Как хорошо, что в последний момент хватило ума отказаться от зарезервированной гостиницы, что "получше", но не в центре, в пользу той, что вроде и "похуже", зато в пяти минутах ходьбы от знаменитого вокзала Сан-Бенту и в 10 от собора, на улице под названием "31 января". В ситауции, когда счет не на часы даже, а на минуты, - прилет вечером, - это имеет значение. Ну вот я и в Порту! И у идиотов сбываются мечты, иногда)
Сколько отчетов было прочитано... Последние недели три, наверное, перед отлетом ни о чем другом и думать было невозможно. Настал наконец и мой час, предстать перед собором Порто и поприветствовать всадника графа Вимара Переша, победителя мавров и фактического основателя новой страны - Португалии:

Чайки кричат, вычитала у кого-то, что по поверью это души утонувших моряков. И та самая панорама со смотровой площадки на соборной площади, мимо которой не проходит ни один человек с фотоаппаратом или просто с телефоном в руках. Весь город стоит на лестницах, спусках и подъемах, оранжевые крыши (что на ночных фотографиях плохо видно), вечер, переходящий в ночь.

Собор с 800-летней историей на фотографиях казался гигантским, а оказался вполне себе очень даже гармоничным, несмотря на многие более поздние его перестройки. Издалека он похож на старую крепость.

Вот и первые заветные стрелки, желтая - в Сантьяго, синяя - в Фатиму.

Фотографий мало, быстро стемнело (может, оно и к лучшему)).

Неужели мне выдали к старту полнолуние?!

И река! Это, наверное, самое захватываюее в городе, - как река сливается с океаном.

Даже кафе Мажестик попалось, на что и не рассчитывала. По традиции паломникам здесь полагается завтракать перед выходом. Элегантное, "венское" кафе с прилично одетыми официантами (и соответствущими ценами), как-то плохо оно сочетается с предстоящим камино. Может, наоборот, для контраста?! Придется мне традицию нарушить, но сам факт порадовал. Там вообще все оказалось на одном пятачке, а я боялась, что ничего не успею увидеть.

В самолете читала старые "Шпигели", в том числе большую статью о депрессии. Автор нещадно клеймил недалеких, безграмотных в медицинском отношении немцев, каждый пятый из которых считает, что поможет шоколад, а каждый четвертый - путешествие. Что депрессия как вирус едет вместе с ее носителем, не оставляет его нигде, ни на минуту. И не радует его (- носителя -) больше уже ничего. Надо сразу браться за серьезные таблетки, начинать основательное лечение у специалистов. В этот вечер поняла, что Порто меня радует определенно, и даже очень. Просто рада, если не сказать "счастлива", видеть этот собор и слышать крики чаек... И, конечно, очень интересно, что принесет завтрашний день.
