет: в другом здании, с одиночными и парными комнатами, кстати, совершенно пустыми.
Он? не он? В чем-то похож, а в чем-то и нет, у "нашего" были длинные волосы и блуждающий взгляд... Странно, думала, найдут его на фотографиях в фб и пр. А кто тут выступает на конференции про "дух камино" от имени этого альберга, - не знаю.


Думала, что возьму фотографии с сайтов букинга и пр., и описывать словами ничего не надо, но именно "моей" комнаты, в которой я промучилась ту ночь, там нет.




"Музей" альберга есть, а самой красивой комнаты со всевозможными наворотами в виде синего освещения, проложенного под полом, под стеклом, - нет. С каким же трудом я нашла в конце концов выключатель! Но и это не помогло, в открытые окна с интервалом в каждую вторую секунду светил береговой маяк...


Собаки гавкали, велосипедисты приезжали и с шумом заселялись в соседний дом, джазовая музыка поигрывала, разговоры разговаривались, и все это - далеко заполночь... В какой-то момент спустился кто-то с верхнего этажа. Если я сейчас начну объясняться намеками и экивоками, то вообще непонятно, что читателю может в голову полезть, - поэтому напишу как есть. Раздался звук проливающейся на пол воды. Что это? К чему? Почему здесь?
- Ты с ума сошел? Ненормальный? -  моего английского на это хватило. Фигура не отреагировала, а продолжала справлять свою малую нужду (наверное, не надо уточнять, что это был мужчина:)). Он, скорее всего, не заметил, что я там пыталась спать, в гостиной на диване... Ярость, отчаяние, отвращение, омерзение и пр. "чувства" в том же духе были настолько сильными, что о продолжать пытаться если не уснуть, то хотя бы впасть в полусон-полузабытие, уже не было и речи. Открыла все двери (хотя никакого запаха, вообще никаких изменений не было заметно). А может он использовал камин не по назначению?!


Не знаю. Дождалась когда начало светать, около половины шестого. Встала, собралась, заплатила щедрое (да-да, очень щедрое) донативо, в конце концов никто не виноват, что придурок в тот же час и на том же месте попался. Оставила длинную записку с описанием происходящего, должны же они знать, что там у них происходит. И вышла за ворота этого проклятого места, которое оценивается в 9,8 баллов из 10 и про которое народ пишет, что хотели бы остаться там жить навсегда, так им там было хорошо.
Ну почему? Все встречают друзей, единомышленников, гуру, учителей, писателей и философов, знаменитостей и миллионеров, а мне... Наказание за то, что не люблю альберги? Или за то, что не "оценила" общество Карин, Лу и Даже настолько, чтобы гнаться за ними в Каминью на такси? "Закон равновесия" по отношению к предыдущему великолепному вечеру? Чтобы прекратила идеализировать камино в конце концов? Что этот путь мне хотел таким образом сказать?! Не понимаю до сих пор.
Да, с немецкими пенсионерами вышли одновременно, они всегда в это время выходят:)
Tags: portugues costa
Subscribe

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Сводный, Таррагонский

    Этот путь был труднее всех предыдущих. Мосарабский я тоже не прошла до конца, но такого сильного впечатления незавершенности, оборванности и, в…

  • Реус, аэропорт

    Не хотела лепить утренние фотографии к вечерним. Там еще город, а тут - что-то уже совершенно другое. "Ворота" вникуда посреди пустыря.…

  • Реус, маршрут модерна

    Специально подобрала обратный полет из Реуса, хотела там побывать еще полтора года тому назад, съездить из Барселоны, из-за Гауди и "руты…