brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Некоторые особенности Португальского пути

Путеводитель был куплен не только по причине эйфории, "как в первый раз". У Португеза столько вариантов, что черт ногу сломит: три "основных" и у каждого "основного" еще по три дополнительный подварианта:
- центральный на Барселош;
- ответвление на Брагу, которое потом возвращается в русло центрального;
- классический Camino Costa;
- т. наз. Senda Litoral (береговая тропа) вдоль океана...Только вдоль побережья идет около трех дорог. Сильно развеселил /насторожил пост девушки из камино-фб-группы, удивленно вопрошающей: "Мы только что вернулись, и я в недоумении. Прибрежного португальского пути мы не нашли ВООБЩЕ. Его не существует? ))))) То есть был океан и, если идти примерно вдоль него, то куда-нибудь да придешь. Не то чтобы я жаловалась. Напротив, именно этого и хотелось - бескрайних пустынных пляжей, солнца, песка, волн, шума океана. Но ни одного пилигрима и ни одной стрелки мы первые 4 дня, пока не дошли до Валенчи/Туи, так и не увидели".
Несколько недель мне потребовалось, чтобы разобраться, в какой-то момент я уже научилась отличать Senda Litoral от классического Camino Costa, карту визуально чуть ли не наизусть выучила, но все равно такое количество вариантов (8-9!) не умещались у меня в голове и требовали шпаргалки в виде путеводителя.
Каким он будет? Найду ли я дорогу по берегу, игнорируя стрелки? Успею ли? Не подведут ли ноги... - На эти вопросы путеводитель, разумеется, ответов не давал. Больше, задуманный мною вариант "по берегу так долго, насколько это возможно", он отвергал как нецелесообразный и предлагал в самом позднем случае сворачивать от Гвары на Валенсу / Туи, а мне хотелось дальше, через Байону и все еще по берегу... Причем, даже с заездом на острова Сиес.


Сколько отчетов было перечитано! Голова кругом пошла, вообще уже соображать перестала, - переподготовилась, называется. И ни у кого (или, скажем) мало у кого разметка по дням совпадала, у каждого получался какой-то свой собственный вариант. Вот мой, восстанавленный по печатям в креденсиале:
27.06: Порту - Лавра (12 km)
28.06: Лавра - Рио Альто (28 km)
29.06: Рио Альто - Виана до Каштелу (37 km)
30.06: Виана до Каштелу - Пако (12 km)
1.07: Пако - Гварда (25 km)
2.07: Гварда - Рамалоса (33 km)
3.07: Байона - Сиес - Кангас (на корабле, + несколько километров по острову и по городам)
4.07: Кангас - Буеу (весь день по кругу)
5.07: Буеу - Пондеведра - Арментерия (12 km + автобус + 24 km)
6.07: Арментерия - Виланова до Аруза (24 km)
7.07: Виланова до Аруза - Падрон - Сантьяго (на корабле + 26 km)
8.07: Мушия - Финистерра (30 km, но это уже дополнительно, т.к. пробежала весь маршрут практически на три дня раньше, чем планировала).
Так и есть, как думала, вместе около 300. Причем, на этот раз поняла, что и отрезки "за 30" тоже могу.

Да, захотелось до невозможности именно вариант Espiritual, т. наз. "духовный путь", где последний этап - на лодке, по той самой реке, по которой лодка с телом Апостола Иакова вернулась в Испанию, так что не только рядом с водой, но по воде, в самом прямом смысле. Наверное, это был самый захватывающий этап всего Пути. Но не буду забегать вперед и постараюсь последовательно.
Некоторые неприятности со мной на пути все-таки произошли, до сих пор не могу успокоиться по поводу потери в последний день перед самым отлетом домой любимых кроссовок, а сейчас выяснилось, что и одной карты с фоторафиями не хватает. Самое начало, первый деревянный настил со словами "Буэн камино", примерно такой, но лучше, гораздо лучше. Читая отчеты всегда думала, вот так оно выглядит "мое счастье". И и нет его, пропало, каким-то необъяснимым образом...
DSC09234
Tags: portugues costa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments