brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Порту с крыши автобуса и начало пути

Осматривать город я решила на туристическом автобусе. Совсем не смотреть - преступление, Порту - один из красивейших городов Португалии, смотреть подробно, с остановкой на несколько дней, - невозможно, Путь не дает) Хочется поскорее выдвинуться в дорогу. Бегать на своих двоих по интересным местам - раньше времени убить ноги (они и так убъются, но хоть днем позже, а не днем раньше), значит остается автобус. После Мосарабе, в последние дни, я передвигалась исключительно на таких автобусах, потому что не могла больше ходить, а в Порту начинаю, чтобы сохранить силы. Поехали!
Привокзальная площадь, за спиной Сан-Бенто, справа по курсу - площадь Свободы, выруливаем к собору:
DSC09095

DSC09096

DSC09097

Знаменитый мост (так вот ты какой, северный олень!,  Понти-ди-Дон-Луиш I - символ города) и оранжевые крыши:
DSC09098

"Моя" церковь Санто-Ильдефонсо. Моя - потому что была первой встретившейся из всех на пути, рядом с ней - "моя" гостиница, и эта церковь служила мне ориентиром в поисках, потому что завтракала в кафе напротив. Из каких мелочей складывается чувство принадлежности)
DSC09102

Теперь начинается игра в "угадайку" или "распознайку". Фотографии были сделаны полтора месяца тому назад, аудиогид, конечно, что-то говорил, но что - сейчас уже вспомнить невозможно. Предполагаю, что... - да нет, не предполагаю, разумеется, это она - Церковь Кармелитов (Третьего ордена Богоматери Кармy, Igreja do Carmo) с замечательными изразцами на тему основания ордена:
DSC09104

DSC09105

DSC09106

Колокольня церкви Клеригуш, высоченная ажурная башня (середина 18 века, позднее барокко), напоминающая одновременно питерские и итальянские:
DSC09108

DSC09109

DSC09111

Заметили? Это опять do Carmo. Нет, мы не крутимся по кругу. Я просто пересела с красной линии на синюю (или наоборот?), билет действует по двум маршрутам, значит надо проехать оба. В некоторых местах они идентичны, но фотографии все равно разные получаются. С пальмами и фонтаном:
DSC09112

DSC09113

Здесь и изразцы лучше видно:
DSC09114

И фасады:
DSC09115

DSC09116

DSC09118

DSC09121

DSC09122

Мост все-таки удивительный. Железнодорожный, автомобильный и пешеходный одновременно. Построен по проекту ученика и компаньона Гюстава Эйфеля Теофила Сейрига (1886 год).
DSC09124

DSC09125

Рыбацкий район Рибейра:
DSC09126

DSC09127

DSC09128

DSC09129

Переезжаем на другой берег, в городок - Вила-Нова-ди-Гая. Винные погреба с знаменитым впортугальским портвейном меня меньше интересуют, но находятся они именно здесь.
DSC09131

DSC09132

DSC09133

DSC09134

Можно и в кабинках прокатиться над рекой, можно на лодках всевозможных мастей, на историческом трамвае, велорикшах или просто рейсовом автобусе, - 500-ый тоже идет по набережной.
DSC09135

DSC09136

DSC09139

DSC09140

DSC09141

DSC09143

Очередной круг, и снова она - Санто-Ильдефонсо:
DSC09150

DSC09144

По моему первоначальному плану нужно было доехать на этом же автобусе (билет действует сутки) до Foz do Douro и начать Путь оттуда. Один вариант идет по городу, другой - по набережной, но поскольку путь у меня "Побережный", а набережную я только что проехала на автобусе (и не раз), то Foz do Douro казался логичным началом, но... Ладно, по порядку. Вот он - не роскошь, - средство передвижения (а через какое-то время и пыточная камера:):
DSC09145

Одна поездка длится около полутора часов, автобус раскачивается, шумно, треск в наушниках, в какой-то момент голова начинает идти кругом, земля под ногами качаться. Уже ничему не рада, хочется выбраться из него поскорей, но план есть план...
DSC09153

DSC09155

DSC09156

Где-то здесь, в этом ряду (наверное, с ажурной псевдоготикой) - знаменитый магазин, связанный с Гарри Поттером, в котором недавно стали брать деньги просто за вход как в музей:
DSC09157

В Португалии, как и в Испании, встречаются гораздо более смелые и неожиданные архитектурные решения (чем в той же Германии). Мозаичная площадь волнами:
DSC09158

Перед обычным жилым домом!
DSC09159

"Дом музыки", концертый зал, спроектированный Ремом Колхасом и построенный в 2001-2005 году:
DSC09161

Рядом с этим сооружением была зарезервирована моя первая гостиница, что "получше") Как же хорошо, что хватило ума от нее отказаться и взять "похуже", да поцентральнее. Порту - большой город!
DSC09162

DSC09163

DSC09164

Заветная старая крепость, Foz do Douro. И что же? Всмотритесь и вы! Все что справа. Нет, всего не видно, в кадр не поместились высотные дома, заводские трубы, индустриальный пейзаж, лишенный какой бы то ни было привлекательности... План изменился и стремительно. Не надо здесь идти. А надо послушаться тех, кто был здесь до тебя, ехать на метро до станции Mercado, там - через мост и по берегу.
DSC09166

Автобус тронулся, навстречу мне летит набережная, которую по-хорошему стоило бы пройти пешком (но зачем идти пешком там, где ходит автобус?!). Голова быстро переваривает разрушение старого плана и построение нового.
DSC09167

DSC09169

Океан справа, автобус несет в противоположную сторону, а я все никак не могу увязать концы с концами, как бы мне получше начать свой камино.
DSC09170

DSC09171

DSC09172

Тут еще авария с фото-картой произошла: на ней кончилось место, а ведь это всего лишь второй день. Масштаб катастрофы был осознан только дома. Новая карта, вставленная на крыше автобуса, - то ли она ничего не сохранила, то ли потерялась, в общем, фотографий первого этапа, - самых радостных, красивых, - их нет у меня! Горевала не меньше, чем по утраченным кроссовкам. Ну как восполнить эти первые километры Пути! Разве что повторить их.
Вернулась в центр, доехала на метро до Mercado. А дальше - все как в отчетах)
Отчетов перед поездкой я перечитала немеряно, практически все, что попадались, - а Португальский прошли многие. Из всего этого множества особенно запомнились несколько, их глазами я смотрела на то, что мне предстоит, их мыслями проживала путь заранее. Решение ссылаться на них и / или цитировать - тоже не мое. Это сделал в своем замечательном отчете Дмитрий, под ником Zeppelin (https://navimba.com/viewtopic.php?p=163064#p163003). Из-за потери фотографий мне ничего не остается, кроме как взять их из своих любимых рассказов. "Старший брат Олилуйя" был вообще одним из первых, кого я прочитала три года тому назад, готовясь к своему первому Английскому пути, и была сражена навеки) Если кто вдруг не знает и еще не читал, искренне завидую! Первое прочтение самое сильное, но я все равно перечитывала и не раз) Его фотографии, отсюда: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6344444#p6344444
Через мост, слева порт, я даже не знаю, есть ли там дорога для пешеходов?


Поставила первую печать в туристической информации Matosinhos (сколько людей, столько и вариантов написания этого географического названия). Вот и долгожданная дорога, океан, башня, мимо которой не проходит ни один паломник, все ее фотографируют:


Все время вертелось в голове, что это происходит не со мной, и все, что я вижу, - картинки-декорации из отчетов)




Эта дорожка была для меня эквивалентом чистого счастья) Годами представляла, как иду по ней, светит солнце, волнуется прибой, легкий свежий ветер... Да мои ли это мысли? Не написал ли "Старший брат Олилуйя": "Вообще об этой части пути у меня самые радужные воспоминания – море, солнце, небо и приятная компания" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6344444#p6344444)
Да, так и было, самая красивая и счастливая часть Португальского - его начало)

И у Дмитрия Zeppelin-а прекрасные фотографии (отсюда:https://navimba.com/viewtopic.php?p=163064#p163003):


Но такого океана не было:


"Мой" - вел себя тихо и мирно и ничем особым в первый день от обычного моря не отличался) Только с того момента, когда на мостках появилось увековеченноя в 1001 фоторафиях пожелание "доброго пути", наконец в голове щелкнуло - вот его начало!






Надеюсь, цитируемые авторы отнесутся с пониманием. Тем более, что с фотографиями - это исключительный случай. С завтрашнего дня буду постить свои.
Хватит для начала. И так получилость затянуто. Часам к восьми я дошла до кемпинга Ангейрас, что между Лаврой и Лабруге (или все-таки Лабруже?). Гугл показывает каких-то 12 километров. Почему я так поздно пришла? Путеводитель советовал вообще до 19.00 заселиться. Потому и спешила, из-за страха опоздать и остаться без крыши над головой. Место туристическое, Порту, как ни крути, в двух шагах. Но успела, девушка на рецепции кемпинга прекрасно говорила по-французски, и вообще, - первый день был замечательным.
Tags: portugues costa, модерн, мосты
Subscribe

  • Немецкие новости

    Вот ужас, уже август... У нас свежая новость: Начиная с сегодняшнего дня все возвращающиеся из заграничных путешествий обязаны иметь при себе…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Немецкие новости

    Вот ужас, уже август... У нас свежая новость: Начиная с сегодняшнего дня все возвращающиеся из заграничных путешествий обязаны иметь при себе…

  • Выставка Шагала в Линдау

    Как-то раз в Ницце у меня выдался свободный день, и отправилась я первым делом в музей Шагала. Впечатление осталось хорошее, поэтому, увидев…

  • Корабли и лодки...

    В честь дня моряка, а также для проходимцев, решила пощелкать корабли (раз все равно в центр по делам надо было). Лучше бы этого не делала,…