
Решила больше не бежать (а жаль! - опоздала на лодку, про которую рассказал таксист, что за пару евро перевозит на другой берег, но только раз в час). Пошла пешком, на этот раз по берегу реки в сторону города. Идти пришлось довольно долго, и в непрерывных сомнениях: стоит ли вообще подниматься на гору, если такой туман, ничего же не будет видно!

Но уже твердо решила приостановить свою гонку, слишком быстро! - не годится. Хотя все относительно (до кемпинга Альто Рио я дошла на второй день, а Старший брат Олилуя - в первый. До сих пор не понимаю, как это ему удалось).

Каждый паломник, наверное, встречая на дороге такой гештальт, думает о себе и поневоле сравнивает. Да, в Виана-ду-Каштелу я застряла...

Солнечные часы, ничего особенного, но люблю их.

А теперь дискотека! "Танцуют все":)

Знаменитый мост Эйфеля через реку Лима:

Перехожу по нему, туман рассеивается. Значит, решено - поднимаюсь на гору Санта Лусии. Нельзя постоянно бежать, высунув язык, какой смысл?!

В то же время начинаю скучать по океану. Он там, слева, за полоской леса, совсем недавно там еще купалась...

Мост двухэтажный, пешеходы и машины идут поверху, а поезда внутри:




Буквально заставляю себя смотреть на город. В путеводителе написано, что Виана-ду-Каштелу - один из самых красивых и насыщенных с точки зрения архитектуры городов. Первые поселения - времен мезолита и этрусков, потом - эпоха римской империи. Дата основания города - 1253 год. Один из главных португальских портов к 16 веку, эпохе морских открытий новых земель...

На гору поднялась на фуникулере. Сил после вчерашнего немного. В характеристиках опровергается факт прямого влияния или заимствования со стороны парижско-монмартского Сакре-Кёр, но это первое, что подумалось, когда я ее увидела. Церковь была построена в начале 20 века, на месте средневековой часовни. Подробнее можно почитать и посмотреть здесь: https://soul-of-house.livejournal.com/49627.html.

Розы на фасадах считаются самыми большими на Пиренейском полуострове.

На купол подниматься не стала, это было и вряд ли возможно, как раз попали на венчание (наконец-то, хороший знак!, - на Мосарабе и Барселонском в основном были похороны):


National Geographic утверждает, что это один из лучших в мире видов:

Если бы свет, техника да умение были получше, то наверное...



Последний "оглядочный" кадр на церковь, и пора вниз.

Здание вокзала с памятником местному, "вианесскому фольклору" (он так и называется: Monumento ao Folclore Vianense). Времени - начало третьего:

Спустилась в город, в поисках хлеба насущного. Купила его (+ питьевой йогурт, ветчину и пр.) в супермаркете. Мысль о ресторане была отметена по причине обостровшейся хронофобии: полдня как не бывало, а воз и ныне там, я все еще в Виана-ду-Каштелу...

Город, конечно, не виноват, что у меня именно на него пришелся упадок сил после предыдущих, явно превышающих мою среднюю ходовую скорость, пробегов.


Дошла до берега, абстракции его "украшающие":


Здание туристической информации, взяла там карту маршрута, от карты города отказалась, все равно хочу отсюда уходить, желательно поскорее, и по берегу.

На этом азулежу кончилась место в последней карте для фотоаппарата. Хотела купить в той же "информации", - нет, послали в торговый центр, что рядом с вокзалом. Очередной круг (белки в колесе).

Вернулась к вокзалу, в торговый центр, купила карту. Возвращаться назад к берегу еще раз просто больше не могла. Решила идти в сторону океана, все время держа курс налево. Тем более, что все равно не была уверена на счет того, что можно пройти сквозь территорию грузового порта. Фотографировала по пути всякую экзотику:

Выход без стрелок по окраинам Виана-ду-Каштелу оставил не самое радужное впечатление. У меня нет фотографий фонтана эпохи возрожения, площади Республики, готической ратуши, главных церквей города и "дома балконов"... За Виана-ду-Каштелу я ставлю себе слабую тройку с минусом. Но и сил не было никаких.

Добралась, наконец, до океанской дорожки. Перспективы не радовали. Дело идет к вечеру, погода - к дождю, до Каминьи все те же "около 24 км.", дойти еще сегодня абсолютно не реально.
Comments
Пойду почитаю, как же Вас назад так занесло!
Соглашусь с National Geographic)
https://1.downloader.disk.yandex.ru/preview/b17229d1bd7b220876b6f1641e4d20f17d0a9725a02071426087ee8c4fa492f9/5b785b10/Pt5A5wvymkIvj20Muf-Hc8VQcOce11hy9YwQSg04aRV31zIFLCWSBHxwB85EaRZEq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D?uid=0&filename=1703_2s.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x920
Ой, они грозят, что ссылка скоро перестанет работать... Неужели и мои с янлекса пропадут! (отсюда взяла: https://ru-travel.livejournal.com/26776671.html)
Сверху виды замечательные (ссылку из комментария выше тоже посмотрела)
И туманный вид на гору и воду тоже хорош. Вообще места красивые, идти должно быть приятно.
А я как раз люблю туманные фото, они не такие как в яркий солнечный день, но это совсем не плохо и даже очень хорошо, разнообразно и атмосферно. Ну и красот сплошных, конечно, не бывает - это понятно, но и того что на фото уже достаточно.
Вы прямо героиня - я бы, устань так же, плюнула и устроилась на отдых в этом городе, а вы мужественно пошли дальше.
И красивый.
А место очень красивое. И церковь весьма красива, хотя и новодел. :)
Нравятся мне Эйфелевы сооружения, вот и мост понравился.