brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Category:

Взгоды и невзгоды дня

1. Редкий случай, когда оба ребенка играют, а я даже и не слушаю. Отправилась "по делам", билеты в Словению покупать, на поиски необходимого для приближающейся поездки и в том же духе. "Лето" Вивальди, с Машкой-соло, Тима - единственная виолончель в девическом оркестре, на празднике по поводу окончания 12-классницами школы.

Решила - не мой это праздник, вот через пять лет Машка будет "выпускаться", тогда и пойду.
Репетиций было мало, с первой частью, несмотря на то, что весь концерт отлично играли два года тому назад, оркестр на этот раз не справился, из-за этого играли какой-то облегченный вариант. 12-классница, которая должна была солировать, предусмотрительно передала свою партию Машке (по той же причине). Вторую часть не играли вовсе, - "главный" дирижер загремел в больницу с операцией, а заместитель не захотел возиться. Так что все оркестровое выступление было немного скомкано. Сыграли и сыграли. Предоставила полную самостоятельность, в том числе - переодеться, причесаться, Машке проконтролировать, чтоб ненавистник "бабочек" бабочку, которую он презрительно называет бантиком, все-таки надел (мне кажется, они мне соврали, что он "честно-честно" одевал).  


2. Невзгоды: вчера на уроке выяснилось, что струна "ми" не в порядке. Помчались после урока, но у мастера было уже закрыто, пришлось сегодня - после выступления. Просто струну поменять она и сама могла бы, но учитель велел, чтобы мастер проверил весь строй, потому что именно на старых итальянцах важно, чтоб все сходилось, иначе они не звучат. Мастер  долго щурился, стучал молоточком по подставке, заглядывал внутрь.

В конце концов сказал, что попытался поставить так как ему кажется правильно... Велел сказать основному мастеру, которому положено смотреть за этой скрипкой, сделать мензуру на 19,5 (чтоб я еще понимала, что это значит! Но что мензура не в порядке поняла, разумеется)...
- Насколько это плохо?
- Это плохо для чужих, кто захочет поиграть на этой скрипке, ей это должно быть все равно.
- А правда, что у всех старых итальянцев мензуры кривые?
- Не у всех, но очень многих.
На гриф еще ругался, что весь волнами. Машка сказала, что ей это не мешает, и что она много заниматся. Мастер засомневался, что за полгода можно пальцами так размолотить гриф. Еще удивился, почему хотим струну "вижн" или "визион соло".  

Дома выяснилось, что вся интонация к черту на кулички. Для не-скрипачей: пальцы левой руки должны запомнить растояния между нотами или тонами. Вот она эти расстояния, интонацию то есть, месяцами учила, вычищала, прорабатывала. И, пожалуйте! - все к черту. Можно начинать сначала, а у нее неделя времени. Сил моих нет. Дурной сон, который повторяется с регулярной периодичностью.
Катастрофа летом 2010, за две недели до Греции,  - Полонез Венявского, переучивала все двойные терции, ужас.
Катастрофа весной 2011, примерно такой же срок перед Италией, - Кармен и 13, 20 каприсы. Тогда скрипка вообще вся "поехала", просто взяли другую.  
И снова - хоть "стреляйся-дежавю". Через неделю ей играть две части из сольного Баха, 24 каприс, Концерт Моцарта, "Дьявольские трели" и Кармен. Я понимаю, что раньше "собак кормить", т.е. струны менять, надо было, а не когда на охоту. Но и тогда она все время играла, в смысле выступала.
Хорошо, если струна рвется, или обмотка расходится так, что чуть ли не палец царапает, тогда все ясно - менять. А когда, вроде, все в порядке, играет и играет. А подлая струна портится медленно, постепенно, каждый день на мили-мили-йоту. И когда это становится заметно, то катастрофа уже произошла. Начинай сначала. Тьфу. 


Tags: концерты, негатив, позитив, скрипка
Subscribe

  • Пуст ли город?

    Хотела пофотографировать обезлюдевшие площади и улицы, но не такой уж он пустой! Нет, конечно, туристов с круизников, что послушными табунчиками…

  • По короне-2

    Из школы приходят письма. Предпоследнее: " Кто был на каникулах в Северной Италии - заточите сами себя на 14-дневный карантин". А вот и последнее: "…

  • 1 сентября

    Повинуясь дружескому кличу bergberg, погрузилась в поиски школьных фотографий, и ничего не нашла... Помню, где-то должны быть и большие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments