Я уже начал прихрамывать – кажется всё-таки натёр ногу этим песком – ладно, тут осталось всего ничего. Кемпинг я увидел издали – аккуратные домики за сетчатым забором – почти в лесу. Скорей туда - дёргаю калитку – закрыто.

Чёрт бы вас всех побрал! Иду вдоль забора – там, вдалеке шлагбаум. Из людей – никого. Стучусь в дверь с надписью "ресепшен" – закрыто! Как же так? Неужели здесь нет людей? Меня бьёт дрожь. Холодно невероятно. Время – почти 9 вечера. И дождь как из ведра.
До Апулии я не дойду сегодня – это ясно. Возможно, её вообще не существует, этой Апулии. Да и этот кемпинг – царство мёртвых – хоть бы одна живая душа… Чёрт бы вас всех! – я долбанул со злости в дверь ногой. – Эй, - с другой стороны здания, чуть дальше, открылась дверь: – Заходи. – я посмотрел на небо. Иногда мне кажется, что ты всё-таки есть… (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6344444#p6344444).

Я же выхожу с утра пораньше (по моим, разумеется, меркам - часов в 9...), с чувством благодарности, что это был отличный ночлег, и двигаюсь по стрелкам. На голубом фоне с ракушкой - специальный знак для Побережного пути.

Меня догоняет... Да, моя соседка, та, что "тонкий" из двух сестер, назову ее Лу. Где же Дже? (назову так старшую), неужели поссори...
- Нет, да, не совсем, просто решили идти по отдельности. Дже пообещала бросить курить, и не сдержала обещания...
Через полчаса нас догнала и Дже. По лицу у нее катились слезы. Аллергия? Нет. Дже театральным жестом выбросила в рядом оказавшуюся мусорку новенькую пачку Мальборо и зажигалку впридачу. Я процитировала для нее Керкелинга: "Да, это бывает, что на камино раз льются слезы, но не в первый же день"!
Вот мы идем уже втроем, и сестры рассказывают свои семейные истории (скелетов не исключая), далекие от того, чтобы быть самыми радужными. Слушая их, думаю о том, что не променяла бы свой возраст ни на 20, ни на 30. Младшая увидела птенчика на земле, начала с ним нянькаться, налила в крышекчку воды, хотела позвонить в службу защиты птиц. Но тут вам не Германия, неизвестно, есть ли в Испании что-то подобное (я, честно говоря, вообще в первый раз услышала, что такое бывает, а Лу - активная защитница природы). Проходили мимо полей, теплиц, нас обгонял сельскохозяйственный транспорт... Иногда появлялиь такие угодья:

За разговорами я даже не заметила Апулии. Прав "Старший брат Олилуя", может, ее и вовсе не существует, этой Апулии... Церкви фотографировала часто, чтобы зафиксировать время!

Удивительное дело, идем не больше двух часов, а отмотали уже под 10 километров. Так по крайней мере сказал шагометр Лу. Вообще километры - это абсолютно субъективное дело. Некоторые тянутся до невозможности, другие наоборот пролетают стрелой. Сестры вычитали на камино-форумах, что люди доводят себя до неврозов оттого, что ничего не сходится: в разных источниках указано разное количество километров, а шагометр показывает вообще что-то третье (хорошо, что у меня нет шагомера!). И советуют не слишком серьезно к этому относиться, ни в коем случае не зацикливаться на этих километрах.

Здесь часы показывают уже 11. Скорее всего это поселок Фао. Сестры остались второй раз завтракать, а я двинула дальше. Попрощались "до скорого"...

Такие же пестрые горшки на белой стене украшали Кордову.

Кошка уселась на крышу машины и отлично вписалась в композицию на стене, жаль только - плохо видно и не очень понятно...

По мосту через реку Каваду:

Следующий населенный пункт Эшпозендe. Написано, что путь побережный, но океана еще не было с самого утра:

На сайте город расхваливают на все лады, а впечатление... очень смешанное. Из открытого окна грохотала музыка (здесь вам не Германия)).

Можно купить дом, не думаю, что очень дорогой...


Велосипедная дорожка должна вывести к океану.

Эти желтые буквы - все, что запомнилось от Эшпозендe:



Действительно, океан скоро появился. Но деревянный настил как завел на пляж, так с него и вывел, назад на дорогу. А другой был перекрыт красной лентой (в смысле, что вход запрещен, недостроено). Была у меня мысль нырнуть под ту ленту и все равно пройти по деревянной дорожке, насколько это возмонжно, да законопослушность и верность стрелкам взяли верх.
Альберг поселка Мариньяш:

Но зачем он мне, если времени час! Какой-то совершенно безумный был пост на фб, что альберги переполнены, и для того, чтобы получить место, нужно прийти туда (занять очередь) в 11 утра! Утра!!! Весь день впереди!

В моем случае - полдня.

Путь повел по сомнительным деревням, никакой "энергетики" не чувствовалось. Не ходили здесь средневековые, как пить дать. Не туристическое ли это изобретение - portugues costa?! Тогда сделали бы непрерывающуюся дорожку вдоль океана...

Участок продается, и океан недалеко (близок локоток...):

Увеличиваю фотографию и смотрю сколько времени! - Четверть третьего.


Этот кусок дороги, прорытый в сосновом лесу, больше походит на Английский путь, чем на Португальский...

А здесь я устроила развлечение, причем, не только себе) Указатель явно говорит "налево".

Но прочитать перед поездкой столько отчетов в данном случае пошло не на пользу. В голове явственно всплыла картина, как девушка (ссори, не помню ника/ имени) зашла на гору, стрелок нет, только туристическая тропинка, - потом долго выбиралась оттуда. Я решила ошибку предотвратить, вернулась сама, вернула молодую чешку (с голубым рюкзаком)

Компетентно объяснила, что желто-красный знак - это не камино! Мы на ошибочном пути...

На развилке уже собралась небольшая группа, которую я попыталась остановить. Но молодая немка достала путеводитель (точно такой же, какой и у меня лежал в рюкзаке) и зачитала вслух, что перед нами - красивейший участок сегодняшнего этапа:)

Пошли гуськом, для меня и чешки это была уже третья ходка туда-сюда...

Ольга в одной из первых зарисовок своего пути дала нам портрет "совершенного, образцово-показательного пилигрима":) "... представьте себе спортивного мужчину в идеальной экипировке и таких же треккинговых кроссовках, с рюкзаком правильного пятидесятилитрового объема, на котором в самых неожиданных местах были закреплены разнообразные предметы: ракушка, пенка, фляжка, металлическая кружка, то самое правильное полотенце и еще куча вещей, распознать назначение которых я не в состоянии и сейчас". (https://navimba.com/viewtopic.php?t=815&start=160). Вот и меня обогнал похожий:)

На мосту он даже остановился и спросил, не хочу ли я, чтобы он сделал фоторафию (меня)? - Нет, спасибо, не хочу! (лучше сама других пофотографирую). Чешка пошла вброд, наверное, тоже скучает по океану...

Многие пишут, что находят на пути друзей-товарищей и даже партнеров (будущих жен и мужей). Партнер (новый муж) мне не нужен, но собеседник? Почему нет, для разнообразия! Так вот, все мужчины моего возраста +/- наворачивали свои километры с такой скоростью, что... какие там беседы! Ровно в 2, 3, 4 раза быстрее меня. Только с компанией немецких пенсионеров я шла примерно в одном темпе, им было 70+ (но это на следующих этапах).




Мост этот - через реку Нейва - все-таки необычайно красив. Жаль, что небо серым подкачало... Для фоторафий, может, и не очень красиво, зато для нас, идущих, хорошо, - хоть не под палящими лучами.

А дальше - в гору.


Здесь, как потом выяснилось, остановились немецкие пенсионеры и иже с ними. Но что мне здесь делать, если еще светло и я могу идти?!

Я вообще хочу дойти до кемпинга, на который твердо нацелились "мои" сестры.


10 минут пятого:




Мощеная дорога в лесу! Нет, такая не может быть "новой", значит путь все-таки проложен не от фонаря?!

Деревня Шафе! Сколько же я пялилась в карту, пытаясь разыскать возможные места для ночевок. Между Белиньо и Шафе их просто нет. Но я уже настроилась брать это расстояние. Сейчас гугло-карта показывает 30 км., а сестры находили со своими шагометрами 37! Но я забегаю вперед.

Я вообще-то иду на автопилоте и из последних сил. Приятно увидеть австралийцев на фоторафии! Забыла про них) Спросили, где я хочу ночевать? - В кемпинге. - О, нет! Мы предпочитаем отель хай-класс... (Наивные, этот кемпинг и есть хай-класс)...

Здесь и без увеличения видно, что 7. Церковь Сантьяго. Св. Иаков, помоги (доползти до Виана-ду-Каштелу)! Гастрономическое... Приспособилась есть на пути мороженое (что еще можно купить в тех барах, что встречаются на пути?! - кофе я пью раз в день, и что еще?!, - сендвичи, хамон... - все это я не люблю).

Надо ли специально говорить, что 30 км. в день - для меня это много, очень много! Даже не верила, что дошла, но табличка на дороге недвусмысленно указывала, что я пересекла черту города Виана-ду-Каштелу. Кемпинг неходится не на пути, а 2-3 километра в сторону (океана:)). Ноги разбиты вдрубезги, а главное, я понятия не имела, как этот кемпинг найти (напомню, я без смартфона и пр. гаджетов). Доползла до первой открытой двери, которая вела в магазинчик по продаже и ремонту велосипедов, и попросила их на французском вызвать для меня такси. Еще раз четко повторила слово "такси" для ясности. Они порекомендовали мне дойти до кемпинга пешком, он недалеко, - это была шутка. Такси не так, чтобы уж очень расторопно, но приехало. Водитель прекрасно говорил по-французски и за несколько минут подкатил меня к заветным воротам. Ни малейшей тени стыда у меня не промелькнуло из-за своего прибытия с таким кандибобером) После 30-то километров!

Так оно выглядит, мое счастье! Обратите внимание на кроссовки, они еще пока со мной...

А это вкус моего счастья:) Один из лучших ужинов за две недели. Никакой картошки фри, а свежая, молодая, в кожуре, салат из белой фасоли и лосось (который там почему-то называется соломоном) на гриле. Что значит шеф-повар, который говорит по-французски! Лично принял у меня заказ) Отъела полрыбины, прежде чем вспомнила, что надо ее увековечить:

Но самое главное, соседка по столу начала со мной разговор, - странное начало! Что она не любит говорить по-немецки заграницей. Я еще поломала голову, кто она? Франко- или итало-швейцарка? Нет, она из Кельна, просто предпочитает говорить на языке той страны, в которой она в настоящий момент находится:) Вот так-то.
А тут и - явление сестер народу. Мои девчонки! Пришли на полчаса позже меня, часов в 10... Шли последние километры прямо по песку, по берегу, - решили, что так лучше найдут кемпинг) Бросились обниматься, как будто мы уже три сестры. Сдвинули столы, и... Это был великолепный вечер, самый-самый из всего Пути. Девчонки как девчонки, хотя даже они в присутствии Карин раскрылись с каких-то совершенно новых сторон, но Карин... бывает - возникает чувство, что "твой человек". Болтали как старинные подруги, как будто знали друг друга всю жизнь. Ругали деревянные мостки, от которых звереешь, иронизировали по поводу немецких пенсионеров, осуждали "сладкие парочки", которые могли бы подождать целоваться до вечера, а не загромождать тропу, по которой и другие тоже идут. А так же о своем, о девичьем) Об идиотских ситуациях. Мне-то просто что-то показалось (https://lana-ustinov.livejournal.com/588196.html), а у них было и посерьезнее, хотя счастливым образом все обходилось. Хохотали до полуночи и сидели бы дальше, если бы Карин, на правах старшей, не напомнила, как это противно для других, когда они хотят спать, а где-то по соседству раздается громкий хохот. Мы договорились встретиться в следующем кемпинге, всего "каких-то" 26 километров! Хотя внутреннее чувство мне говорило, что два дня подряд на такие марш-броски я не способна. Подумала, будет день... - будут новые встречи, а с ними - подругами моими закодычными - если не завтра, так послезавтра, путь один, куда им деться?! Если бы я знала, что никогда их больше не увижу, - гналась бы за ними бегом, в темноте, под дождем, на такси, на поезде, все равно как, лишь бы был еще один / два / три таких вечера! А они потом, как Дже написла мне по возвращении, так и шли дальше втроем. Мне очень не хватает Карин, часто думаю о ней...