brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Порту утренний

Первый день, начало Пути - это всегда что-то особенное. В моем случае, правда, оно смешалось со знакомством с Порту, хорошо бы разделить, но, увы, не всегда получается. Если бы самолет прилетел вчера утром, а не вечером, если бы Порту был конечной точкой пути, а не отправной... Но в самом начале - никаких нервов не хватит спокойно его "осматривать", когда внутренний конь бьет копытом и готов рвануть  хоть сейчас, сию минуту, сразу же по выходе из гостиницы. "Сразу же" встречается знаменитый исторический трамвай, на котором у меня даже был план (один из планов) доехать до крепости Foz do Douro и уже оттуда стартовать.
DSC09037

И "азулежушная" (дурацкое все-таки слово) покрытая изразцами азулежу церковь Санто-Ильдефонсо. При ближайшем рассмотрении - обшарпанная, с не особенно чистой лестницей на подходе, с подъемным краном за спиной, вечером - слишком темная, утром - против солнца, но "настоящая", португальская:
DSC09038

Утро - время завтрака, на счет кафе Мажестик я уже решила вечером накануне (никаких мажестиков!:)),  просто в ближайшем кафе. Круасан, к сожалению, со сладким пудинговым наполнителем (через несколько дней от него будет уже сильно воротить) и "кАфе гранде кон лече" - это понимают и в Португалии. Завтракаем с моим новым рюкзаком, специально перед отлетом купила ярко голубой, маленький (обнаружив в себе нездоровую страсть к "Джек-Вольфскиным"), чтобы не тащить лишнего. Хорош, но не совсем удобен и маловат... Зато в самолет с ним пустили.
DSC09040

Странное сочетание архаичности и маньеризма, все эти золотые русалочьи, геройские (и не только) головы:
DSC09041

DSC09042

"Моя" улица 31 января, гостиница в двух шагах по правую сторону. Никому ее рекомендовать не буду, но спала несмотря ни на что хорошо, главное же, что очень близко, прямо в центре, именно там, где мне надо. В конце улицы - вокзал Сан-Бенту:
DSC09044

С одной стороны - церковь Санто-Ильдефонсо, с другой - еще одна, с высокой колокольней, обе должны были послужить ориентирами в поисках гостиницы, но она и так нашлась, почти без всякого труда.
DSC09045

Площадь свободы и памятник королю Педру 4-му, вокруг этой площади мне еще придется сегодня изрядно покрутиться:
DSC09046

Вело-рикши, для привлечения внимания пестро раскрашенные:
DSC09048

Наконец, и знаменитый вокзал с плиточными изразцами, картинная галерея в здании действующего вокзала. Первое "аховое" впечатление было тоже накануне вечером, ну а фотографировать пришла утром. Сюжеты батальные, бытовые, исторические... Клятва на верность борца за независимость, рыцаря Эгаша Мониша:
DSC09049

Битва при Валдевеш 1140 года с Леонским королевством, опять же за независимость Португалии:
DSC09050

Снимала стенка за стенкой, слева направо, по часовой стрелке)
DSC09051

DSC09052

DSC09053

DSC09054

DSC09055

Крестьянские труды:
DSC09057

И празднества:
DSC09061

Сюжеты о строительстве железной дороги:
DSC09058

Генрих Мореплаватель, возглавивший битву при Сеуте 1415 года в Марокко:
DSC09059

DSC09060

DSC09062

Прибитие короля Жуана Первого его жены Филиппы Ланкастерской в Порту в 1381 году:
DSC09063

DSC09067

Верхний ярус - весь в движении: всадники, пешие, в каретах... Куда они все стремятся?
DSC09068

У меня самое смутное представление об истории Португалии, но благодаря этим картинам, кажется, что чуть-чуть приобщаешься к ее мятежному и независимому духу.
DSC09069

После вокзала - снова к собору.
DSC09071

Доступные стены южной стороны с азулежу, не в самом лучшем состоянии (вечером там вообще нищий спал):
DSC09072

DSC09073

DSC09074

"Наш" человек очень душевно разыгрывал на трубе. Почему наш? Ну кто еще исполнит "Крылатые качели" и пр. шлягеры времен советского детства...
DSC09075

Собор открыт, и никаких очередей за креденсиалями (как пугали). У меня был с собой запасной, на всякий случай. Но раз без препятствий, беру себе еще один, их выдают уже с печатями собора.
Посмотрела собор, с его величественной золотой вязью алтарей...
DSC09076

DSC09077

DSC09078

DSC09079

DSC09080

DSC09081

Конечно, я знала о существовании сокровищницы собора, музея и внутреннего дворика с самыми лучшими образцами азулежу. Но не возможно... Понадеялась на друга abel и не ошиблась:) Уж он такой возможности не пропустит: https://abel.livejournal.com/636973.html
Вышла на соборную площадь...
DSC09082

Фобия моя, если не во плоти, так в камне. Интересно, это что - знак?!:)
DSC09083

DSC09084

Большоая организованная группа паломников (даже не поняла откуда, может, и местные), фотографируются перед выходом:
DSC09085

Выстроились в круг, примолкли, взялись за руки, наверное, молятся, чтобы путь прошел хорошо.
DSC09086

DSC09088

Вчерашние "ночные" крыши при дневном освещении:
DSC09087

DSC09089

DSC09090

Эти камни хотелось сфотографировать так и эдак, но не набегаешься с одной стороны дороги на другую, время на месте не стоит, а мне надо "сегодня" еще много успеть.
DSC09091

Например, все-таки хоть как-то посмотреть город...
Tags: portugues costa, барокко, вокзал, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Венецианский заключительный (10)

    Поскольку ты сам конечен, отъезд из этого города всегда кажется окончательным; оставив его позади, оставляешь его навсегда. Ибо отъезд есть ссылка…

  • В переулках и у воды, венецианское (9)

    Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до…

  • По лагуне на трагетто, венецианское (8)

    Чего местные никогда не делают, это не катаются на гондолах. Начать с того, что катание на гондоле дорого обходится. Только туристу-иностранцу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Венецианский заключительный (10)

    Поскольку ты сам конечен, отъезд из этого города всегда кажется окончательным; оставив его позади, оставляешь его навсегда. Ибо отъезд есть ссылка…

  • В переулках и у воды, венецианское (9)

    Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до…

  • По лагуне на трагетто, венецианское (8)

    Чего местные никогда не делают, это не катаются на гондолах. Начать с того, что катание на гондоле дорого обходится. Только туристу-иностранцу,…