
И

Утро - время завтрака, на счет кафе Мажестик я уже решила вечером накануне (никаких мажестиков!:)), просто в ближайшем кафе. Круасан, к сожалению, со сладким пудинговым наполнителем (через несколько дней от него будет уже сильно воротить) и "кАфе гранде кон лече" - это понимают и в Португалии. Завтракаем с моим новым рюкзаком, специально перед отлетом купила ярко голубой, маленький (обнаружив в себе нездоровую страсть к "Джек-Вольфскиным"), чтобы не тащить лишнего. Хорош, но не совсем удобен и маловат... Зато в самолет с ним пустили.

Странное сочетание архаичности и маньеризма, все эти золотые русалочьи, геройские (и не только) головы:


"Моя" улица 31 января, гостиница в двух шагах по правую сторону. Никому ее рекомендовать не буду, но спала

С одной стороны - церковь Санто-Ильдефонсо, с другой - еще одна, с высокой колокольней, обе должны были послужить ориентирами в поисках гостиницы, но она и так нашлась, почти без всякого труда.

Площадь свободы и памятник королю Педру 4-му, вокруг этой площади мне еще придется сегодня изрядно покрутиться:

Вело-рикши, для привлечения внимания пестро раскрашенные:

Наконец, и знаменитый вокзал с плиточными изразцами, картинная галерея в здании действующего вокзала. Первое "аховое" впечатление было тоже накануне вечером, ну а фотографировать пришла утром. Сюжеты батальные, бытовые, исторические... Клятва на верность борца за независимость, рыцаря Эгаша Мониша:

Битва при Валдевеш 1140 года с Леонским королевством, опять же за независимость Португалии:

Снимала стенка за стенкой, слева направо, по часовой стрелке)





Крестьянские труды:

И празднества:

Сюжеты о строительстве железной дороги:

Генрих Мореплаватель, возглавивший битву при Сеуте 1415 года в Марокко:



Прибитие короля Жуана Первого его жены Филиппы Ланкастерской в Порту в 1381 году:


Верхний ярус - весь в движении: всадники, пешие, в каретах... Куда они все стремятся?

У меня самое смутное представление об истории Португалии, но благодаря этим картинам, кажется, что чуть-чуть приобщаешься к ее мятежному и независимому духу.

После вокзала - снова к собору.

Доступные стены южной стороны с азулежу, не в самом лучшем состоянии (вечером там вообще нищий спал):



"Наш" человек очень душевно разыгрывал на трубе. Почему наш? Ну кто еще исполнит "Крылатые качели" и пр. шлягеры времен советского детства...

Собор открыт, и никаких очередей за креденсиалями (как пугали). У меня был с собой запасной, на всякий случай. Но раз без препятствий, беру себе еще один, их выдают уже с печатями собора.
Посмотрела собор, с его величественной золотой вязью алтарей...






Конечно, я знала о существовании сокровищницы собора, музея и внутреннего дворика с самыми лучшими образцами азулежу. Но не возможно... Понадеялась на друга
Вышла на соборную площадь...

Фобия моя, если не во плоти, так в камне. Интересно, это что - знак?!:)


Большоая организованная группа паломников (даже не поняла откуда, может, и местные), фотографируются перед выходом:

Выстроились в круг, примолкли, взялись за руки, наверное, молятся, чтобы путь прошел хорошо.


Вчерашние "ночные" крыши при дневном освещении:



Эти камни хотелось сфотографировать так и эдак, но не набегаешься с одной стороны дороги на другую, время на месте не стоит, а мне надо "сегодня" еще много успеть.

Например, все-таки хоть как-то посмотреть город...