brun_und_hilde (lana_ustinov) wrote,
brun_und_hilde
lana_ustinov

Мюнхен, старый ботанический сад

Наш поезд всегда приходит в четверть каждого часа. Из-за этого урок обычно начинается в "странное время" без четверти, иногда "ровно в...", а сегодня в половине. Что практически означает 45 минут лишнего времени "ни туда-ни сюда". Смотрю на карту и вижу рядом с вокзалом "Старый ботанический сад". В "Новом..." недавно были, а что со "старым", интересно? (с недавних пор, как сады стали моей слабостью).

"Старый" оказался не таким уж и старым (начала 19 века) и необратимо "исчезнувшим".


В нем как будто бы еще сохранились редкие деревья, однако (на поверхностный взгляд прохожего) их уже не отличить от обычных. Сад был заложен по распоряжению короля Макса 1, но душу в него вложил его сын Людвиг, который увлекался природой, любил и коллекционировал растения. Директором сада стал биолог Фридрих фон Мартиус, участник экспедиции в Бразилию за экзотическими растениями. В 1853 году сад практически уничтожил внук Макса Первого, Макс Второй, решивший на этом месте построить дворец из стекла. Последний сгорел при невыясненных обстоятельствах уже при фашистах. В результате - ни дворца, ни сада.
Рядом - еще один дворец - правосудия:

Якобы в стиле позднего ренессанса, но где ренессанс, а где тяжеловесность конца 19 века! На мой вкус уж лучше красный кирпич в стиле северной готики, что виднеется поотдаль, - Новое здание правосудия.
Единственная примечательность сада, превратившегося в обычный городской сквер, - фонтан Нептуна.

Центральный своей позой напомнил мне Давида, трезубцем - рабоче-крестьянина, шахтера-стахановца. Так и есть: год 1937. Вспоминая рекомендации свой старой подруги-коллеги, что скульптуру надо медленно обходить вокруг и наблюдать как она меняет форму, пошла вокруг фонтана.







Кстати, в этом дворце правосудия в 1943 году состоялся процесс над студентами, членами подпольной антинацисткой организации "Белая роза".
Потом мы еще пешком до "Королевской площади" дошли, ее, может, завтра выложу. А урок... он все равно без четвери начался:) Отличное настроение учителя мгновенно передалось ученице. Как это все оказывается важно.


Tags: Мюнхен, сад, скульптура, уроки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments