brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Categories:

Мой Португальский побережный

Начинать отчет можно только вернувшись домой, убедившись окончательно, что все более-менее в порядке. На этот раз я даже не писала "подготовительных" постов, - из суеверия. Никогда не знаешь, что произойдет, а то радуешься-радуешься и вдруг - раз, случается что-то, после чего вся твоя эйфория кажется, мягко говоря, малоуместной. По той же причине я вряд ли могла бы постить отчет непосредственно с места событий. Камино должен чуть-чуть отлежаться, устояться, состояться. Конечно, по прошествии времени, да какой-там "времени", - уже на следующий день!, - детали стираются, их жаль, но, может, туда им и дорога, а записывать стоит только то, что сохраняется в остатке. Ну и фотографии в помощь, - писать свои "рассказы по картинкам". Кроме того, не стоит все-таки злоупотреблять, привлекая внимание френдов-друзей-товарищей к каждому своему чиху и шагу, а опасность такая, безусловно, есть. Так что даже хорошо, что я по-прежнему без смартфона...
Итак, Португальский побережный пройден, и это было здорово. 11 дней чистого пути, + день прилета и два (дня) на возвращение. Около 300 км., точно посчитать все равно невозможно, да, наверное, и не нужно.
Почему именно Португальский? Потому что у него есть побережный вариант. В голове уже давно зрела идиллическая картинка: как я иду по деревянным дорожкам вдоль берега, светит солнце, при этом не палит и не сжигает, с океана несется легкий бриз, за плечами маленький легкий рюкзак без лишних вещей, по желанию делаю остановки на каждом приглянувшемся пляже, купаюсь в освежающих океанских волнах... И так две недели подряд, без перерыва. Н-да. С картинкой, правда, входили в серьезное противоречие вести из фб-камино-группы, где подробно обсуждался вопрос, почему, собственно, португальцы не купаются в океане. - Не принято. Будто бы к берегу подплывают особо ядовитые медузы, ожог которых для детей может быть смертельным, еще хуже того - эти страшилы, обратно-поперечные подводные течения, которые затягивают в пучину, не успеешь оглянуться, и шансов выплыть вспять нет. А главное, просто вода очень холодная, ледяная. Не больше 16-17 градусов...
По поводу температур. Прогноз погоды тоже картинку последовательно портил. Чем ближе к отъезду, тем больше он выдавал дождливых дней, практически, половину из всего времени, ну и температуры: 19-20 днем, 15-16 ночью. А это уже просто холодно. Начало июля! При таких температурах осенью-весной мы ходим в куртках. В последний момент перед выходом я все-таки вытащила из рюкзака теплный свитер. Вытащила, это, впрочем, явное преувеличение, для красного словца. Он все равно туда не впихивался. Я же купила новый рюкзак, маленький, специально для Португеза, чтобы не тащить лишнего!
Так почему именно Португез? Захотелось (в кои веки) побыть "как все". Португез не ходил только ленивый. По популярности своей он, кажется, уже певосходит и Франсез. Короче его в три раза, ну и легче, конечно. Бывалые квалифицируют его просто как "прогулку". И еще захотелось "с людьми", - мои предыдущие Пути были совершенно безлюдными. Захотелось испытать тот самый "дух камино", о котором все пишут, восторгаются. Именно Португальский путь чаще всего рекомендуют новичкам, и действительно с него чаще всего начинают. Может, и это обстоятельство было причиной моей эйфории: "как в первый раз", даже путеводитель купила, чего после моего первого, Английского пути, больше не делала. Хотя для покупки путеводителя были и другие причины... Хватит на сегодня, о "других причинах" - в следующий раз. А пока, для настроения, вот они - крылья, "моей мечты":) Улетаем из Нюрнберга, с часовым опозданием, но для райанэрцев это же мелочи)
DSC09023

Вообще они просто безумцы какие-то. Ну как можно продавать билеты за 19.90?! Это же дешевле, чем мне доехать из дома до аэропорта...
DSC09024
Tags: portugues costa, возвращение, самолет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments