brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

День 4, Виана-ду-Каштелу

Ого, как время-то летит! Вроде, недавно вышла, а уже четвертый день. Конечно, после 30+ километров, после далеко заполуночных разговоров за едой, после жужжания комара в домике, - нормально спать невозможно. Усталость зашкаливает. Решила утром компенсировать недостаток сна купанием в океане. Удовольствие, конечно, сомнительное - окунуться и быстро на берег, но каков туман! Та же процедура в бассейне кемпинга не сильно отличалась от океана - холодно и как-то неуютно. Зато проснулась.
DSC09398

Решила больше не бежать (а жаль! - опоздала на лодку, про которую рассказал таксист, что за пару евро перевозит на другой берег, но только раз в час). Пошла пешком, на этот раз по берегу реки в сторону города. Идти пришлось довольно долго, и в непрерывных сомнениях: стоит ли вообще подниматься на гору, если такой туман, ничего же не будет видно!
DSC09399

Но уже твердо решила приостановить свою гонку, слишком быстро! - не годится. Хотя все относительно (до кемпинга Альто Рио я дошла на второй день, а Старший брат Олилуя - в первый. До сих пор не понимаю, как это ему удалось).
DSC09400

Каждый паломник, наверное, встречая на дороге такой гештальт, думает о себе и поневоле сравнивает. Да, в Виана-ду-Каштелу я застряла...
DSC09401

Солнечные часы, ничего особенного, но люблю их.
DSC09402

А теперь дискотека! "Танцуют все":)
DSC09403

Знаменитый мост Эйфеля через реку Лима:
DSC09404

Перехожу по нему, туман рассеивается. Значит, решено - поднимаюсь на гору Санта Лусии. Нельзя постоянно бежать, высунув язык, какой смысл?!
DSC09405

В то же время начинаю скучать по океану. Он там, слева, за полоской леса, совсем недавно там еще купалась...
DSC09406

Мост двухэтажный, пешеходы и машины идут поверху, а поезда внутри:
DSC09407

DSC09408

DSC09409

DSC09410

Буквально заставляю себя смотреть на город. В путеводителе написано, что Виана-ду-Каштелу - один из самых красивых и насыщенных с точки зрения архитектуры городов. Первые поселения - времен мезолита и этрусков, потом - эпоха римской империи. Дата основания города - 1253 год. Один из главных португальских портов к 16 веку, эпохе морских открытий новых земель...
DSC09413

На гору поднялась на фуникулере. Сил после вчерашнего немного. В характеристиках опровергается факт прямого влияния или заимствования со стороны парижско-монмартского Сакре-Кёр, но это первое, что подумалось, когда я ее увидела. Церковь была построена в начале 20 века, на месте средневековой часовни. Подробнее можно почитать и посмотреть здесь:  https://soul-of-house.livejournal.com/49627.html.
DSC09416

Розы на фасадах считаются самыми большими на Пиренейском полуострове.
DSC09417

На купол подниматься не стала, это было и вряд ли возможно, как раз попали на венчание (наконец-то, хороший знак!, - на Мосарабе и Барселонском в основном были похороны):
DSC09418

DSC09419

National Geographic утверждает, что это один из лучших в мире видов:
DSC09420

Если бы свет, техника да умение были получше, то наверное...
DSC09421

DSC09422

DSC09423

Последний "оглядочный" кадр на церковь, и пора вниз.
DSC09424

Здание вокзала с памятником местному, "вианесскому фольклору" (он так и называется: Monumento ao Folclore Vianense). Времени - начало третьего:
DSC09425

Спустилась в город, в поисках хлеба насущного. Купила его (+ питьевой йогурт, ветчину и пр.) в супермаркете. Мысль о ресторане была отметена по причине обостровшейся хронофобии: полдня как не бывало, а воз и ныне там, я все еще в Виана-ду-Каштелу...
DSC09426

Город, конечно, не виноват, что у меня именно на него пришелся упадок сил после предыдущих, явно превышающих мою среднюю ходовую скорость, пробегов.
DSC09427

DSC09428

Дошла до берега, абстракции его "украшающие":
DSC09429

DSC09430

Здание туристической информации, взяла там карту маршрута, от карты города отказалась, все равно хочу отсюда уходить, желательно поскорее, и по берегу.
DSC09431

На этом азулежу кончилась место в последней карте для фотоаппарата. Хотела купить в той же "информации", - нет, послали в торговый центр, что рядом с вокзалом. Очередной круг (белки в колесе).
DSC09432

Вернулась к вокзалу, в торговый центр, купила карту. Возвращаться назад к берегу еще раз просто больше не могла. Решила идти в сторону океана, все время держа курс налево. Тем более, что все равно не была уверена на счет того, что можно пройти сквозь территорию грузового порта. Фотографировала по пути всякую экзотику:
DSC09435

Выход без стрелок по окраинам Виана-ду-Каштелу оставил не самое радужное впечатление. У меня нет фотографий фонтана эпохи возрожения, площади Республики, готической ратуши, главных церквей города и "дома балконов"... За Виана-ду-Каштелу я ставлю себе слабую тройку с минусом. Но и сил не было никаких.
DSC09436

Добралась, наконец, до океанской дорожки. Перспективы не радовали. Дело идет к вечеру, погода - к дождю, до Каминьи все те же "около 24 км.", дойти еще сегодня абсолютно не реально.
Tags: portugues costa, мосты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments